закрытьX

Хризантема - растения для открытого грунта
Chrysanthemum
Семейство Астровые (Asteraceae)
Количество видов: около 30
подробнее

История хризантем. Продолжение традиций

Рубрика: Это интересно

Автор: Р. Бриллиантова

Окончание. Начало: История хризантем. Восточный период, История хризантем. Западный период

 

 В настоящее время во всем мире растет значение английского Английского хризантемового общества (NCS), проводятся международные конференции, осуществляется обмен опытом между Америкой, Австралией, Канадой, Японией, Новой Зеландией. Европейские страны меньше включены в этот процесс из-за традиционной траурной символики цветка. Например, в Австрии, Бельгии, Италии, Мальте хризантемы являются исключительно символом вечной памяти. Во Франции, Польше, Хорватии траурным значением наделены белые хризантемы. Справедливости ради нужно отметить, что и в восточных странах – Японии, Китае, Корее белые хризантемы являются выражением плача или горя.

 

Как тает иней, павший на цветы

Той хризантемы, что растет у дома, где я живу.
Так, жизнь, растаешь ты,
Исполненная нежною любовью!
  (Томонори)

 

Колонна из хризантем, ЯпонияБонсай из хризантем
Топиари из хризантем, Китай

 

Это не касается Германии, где к хризантеме относятся с большим почтением. Немецкая легенда повествует о том, что в канун Рождества в городе Шварцвальде крестьянская семья, намереваясь сесть за скудный ужин, услышала звуки плача. Открыв дверь, они обнаружили нищего, посиневшего от холода. Его завернули в одеяло и разделили с ним трапезу. В одно мгновение упало одеяло, обнажив человека в сияющих белых одеждах, с нимбом над головой. Назвав себя Иисусом, он ушел, а на следующее утро под дверью были найдены две белые хризантемы. И поныне, в канун Рождества многие немцы приносят в дом белые хризантемы, полагая, что тем самым дают убежище младенцу Иисусу Христу.

 

В США хризантемы воспринимают исключительно позитивно и коротко называют их «mums» (это не что иное, как окончание слова Chrysanthemums). В 1961 году хризантема стала официальным символом города Чикаго.

 

Сегодня в Longwood Garden (штат Пенсильвания) и Cypress Garden (штат Флорида) ежегодно демонстрируют множество самых причудливых способов использования хризантем в ландшафте. Некоторые культивары позволяют придавать им различную форму, учитывая их ростовые особенности. За один сезон можно создать миниатюрный бонсай, наподобие тех, что делаются из деревьев. Другим можно придать полусферическую форму или причудливо вырастить в форме животного или фигуры человека, и даже создать «живую мебель». Каскадные формы, растущие из одного стебля, способны не просто свисать гроздями цветов, но и принимать форму веера, колонны или дерева, создавая самые выдающиеся кульминации в саду в сезон успокоения природы.

 

Одноголовые хризантемы. Выставка в ЯпонииХризантемы в ландшафте. Выставка в Японии

 

В девятый день девятого лунного месяца в Китае принято было ходить в горы, обламывать ветки кизила и втыкать их в волосы – по поверью, это избавляло от болезней и порчи. Традиционно в этот день пили вино, смешанное с лепестками желтых хризантем – для защиты от заразных болезней.

 

Готово вино, Почему же хризантемы

еще не раскрылись в саду?

 

Гао Ци (1336-1374)

 

 До сих пор в Китае ежегодно проводится Фестиваль хризантемы в местечке Tongxiang недалеко от Ханчжоу. Но самым роскошным чествованием хризантем в современном мире является японский общенациональный праздник хризантем в Нихонмацу, где уже 400 лет назад существовали плантации хризантем. Здесь проходят выставки хризантем, для которых сооружаются куклы из цветов и целые эпические картины. Дома украшают икэбанами и гирляндами, готовят традиционные кушанья из хризантем. Чествуют и сами цветы, и красивых девушек, награждая их титулом Оки-ку-сан, приравнивая к прелести хризантем и сиянию солнца.

 

 В последнее время хризантемы стали выращивать во многих странах. Гибридизаторы Англии, Франции, Японии, США расширили палитру цвета, формы и размеров хризантем. Теперь есть сорта различных оттенков розового, фиолетового, красного, желтого, оранжевого и бронзового, белого цвета. Некоторые имеют различную окраску диска цветка и лепестков, двухцветные лепестки, контрастную окраску лепестков с внутренней и наружной стороны. У многих сортов диск цветка скрывается под лепестками, и гибридизаторы выстригают их ножницами, чтобы обнажить его и произвести опыление.

 

Помимо традиционной формы, цветки хризантем могут быть похожи на георгины, помпоны, пуговицы. С 70-х годов ушедшего столетия приобрели популярность хризантемы-спрей (называемые также кустовыми), имеющие 6-9 соцветий на стебле. На сегодняшний день существует более 10 000 сортов хризантем!

 

По китайскому Фэн-шуй хризантемы приносят в дом здоровье и долголетие. Это не лишено научной основы – даже букет хризантем благотворно влияет на качество воздуха в помещении. Букет хризантем может иметь символическое значение и выражать пожелания верности, оптимизма, радости и долгих лет жизни.

 

Дай вдохнуть аромат твой глубоко,
Затумань сладострастной мечтой!
Радость знойная! Солнце Востока!
Хризантемы цветок золотой!

 (Тэффи)

 

 

 

В статье использованы материалы:

John Salter. The chrysanthemum: its history and culture.

http://www.mums.org

http://www.flowers.org.uk

Н. Шевырева. И дачница в город везет хризантемы. - «Вестник цветовода», №5, 2005 г.

Н.Г. Дьяченко. Хризантемы корейские. – М., МСП, 2004


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет