закрытьX

Толстянка древовидная
Иначе:

Крассула

Crassula arborescens
Семейство Толстянковые (Crassulaceae)
подробнее
Обсуждаем Толстянка древовидная
Фильтр
по темам:

Налёт и пятна на стеблях

123

Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
19.02.2021 20:06

Здравствуйте! И у самой толстянки, и у второго черенка стал быстро появляться оранжевый крап на листьях. Раньше тоже такое случалось, но не так внезапно и не так много, и никаких последствий не было. Подскажите пожалуйста, стоит ли с этим бороться и если да, то как?

Фото сегодняшние.

С уважением,

Георгий.


Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
19.02.2021 20:13

Фото от 13 февраля.


Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
19.02.2021 22:00

Ещё такой вопрос: "пушок" вокруг корней - это корневые волоски или плесень?


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
22.02.2021 19:21

Здравствуйте, Георгий! С Наступающим Вас 23 февраля!

На корневой системе вполне могут быть корневые волоски. Плесень вряд ли, скорее слизь, если редко воду меняете. По фото не могу сказать, что именно, но слизь-то Вы сами можете определить.

 

В последнее время, в тот период, как стали замечать появление пятен на листьях, какая была температура на окне? Было резкое снижение? Если да, то в связи с этим корректировали режим полива? Поливаете в дневные часы или на ночь?

 

 

Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
22.02.2021 20:15

Валентина, спасибо за поздравления! Воду меняю раз в неделю.

На улице  с первых чисел февраля было от -8 до -19, но батарея под окном включена. Поливаю 1 раз в неделю, но очень немного, и растение к этому привыкло (корни у самой поверхности грунта), в интервале между полуднем и 17:30. 

Часть из этих рыжих выпуклостей возникла ещё в конце марта - начале апреля, когда я часто протирал листья, но ни к чему плохому их появление тогда не привело, часть возникала постепенно этой зимой, а те, что на черенке, раньше вроде были гораздо бледнее, чем сейчас. Если это не болезнь, а просто реакция на перемену в условиях, то я за свои растения спокоен!

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
22.02.2021 21:51

Пятна не очень хорошие, выпуклые. Такая отечность больше характерна для водянки. На прохладных окнах (прохлада от оконного стекла) + в пасмурную погоду или при наличии тяжелого/уплотнившегося грунта полив раз в неделю далеко не полезен, даже скудный. Корни, пусть и поверхностные, впитывают влагу и отдают её листьям, которые потом страдают от излишков. Частый и скудный полив толстянке не подходит. 

Зимой при пониженной температуре (полезно периодически измерять, особенно ближе к ночи) на подоконнике толстянку либо не поливают совсем, либо редко и скудно, при комнатной или повышенной опять же редко, но уже обильно. Полив в холодное время года проводится утром или днем до захода солнца. 

Водянка для растения не опасна, но систематическое нарушение правил полива, приведет к появлению грибкового заболевания. Весной-летом при активном росте, более длинных и солнечных днях растение тратит больше влаги, поэтому может "простить" какие-то оплошности. В холодное время в период, когда суккулент ввиду внешних факторов у растения затормаживается метаболизм, излишки воды никуда не уходят, а вызывают отёк тканей в лучшем случае.

Толстянку летом поливают примерно раз в неделю и то не при любой погоде, но для зимы это слишком часто. Пересмотрите этот момент. 

 

 

Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
23.02.2021 19:22

Здравствуйте, Валентина!

Спасибо Вам огромное за столь детальный ответ и подробное объяснение!

Вероятно, тот уход, который был допустим в предыдущую тёплую зиму, не подходит для этой, морозной. Но не приведёт ли урежение полива к тому, что поверхностные корни погибнут, а более глубинные из-за времени года не начнут формироваться до весны, и в результате растению будет не хватать воды?

С уважением,

Георгий.

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
24.02.2021 14:48

Здравствуйте! В условиях тепла (выше +18 гр.) для того, чтобы корни не погибали, грунт у растения проливают обильно, чтобы весь земляной ком смочился водой. В этом случае корешки не будут страдать от засухи и отмирать. В условиях прохлады у растения затормаживаются все процессы, наступает стагнация (чем ниже температура, тем сильнее замедляется метаболизм), поэтому полив проводится лишь для того, чтобы корни не пересыхали. Причем при заметной прохладе, ближе к +10 градусам, полив вовсе отменяют -  на здоровье растения это никак не скажется. Даже при, допустим, отмирании какой-то части корневой системы, суккулент легко её восстановит - это заложено у него природой. 

Самое важное не допускать сильных пересушек в летний зной, а  в условиях пасмурного и прохладного содержания зимой растению ничего не грозит даже при существенном затягивании засухи. 

 

Теплая зима или холодная, в любом случае, недостаточно светлая для такого суккулента как толстянка. Полив так или иначе должен быть редким, чтобы растение не стремилось активно расти, не вытягивалось, не образовывало полегающие побеги. 

Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
24.02.2021 17:24

Спасибо! Понял, что действительно не обойтись без термометра на подоконнике!

123

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет