закрытьX

Гербера

Латинское название: Gerbera
Семейство: Астровые (Asteraceae)
 
Гербера © Фото: GreenInfo.ru
Цветовая гамма: Цветовая гамма:белыйЦветовая гамма:желтыйЦветовая гамма:оранжевыйЦветовая гамма:красныйЦветовая гамма:темно-красныйЦветовая гамма:розовыйЦветовая гамма:сиреневыйЦветовая гамма:кремовыйЦветовая гамма:малиновый
Строение соцветия: 

корзинка диаметром 5-20 см, состоящая из краевых язычковых цветков, расположенных в 1-2 или 3 ряда; центральные цветки в соцветии трубчатые

Период поставки: круглый год
Температура хранения, оС: 3-5
Продолжительность хранения: не более 36 часов
Требования к качеству: 

цветы срезают в период полного роспуска и созревания пыльцы

Уход и содержание: 
  • после срезки на несколько часов помещают в воду комнатной температуры на 4-5 см;
  • хранят и транспортируют в картонных коробках
Продолжительность жизни в воде: 

10-15 дней

Советы покупателю: 
  • косым срезом под водой нужно удалить конец стебля;
  • воду менять ежедневно или через день 

 Gerbera jamesonii

Гербера – одна из лучших срезочных культур, прочно занявшая свое место в промышленном цветоводстве.

 

Род гербера (Gerbera) семейства астровых объединяет около 80 видов. Впервые он был описан в 1737 году голландским ботаником Е. Гроновиусом. Назван в честь немецкого ботаника и врача Т. Гербера. В природе гербера встречается  Южной Африке, на Мадагаскаре, в Индии, Китае, Монголии, Японии, Южной Америке, Австралии.

 

Все разновидности культурной герберы происходят от южноафриканского многолетнего вида гербера Джемсона (Gerbera jamesonii), впервые обнаруженного в 1878 году в Трансваале А. Реманом. Этот вид произрастает на высоте 500-600 м над уровнем моря среди травянистых лугов, поросших кустарником. Цветет два раза в год - весной и осенью.

 

 В культуру гербера введена гораздо позже многих популярных культур. В 1888 году Мэдли Вуд, куратор Ботанического сада в Дурбане, направил растения в Кью. В 1889 году в ботаническом  журнале появилось описание вида вместе с первой цветной иллюстрацией. Так гербера попала в Европу. Селекция была начата англичанином И. Линчем в Кембриждском университете, затем продолжена во Франции и Италии. Большинство коммерческих сортов получено скрещиванием Gerbera jamesonii и Gerbera viridiflora.

 

В начале XX века гербера приобрела большую популярность, но в связи с неустойчивостью к грибным заболеваниям ее промышленное производство в 30-е годы значительно сократилось, а в годы II Мировой войны она почти полностью исчезла из цветоводства в Европе. После войны возникла новая волна интереса к этой культуре благодаря работам голландских цветоводов, которые создали новые расы герберы и разработали технику размножения ее черенками. Большой вклад в селекцию и совершенствование технологии выращивания герберы внесли также специалисты США, Японии, ФРГ. В нашу страну гербера пришла в 1925 году, но ее промышленное освоение началось лишь в 60-е годы.

 

Соцветия герберы – корзинки различаются по размеру, окраске и форме. Они состоят из функционально различных язычковых и трубчатых цветков, расположенных на разросшемся цветоложе. В промышленном цветоводстве распространено несколько типов герберы:

  • мелкоцветковые, с изящными тонколепестными соцветиями (раса Дьем) диаметром не более 8-10см;
  • широколепестные (Алькемаде), с соцветиями диаметром 12-15 см и яркой окраской;
  • махровая форма из одних язычковых цветков;
  • двухцветные сорта (кокардный тип).

Наиболее продуктивные сорта герберы позволяют получить до 60 соцветий с одного растения - это, в основном, сорта с диаметром соцветия 10-12 см.

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет