закрытьX

Хризантема - растения для открытого грунта
Chrysanthemum
Семейство Астровые (Asteraceae)
Количество видов: 42
подробнее

История хризантем. Западный период

Рубрика: Это интересно

Автор: Р. Бриллиантова

 Продолжение. Начало: История хризантем. Восточный период 

 

 Работники японских императорских садов ревностно охраняли секреты выращивания хризантем на протяжении веков. Только в середине XIX века несколько растений, наконец, попали в Британию. Самое ранее упоминание о хризантемах в Европе относится к 1689 году и связано с именем ботаника Брениуса. Через год голландский ученый Rheed описал культивар из Индии и дал ему название «Gool Doodi», но суждено было пройти еще столетию, прежде чем в Европе научились успешно выращивать хризантемы.

 

В 1789 году купец из французского города Марселя по имени Пьер Луи Бланкар привез домой три сорта из Китая – белый, пурпурный и фиолетовый. Только один из них выжил и получил распространение в Старом Свете под названием «Purple». В 1790 году сорт оказался в Англии,  в Ботаническом саду Кью, и был упомянут в журнале «Botanical magazine» 1798 года. Западный мир отнесся к новой культуре с большим интересом, а созданное в Лондоне Королевское Садовое Общество стало способствовать ввозу новых культиваров с Дальнего Востока.

 

В 1827 году отставным французским офицером, капитаном Берне, были получены семена хризантем,  после долгих безуспешных попыток, предпринимавшихся садоводами Англии и Франции. Это событие имело большое практическое значение для развития культуры хризантем в мире. Первым европейским селекционером считают г-на Уиллера из Оксфорда (1832 г.), хотя этот факт не подтвержден.

 

 В 1843 году Королевское Садовое Общество поручило замечательному ботанику Роберту Форчуну снарядить экспедицию в Китай для поиска редких растений. По возвращении в 1846 году он привез среди прочих растений Chrisanthemum minimum и Chusan daisy (так назвали в Англии помпонную китайскую хризантему). Позже он стал оригинатором помпонных хризантем, которые долгие годы оставались единственными, пригодными для выращивания в открытом грунте. Интерес Роберта Форчуна к хризантемам не угасал, и в 1862 году им были интродуцированы в Англию первые японские культивары. Они фигурировали как Dragons (драконы) и варьировали по форме: одни напоминали садовые маргаритки, другие – камелии. Важно, что Форчун получил сеянцы, которые оказались совершенно иного типа. У некоторых лепестки были свисающими, новых окрасок. Растения имели более мощные стебли и махровые цветки. Именно они послужили исходными формами для создания многих коммерческих сортов.

 

 Иллюстрация из книги Д.Солтера

Первые английские сеянцы были получены в 1835 году Шортом и Фристоуном, но самым горячим приверженцем хризантем стал Джон Солтер, имя которого помнят до сих пор как автора первой книги о хризантемах, где он описал и историю культуры, и все разнообразие европейских хризантем, имевшихся на тот период. Он создал питомник в Версале, во Франции, в 1838 году, где получил ряд сортов, из которых наиболее известными являются «Annine Solter» и «Queen of England» («Королева Англии»), цветки которых уже достигали 12-13 см в диаметре. Первый сорт был желтого цвета, с завернутыми лепестками, второй – розовый, с выгнутыми лепестками. В 1848 году, в связи с Великой французской революцией,  Джон Солтер вынужден был вернуться в Англию, где продолжил селекцию хризантем в питомнике Хаммерсмит в Лондоне. Вскоре он получил спорт от «Королевы Англии» бледно-желтого цвета, который назвал «Empress of India» («Императрица Индии»). Эти сорта царили на цветочном рынке более полувека и числились в регистре Английского хризантемового общества (NCS) до 1960 года.

 

Большую роль в распространении культуры сыграли успехи французского селекционера Эрнеста Кальва, получившего в конце XIX века крупные шаровидные хризантемы, эта форма до сих пор преобладает на английских выставках.

 

Интересно, что в Официальном каталоге NCS 1896 года содержалось 68 крупных вогнутых форм и 21 отогнутая. Этот ассортимент имел значение вплоть до окончания II Мировой войны, когда гибридизация пошла стремительными темпами.

