закрытьX

Хризантема корейская
Chrysanthemum x koreanum
Семейство Астровые (Asteraceae)
подробнее

Мелкоцветные хризантемы - новинки для субтропической зоны России

Рубрика: Полезная информация

Автор: Нина Козьменко, канд. с.-х. наук. ВНИИ цветоводства и субтропических культур (Сочи)

Хризантемы – одна из ведущих цветочных культур во многих странах [5, 9]. Современный сортимент включает более 10 тыс. наименований. Это итог кропотливой селекционной работы, длящейся почти 25 веков. Первые упоминания о ней встречаются в трудах древнекитайского мыслителя и философа Конфуция. Отрадно, что интерес к этой культуре не угасает и сегодня: ежегодно мировой сортимент пополняется новинками.

 

Однако сорта, выведенные в других странах, часто плохо адаптируются в климатических условиях России, меняется форма и окраска соцветий [3]. В то же время сеянцы, выращенные из собранных в местных условиях семян, более устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, отличаются долговечностью, имеют хорошую корневую систему, лучше переносят пересадку [3]. Поэтому оптимальное решение при создании сортов – ведение селекционной работы в конкретном регионе.

 

В России селекцией хризантем занимаются в Ботаническом саду-институте ДВО РАН (Владивосток), Главном ботаническом саду (ГБС) им. Н.В. Цицина, Российском государственном аграрном университете (РГАУ) им. К.А. Тимирязева (Москва), Центральном сибирском ботаническом саду (ЦСБС) СО РАН, а также цветоводы-любители [7].

 

 

Выведение отечественных сортов этой культуры в зоне субтропиков, при том, что 95% территории страны находится в зоне рискованного земледелия с суровыми климатическими условиями, весьма проблематично.

 

В советское время селекционная работа с хризантемами по большей части проводилась в регионах с теплым климатом. Наиболее успешно ею занимались в южных научных центрах – Никитском, Сухумском, Кишиневском и Душанбинском ботанических садах [2, 3, 9]. Благодаря длительному теплому периоду с высокой интенсивностью фотосинтетически активной радиации климатические условия в этих районах благоприятствовали выведению новых сортов хризантем. Селекционеры использовали классические способы, такие как отбор сеянцев от перекрестного свободного опыления, межсортовая и отдаленная гибридизация, почковая мутация.

 

 

Следует вспомнить о работе профессора Сухумского ботанического сада В.С. Ябровой-Колаковской [9]. В труднейшие послевоенные годы (1949–1954) при свободном опылении растений она создала несколько десятков новых форм, собрала коллекцию (60 сортов) мелкоцветных хризантем. В стране, пережившей трагедию военных лет, созидательный труд ученого способствовал озеленению парков, скверов, санаториев всего южного курортного региона страны.

 

Непрекращающаяся в течение десятилетий селекционная работа в Никитском ботаническом саду позволяет ежегодно проводить в Крыму «Бал хризантем» – осенний праздник, длящийся в течение целого месяца. Несмотря на огромный генофонд, собранный специалистами НБС, продолжается работа по созданию раннецветущих сортов хризантем, низкорослых для цветочного оформления и горшечной культуры, засухоустойчивых в степной зоне Крыма [6].

 

 

Сегодня в мировой селекционной практике при создании новых сортов хризантем используют химический и радиационный мутагенез, а также воздействие низких температур [4, 5]. Современная наука, благодаря расшифровке генома растений и освоению методов генной инженерии, позволяет выводить сорта с новыми признаками. Одно из недавних достижений науки – создание в искусственных условиях генетически модифицированных (ГМ) организмов и внедрение их в практику растениеводства.

 

Однако в условиях экономического кризиса при отсутствии необходимого высокотехнологичного оборудования процесс создания сортов хризантем в странах ближнего зарубежья (Молдова) и в Крыму связан, главным образом, с методом свободного перекрестного опыления [2, 3]. Таким же способом получено большинство сортов во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур (Сочи).

