Гербера
© Фото: GreenInfo.ru
|
Латинское название: Gerbera Семейство: Астровые (Asteraceae) |
корзинка диаметром 5-20 см, состоящая из краевых язычковых цветков, расположенных в 1-2 или 3 ряда; центральные цветки в соцветии трубчатые
цветы срезают в период полного роспуска и созревания пыльцы
10-15 дней
Gerbera jamesonii |
Гербера – одна из лучших срезочных культур, прочно занявшая свое место в промышленном цветоводстве.
Род гербера (Gerbera) семейства астровых объединяет около 80 видов. Впервые он был описан в 1737 году голландским ботаником Е. Гроновиусом. Назван в честь немецкого ботаника и врача Т. Гербера. В природе гербера встречается Южной Африке, на Мадагаскаре, в Индии, Китае, Монголии, Японии, Южной Америке, Австралии.
Все разновидности культурной герберы происходят от южноафриканского многолетнего вида гербера Джемсона (Gerbera jamesonii), впервые обнаруженного в 1878 году в Трансваале А. Реманом. Этот вид произрастает на высоте 500-600 м над уровнем моря среди травянистых лугов, поросших кустарником. Цветет два раза в год - весной и осенью.
В культуру гербера введена гораздо позже многих популярных культур. В 1888 году Мэдли Вуд, куратор Ботанического сада в Дурбане, направил растения в Кью. В 1889 году в ботаническом журнале появилось описание вида вместе с первой цветной иллюстрацией. Так гербера попала в Европу. Селекция была начата англичанином И. Линчем в Кембриждском университете, затем продолжена во Франции и Италии. Большинство коммерческих сортов получено скрещиванием Gerbera jamesonii и Gerbera viridiflora.
В начале XX века гербера приобрела большую популярность, но в связи с неустойчивостью к грибным заболеваниям ее промышленное производство в 30-е годы значительно сократилось, а в годы II Мировой войны она почти полностью исчезла из цветоводства в Европе. После войны возникла новая волна интереса к этой культуре благодаря работам голландских цветоводов, которые создали новые расы герберы и разработали технику размножения ее черенками. Большой вклад в селекцию и совершенствование технологии выращивания герберы внесли также специалисты США, Японии, ФРГ. В нашу страну гербера пришла в 1925 году, но ее промышленное освоение началось лишь в 60-е годы.
Соцветия герберы – корзинки различаются по размеру, окраске и форме. Они состоят из функционально различных язычковых и трубчатых цветков, расположенных на разросшемся цветоложе. В промышленном цветоводстве распространено несколько типов герберы:
Наиболее продуктивные сорта герберы позволяют получить до 60 соцветий с одного растения - это, в основном, сорта с диаметром соцветия 10-12 см.