Аронник пятнистый
|
Arum maculatum Семейство Ароидные (Araceae) |
Центральная Европа, Балканы, Украина, Молдавия, Кавказ
влажные почвы тенистых лесов
нейтральная, слабощелочная
под зиму
в случае весеннего посева необходима холодная стратификация
• семена прорастают через 1-6 месяцев, а посеянные весной могут прорастать до года и более;
• на юге дает самосев
• отделением в период покоя, в конце лета, клубневидных корневищ, которые сажают на глубину 8 см;
• разрастается медленно
30-40 см
до -17 градусов, больше подходит для южных регионов
листовым опадом крупнолистных пород (клена, дуба, липы)
• не выносит замокания, нуждается в дренированных почвах;
• эфемероид, в августе листья отмирают, остается только плодоножка с ягодами
регулярный, но умереннный - почва всегда должна оставаться немного влажной
ранней весной мульчированием перегноем
• 15-25 (60) см;
• в Москве - до 30 см
• конец мая - середина июня;
• в Москве цваздельноетет в июне на протяжении 2-х недель
раздельнополые, лишенные околоцветника, с неприятным запахом, который исчезает после опыления
• цилиндрический початок, обернутый покрывалом ланцетной формы (внутри зеленоватым, снаружи коричневатым, по краю с пурпурными пятнами;
• в верхней части початка располагаются мужские цветки, которые отделены стерильными цветками - стаминодиями - от нижней части, состоящей из женских цветков
листья прикорневые, многочисленные, спирально расположенные на длинных черешках, стреловидные, часто с пурпурными пятнами, развиваются одновременно с соцветием или немного раньше
цветоносный стебель почти равен длине черешка, в нижней части полый
• плоды - блестящие обратнояйцевидные ягоды ярко-красного цвета с мясистым околоплодником, с морщинистыми эллипсоидальными или округлыми семенами;
• в Москве плоды не вызревают
овальное или цилиндрическое клубневидное корневище
• для тенистого лесного сада;
• для рокария;
• клубни содержат до 25% крахмала, обладают легким ароматом, съедобны в вареном и жареном виде (в сыром - ядовиты!);
• ограниченно используется как лекарственное растение
все части растения ядовиты, но после высушивания теряют ядовитые свойства
|