 

 

В российских субтропиках хризантемы не являются неизвестной культурой. Здесь в открытом грунте издавна возделывали мелкоцветные сорта, любовно называемые «дубками» за их неприхотливость и стойкость к непогоде в позднеосенний период. В настоящее время их сортимент невелик, и коллекция практически не пополняется из-за нарушенных связей с ботаническими садами, ранее находившимися на территории СССР (Сухумский, Кишиневский, Душанбинский и др.). Мелкоцветные горшечные хризантемы зарубежной селекции, выращенные в теплицах с регулируемым микроклиматом, в открытом грунте субтропиков быстро «выгорают» и не зимуют. Поэтому в Сочи и других городах Черноморского побережья Кавказа необходимы новые, адаптированные к условиям этой климатической зоны отечественные сорта хризантем для озеленения парков, скверов, санаториев, придомовых территорий, садовых участков.

 

В 70–80 гг. прошлого века многие цветочные совхозы в субтропиках России выращивали в защищенном грунте великолепные срезочные сорта мировой селекции, которые представляли на ежегодных местных сельскохозяйственных выставках. Высокие цены на энергоносители, а также несоответствие стоимости продукции и затрат на ее выращивание привели практически к полному

уничтожению промышленной культуры хризантем.

 

Возобновление работы с мелкоцветными сортами мировой селекции во ВНИИЦ и СК позволило выявить потенциал этих растений, разработать приемлемую для данного региона низкозатратную энергосберегающую технологию выращивания хризантем в теплицах, обогреваемых только солнечной энергией, и определить направление селекционной работы. Предпосылкой создания отечественных сортов этой культуры в субтропической зоне стало появление в посадках хризантем новых форм в результате почковых мутаций и самосева.

 

Среди первых сортов, полученных в результате почковой мутации под воздействием неблагоприятных температур, – ‘Оксана’ с розовыми соцветия- ми. Этот культивар появился благодаря выращиваемому в теплицах на солнечном обогреве сорту ‘Menistrel’ зарубежной селекции с лиловыми корзинками. ‘Оксана’ и ‘Menistrel’ – спорты, имеющие одинаковое строение и форму соцветий, но отличающиеся по окраске и сроку цветения. В теплицах без отопления ‘Menistrel’ цветет во II декаде декабря, ‘Оксана’ – в последней. Известно, что сортимент хризантем зимнего цветения в мировой коллекции крайне невелик [5].

 

Продолжительный теплый «бархатный» осенний сезон в Сочи способствует созреванию семян хризантем и жинеспособности необходимых для этих растений насекомых-опылителей (бабочки, пчелы и др.) – переносчиков пыльцы. Поэтому при размножении семенами, полученными от свободного перекрестного опыления, подтверждается вывод В.С. Ябровой-Колаковской о появлении огромного разнообразия форм [9].

 

Начиная с 2008 г. на базе коллекции ВНИИЦ и СК была проведена работа по созданию новых сортов мелкоцветных хризантем путем свободного перекрестного опыления. Собранные семена из засохших на корню соцветий случайной выборки в конце каждого года высевали на стеллажи в остекленной теплице на солнечном обогреве. После перезимовки (конец февраля–март) начиналось прорастание генетически сильных растений (перепады температур в субтропиках наблюдаются до конца марта: в течение суток в безоблачную погоду значения варьируют от плюс 25–30°С днем до минус 3–4° ночью).

 

В первые месяцы вегетации отбирали самые крепкие сеянцы с декоративной листвой. В конце июня–июле их пересаживали на гряды шириной 1 м и выращивали по разработанной технологии

(размещение по схеме 20 х 20 см, двукратная прищипка отрастающих побегов, своевременная подкормка, рыхление, подвязка в 2–3 яруса). После цветения выбирали растения с оригинальной окраской соцветий и прочными цветоносами, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Для срезочного сортимента отбирали в основном высокорослые (до 80–120 см) экземпляры, а для озеленения– средне- (до 60–80 см) и низкорослые (до 40–60 см).