 

В Новый Свет хризантемы попали благодаря лесоводу Джону Стивенсу, владельцу питомника из г. Хобокен (США, штат Нью-Джерси). Но настоящая американская история хризантем началась в начале XIX века, когда Уильям Пенн представил свои первые сенцы Пенсильванскому Обществу Садоводства в 1841 году. В это время хризантемы использовались только как садовые растения, и до 1860 года в теплицах не выращивались.

В 1850 году было основано Американское Общество Хризантем, и уже в 1902 году они провели свою первую выставку.

 

 Основное влияние на Северную Америку оказывала Япония, поэтому преобладали паукообразные, перьеобразные и фантазийные сорта. Но постепенно Британские выставки внесли свой вклад. В США и Канаде, где климатические условия можно считать экстремальными, было получено широкое разнообразие хризантем и разработаны разные методы их культивирования – в открытом грунте и в оранжереях.

 

Наибольшую популярность хризантемы приобрели в США в последние полвека, и это является заслугой новаторских исследований братьев Йодер, от которых в 1930-40-х годах научный мир узнал, что хризантемы можно выращивать круглогодично. Но в этом открытии американцам все же не удалось опередить Японию, которая располагала этими знаниями на 10 лет раньше. Сокращая длительность дневного освещения, можно имитировать приход осени и хризантемы зацветают, как это происходит в природе. С помощью новой технологии в США было впервые налажено непрерывное коммерческое выращивание хризантемы на срез. Это не было бы возможным, если бы Гарольд Йодер не нашел способ борьбы с вертициллезным увяданием хризантем, которое угрожало полным исчезновением этой культуры перед II мировой войной и сразу после нее. Коллеги Йодеров, Джонсон и Олсон инициировали программу контроля вертициллеза, которая включала сертификацию продукции. Технологии Гарольда Йодера позволили получать более здоровые, обильно цветущие растения. Новые сорта зацветали в более короткие сроки, имели новые окраски и формы цветка. Была повышена продолжительность хранения хризантем в срезке.

 

 В России хризантему стали культивировать с середины XIX века, это были сорта иностранной селекции. Первое сообщение о хризантемах было опубликовано в журнале «Садоводство» в 1844 году. А в 1861 году в «Вестнике российского общества цветоводства» можно найти сообщение о том, что из Франции получен «новый рано цветущий хризантем», пригодный для выращивания в саду. К началу XX века более 100 сортов имели распространение в частных оранжереях, а вскоре их разведением стали заниматься и крупные хозяйства Петербургской и Московской губерний. Известно, что уже с 1909 году в Харькове стали проводиться выставки и базары цветоводов, хотя климат иногда подводил, и хризантемы не успевали зацвести. Упоминается даже о штамбовых формах.

 

Когда американские ученые разработали технологию круглогодичного выращивания, в нашей стране тоже началась селекционная работа. Она была сосредоточена в Молдавии, Грузии, Прибалтике, на Украине.

 

Интродукцией хризантем занимался в советские времена Всесоюзный институт растениеводства под руководством академика Н.И Вавилова. А в Главном ботаническом саду Академии наук СССР с 1940 года под руководством Н. Красновой велась работа по выведению сортов для открытого грунта средней полосы путем свободного опыления зарубежных сортов Корейских Гибридов. Здесь нужно упомянуть  о том, что первые Корейские Гибриды были получены в 20-е годы прошлого столетия Алексом Каммингом в Америке путем скрещивания мелкоцветковой сортовой хризантемы индийской с хризантемой корейского происхождения. В 30-е годы их уже размножали в питомниках северо-востока США. К сожалению, большинство из 18 полученных Н. Красновой зимующих сортов утрачены, и лишь отдельные сохранились в коллекциях ботанических садов.

 

Окончание: История хризантем. Продолжение традиций

 

В статье использованы материалы:

John Salter. The chrysanthemum: its history and culture.

http://www.mums.org/

http://www.flowers.org.uk

Н. Шевырева. И дачница в город везет хризантемы. - «Вестник цветовода», №5, 2005 г.

Н.Г. Дьяченко. Хризантемы корейские. – М., МСП, 2004


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет