закрытьX

Хризантема - растения для открытого грунта
Chrysanthemum
Семейство Астровые (Asteraceae)
Количество видов: 42
подробнее

История хризантем. Восточный период

Рубрика: Это интересно

Автор: Р. Бриллиантова

«Если хочешь быть счастливым всю жизнь - расти хризантемы»

(Китайский философ)

 

 Название этого растения происходит от греческого «сhrys» - золотой и «anthemon» - цветок. «Золотой цветок» - такое название дано ему Карлом Линнеем, отцом современной таксономии, в 1753 году. По мнению экспертов, это наиболее точное описание древних хризантем. Самые ранние китайские иллюстрации показывают именно некрупные, простые, похожие на ромашки, желтые цветки.

 

История хризантемы прекрасна, как восточная легенда, но в ней немало загадок и темных пятен. Предполагают, что хризантемы культивируются более 3000 лет, их описания найдены в китайских источниках XV века до н.э. О популярности этих цветов в Китае говорят и реплики хризантем, встречающиеся на керамических изделиях того же времени.

 

Хризантема индийская
Хризантема индийская

Трудно поверить, что родителями всего разнообразия современных сортов являются лишь два вида хризантем – Хризантема индийская (Chrysanthemum indicum) из Юго-Восточной Азии и  Хризантема шелковицелистная (Chrysanthemum morifolium), родом из Китая. (Устойчивые в открытом грунте сорта, объединяемые под названием корейские хризантемы, получены при участии более холодостойких видов, происходящих из Кореи).

 

Первые окультуренные хризантемы имели мелкие цветки, преимущественно желтого цвета, редко – фиолетово-розовых тонов. Великий китайский философ Конфуций в своем труде «Весна и осень», созданном более 2,5 тысяч лет назад, оставил строки, посвященные хризантемам: «Они полны желтого великолепия».

 

Тогда их использовали чаще в медицине, кулинарии, виноделии, чем для красоты. Хризантемы считались лекарственными растениями, дающими жизненную силу. Вареные корни использовали от головной боли, молодые побеги и лепестки добавляли в салаты, из листьев готовили праздничный напиток. Древнее китайское название хризантемы «Chu hua» (что означает «собранные вместе» - имеются в виду лепестки) дало название городу Чу-Сянь (Город хризантемы). Хризантема считалась одним из «четырех господ» - самых почитаемых растений, наряду с бамбуком, сливой и орхидеей, которые являлись олицетворением благородства, поэтому простое население не имело права выращивать ее в своих садах. Она была официальным символом древнекитайской армии.

 

Китайская легенда рассказывает о пожилой императрице, которая услышала о волшебной траве, дающей вечную молодость. Эта трава росла на острове и охранялась летающим драконом. Добыть ее мог только молодой человек. Император послал на остров 24 детей. Дорога оказалась долгой и опасной, но на безлюдном острове они не увидели никаких признаков волшебной травы. Нашли только хризантемы – золотые цветы, которые до сих пор символизируют связь китайского народа с их страной. Только во времена Мао Дзэ Дуна императорский желтый цвет был заменен красным. Сегодня изображение хризантемы с тонкими элегантными лепестками украшает китайские монеты последней чеканки достоинством в 1 юань.

 

Иллюстрация из старинной китайской книги
Иллюстрация из старинной китайской книги

Упоминания о хризантемах встречаются в китайской поэзии, созданной около1000 лет назад. Сочетание красоты осеннего цветка с устойчивостью к холоду и ветру делало их идеальными в глазах романтических китайских поэтов. В большинстве древних эссе и поэм авторы награждают хризантемы эпитетами «сделанные из нефрита», «ледяные тела», «жемчужные лепестки и красное сердце». Цюй Юань (340-278 г до н.э.) был среди первых, кто воспел хризантемы. В его поэме «Li Sao» есть такие строки: «Пейте росу магнолии утром и примите падающих лепестков осенней хризантемы, как вечернюю пищу».

 

Другой известный китайский поэт, Тао Яньминг (365-427), также был глубоко привязан к этому цветку. Он покинул высокий официальный пост и вернулся в деревню. Его самое известное стихотворение «Пьющий вино» содержит строки: «Выбери хризантему возле забора и наслаждайся видом  гор на юге, не спеша». В пору, когда он был слишком беден, чтобы купить вино, к которому имел пристрастие, лепестки хризантем заменяли ему пищу. В нищей одинокой старости хризантемы оставались его единственными друзьями и утешителями.

 

Воспевание хризантем было традиционной темой китайской поэзии с приходом осени. Более десятка поэм оставили прекрасные дамы семьи Цзя. Легко сравнивать женщин с цветами. В китайской литературе такие цветы как пионы, лилии, сливы, всегда связаны с именами красавиц. Но хризантема чаще ассоциировалась с независимым, гордым, благородным, волевым и жестким мужчиной.