 

В настоящее время в Госреестр РФ включено 18 сортов, полученных в субтропической зоне России в результате отбора сеянцев от свободного опыления внутри коллекции хризантем, в сортоиспытании находится еще 10 форм.

 

 

Основные показатели наиболее перспективных сортов мелкоцветных хризантем селекции ВНИИЦ и СК представлены в таблице. Опыт выращивания показал, что они отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, зимостойкостью, декоративностью, длительным периодом цветения, хорошей облиственностью, прочными цветоносами, слабо повреждаются болезнями и вредителями. Высокорослые срезочные сорта для теплиц: ‘Антон Чехов’, ‘Валентина Бугоркова’, ‘Надежда Диденко’, ‘Малиновый Звон’ имеют хорошую декоративную оценку (93–96 баллов), как у одного из лучших сортов мировой коллекции ‘Harlequin’.

 

Для использования в озеленении отобраны очень декоративные сорта, получившую высокую оценку, – ‘Татьяна’, ‘Василина’, ‘Кружевница’, ‘Елена’, ‘Осенний Мотив’.

 

Цветение ранних культиваров начинается в последней декаде октября, средних – в первой половине ноября, а поздних в последней его декаде.

 

Еще в 20-е годы прошлого столетия известный русский климатолог Г.Т Селянинов писал, что «…Черноморское побережье может конкурировать с Ривьерой и Италией в производстве озимых овощей и цветов». Ведь здесь нет ярко выраженных времен года. Продолжительный теплый безморозный период «субтропического лета» (8–9 месяцев) плавно переходит в кратковременную «субтропическую зиму» с мягкими погодными условиями. Длительность отрицательных температур исчисляется часами. Уникальные особенности российских субтропиков имеют огромное значение для холодной «северной» России. Низкозатратная технология возделывания мелкоцветных хризантем на срезку позволит получать дешевую цветочную продукцию, а создание отечественных сортов расширит сортимент хризантем для защищенного и открытого грунта.

 

Литература

1. Адрианов В.Н. Хризантемы. – М.: Агропромиздат, 1990. – 108 с.

2. Андрюшенкова З.П. Новые сорта и гибридные формы мелкоцветковой хризантемы Никитского

ботанического сада // Дендрология, цветоводство и садово-парковое строительство / Мат-лы

международн. конф. к 200-летию Никитского ботанического сада / Ялта: Украина, 2012. – С. 7.

3. Войняк И.В. Селекция хризантем в Молдове// Дендрология, цветоводство и садово-парко-

вое строительство/ Мат-лы международн. конф. К 200-летию Никитского ботанического сада / Ялта: Украина, 2012 . – С. 25.

4. Дворянинова К.Ф. Изучение именчивости сортов хризантем с помощью ионизирующих излуче-

ний / 4 съезд Всесоюзн. общ генетиков им. Н.И. Вавилова / Кишинев, 1982. – Ч. 2. – С. 82-100.

5. Дядченко О.Т. Состояние и тенденции развития цветоводства в СССР и в мире. – М.: 1989. – 89 с.

6. Клименко З.К, Зыков К.И. Итоги и перспективы селекции цветочно-декоративных культур в Ни-

китском ботаничесом саду. //Труды Никит. бот. сада, 2001. – Вып. 82, Ялта, 2001. – С.63-66

7. Стецович А., Сорокопудова О. Зимостойкие хризантемы // Цветоводство, 2009. – № 6. – С. 19-21.

8. Френкина Т. Пути развития отечественного цветоводства // Цветоводство, 2009. – №1. – С.2-3

9. Яброва-Колаковская В.С. Культура мелкоцветковых хризантем в Западной Грузии. – Тбилиси:

Наука, 1957. – 87 с.


Фото автора

Журнал «Цветоводство» № 1 – 2015 г.

Хризантема "Елена" Хризантема "Осенний Мотив" Хризантема "Надежда Диденко"

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет