Чеснок - 5 зубчиков,
петрушка - 1 пучок,
оливковое масло - 1.5 стакана,
базилик (сушеный) - 2 ст.ложки,
кедровые орешки - 1 маленький пакетик,
сыр пармезан (тертый) – 120 г,
соль - 1/2 чайной ложки.
Чеснок очистить и нарезать, сложить в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами. Измельчить на высокой скорости.
Соус песто можно хранить в холодильнике несколько дней.
Песто – известный всему миру итальянский соус родом из Лигурии. В основе его традиционного рецепта - свежие листья базилика, оливковое масло первой выжимки, чеснок, орешки пинии, сыр пармезан (Parmigiano-Reggiano), реже пекорино (pecorino). На сегодняшний день существует немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые, к примеру, острый перец или сушеные томаты. Обратите внимание, что Классический песто готовится с использованием ступки и пестика, а не блендера! Глагол pestare в переводе с итальянского означает «растирать, давить».
Этот рецепт соуса песто прекрасно подойдет для пасты, жареного мяса или в качестве спреда для бутербродов.