 

Твой гордый дух, вид необычный твой,
О совершенствах доблестных мужей
Мне говорят.

(Ли Цинчжао (1084-1151?))

 

Одним из них был Хуанг Чао, вождь крестьянского восстания в IX веке, в конце правления династии Танг (618-907). Он повел тысячную армию и занял город Лоян после нескольких лет напряженной борьбы. Им написаны две поэмы о хризантемах, в одной из которых содержатся следующие строки: «Если бы я мог быть королем цветов, я бы позволил цвести хризантемам вместе с персиками, аромат (хризантем) заполнил бы город Chang’an и одел его в золотую броню» (Chang’an - древний город, столица династии Танг).  

 

Несмотря на то, что в Китае хризантемы выращивали издавна, до 350 г. никакого разнообразия не было. Хризантемы имели довольно мелкие рыхлые игольчатые цветки вогнутой формы, и многие считают их классическими до сих пор. Появлению первых культиваров мир обязан китайцу Тао-Ян-Мину, жившему в 365-427 г., который занялся совершенствованием хризантем. В Книге Хризантем династии Сун (960-1279 г.) упоминалось о 35 разновидностях, а ко времени династии Юань (1271-1368) их число возросло до 136. В известной книге Ли-Шизена «Ben Cao Gang Mu», законченной в период правления династии Минг (1368-1644), содержался список уже более 3000 сортов.

 

 Китайцы не хотели, чтобы хризантема «покинула» страну, но в 386 году это все же произошло. Вероятно, в это время древняя китайская легенда, пересказанная выше, переросла в другую: 12 юношей и 12 девушек, отправившиеся на поиски волшебной травы долголетия, нашли на острове золотой цветок и остались там жить, основав новое государство – Японию.

 

На самом деле, буддийские монахи привезли ее в Японию, что определило дальнейшую судьбу хризантемы. Японцы, с их любовью к цветоводству, за относительно короткий период времени сумели разглядеть большой потенциал этой культуры. Японские императоры восседали на тронах из хризантем, и «kikus» из 16 лепестков (так звучит название хризантем на японском языке), появилась на национальном гербе и печати государства. В IX веке, по велению императора Уда, были созданы Императорские сады, где непрерывно выращивались хризантемы, среди которых были предшественники нынешнего разнообразия.

 

Kikujido, Nagasawa Rosetsu, конец XVIII века
 

Kikujido, Nagasawa Rosetsu,
конец XVIII века

Японцы вначале выращивали мелкоцветковые махровые хризантемы, похожие на маргаритки, и лохматые фантазийные сорта. Ими украшали входы в буддийские храмы. Позже стали разводить крупноцветковые и выводить всевозможные формы, известные на сегодняшний день.

 

Аромат хризантемы…

В капищах древней Нары

Темные статуи Будд.

 

Басе (1644-1694)

 

Известно, что в XII веке в Японии хризантемы высоко ценились, многие микадо (это древний титул светского верховного повелителя Японии, который назначал и самого монарха, и его двор) украшали свои мечи гравюрами с изображением хризантем. Один из микадо даже учредил «Орден Хризантемы» - высокую награду для рыцарства, которую редко вручали кому-либо, кроме императора. Только высшая знать имела право носить богатые одежды с изображением хризантем. Наконец, в 1910 году хризантема была провозглашена национальным цветком Японии.

 

 Японская легенда гласит, что когда богам на небесах стало тесно, они отправили бога Идзанаги и богиню Идзнами на Землю по мосту из облаков. На Земле богиня создала богов ветра, гор и моря, но всем суждено было погибнуть от пламени, когда она создавала бога огня. Безутешный Идзанаги последовал за погибшей богиней в мрачную бездну, именуемую «Черная ночь». Когда, наконец, он мельком ее увидел, его стала преследовать старая ведьма. Он бежал назад на землю, где решил очистить себя в реке. Его одежда, упав на землю, превратилась в 12 богов, драгоценности – в цветы: один браслет – в ирис, другой – в цветок лотоса, ожерелье – в золотую хризантему.

 

Хризантема в Японии является символом солнца, а упорядоченное развертывание лепестков символизирует совершенство. По древней традиции, на дно бокала с вином и сегодня кладут лепесток хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

 

Продолжение: История хризантем. Западный период, История хризантем. Продолжение традиций

 

В статье использованы материалы:

John Salter. The chrysanthemum: its history and culture.

http://www.mums.org/

http://www.flowers.org.uk

Н. Шевырева. И дачница в город везет хризантемы. - «Вестник цветовода», №5, 2005 г.

Н.Г. Дьяченко. Хризантемы корейские. – М., МСП, 2004


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет