закрытьX

Эхинопсис
Echinopsis
Семейство Кактусовые (Cactaceae)
Количество видов: 131
подробнее
Обсуждаем Эхинопсис
Фильтр
по темам:
Эхинопсис гибридный (11)   Эхинопсис золотистый (9)
Эхинопсис денсиспина   Эхинопсис крючковатый

Эхинопсис перестал расти и стал сохнуть


Andrey
Belarus , Minsk
30.01.2023 22:36

Доброго времени суток. Имеется эхинопсис с 2010 года, в 2010 он цвел (1 фото), потом активно цвел в 2014 (2 и 3 фото), потом от него отделили всех деток и посадили в отдельный горшок и переехал в другой город, он перестал расти и цвести (может быть это я его так поливал по нормативу, мама всегда лила воду не жалея круглый год), весной прошлого года, его пересадили в новый горшок (на 1 см больше предыдущего и вернули к нему двое деток), один ребенок перестал рости, второй стал тянуться, а после нового года я заметил полностью пожелтевшую сторону (кактус стоял на подоконнике, внизу батарея), пожелтела сторона от окна (я недавно ее развернул), подумал от холода, повернул обратно, и вот заметил, что она стала сохнуть (фото возможно он немного подсушился, в пятницу поли, сегодня земля вроде уже и сухая) заметил высыхание с другой стороны. Полил его еще раз, но я уже не уверен, что он сохнет из-за воды, возможно возраст, возможно повредились корни и они уже не впитывают ввод, вообще мне не понравилась земля когда садили (купленная для кактусов, но выглядела как чернозем). Вот сейчас не знаю что делать, возможно его надо достать из земли (через неделю, сейчас же полил), проверить корни, подсушить. Кто что посоветует? Спасибо!


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
31.01.2023 15:00

Andrey, на мой взгляд, взрослый кактус погибает, скорее всего, от грибкового заболевания, вызванного избытком питания или допущенных ошибок в уходе. Одна из деток вытянулась из-за недостаточного освещения.

Грунт на вид  - низинный торф или смесь с низинного с недобольшим добавлением верхового, но без каких-либо рыхлителей. Подобный грунт быстро слеживается, провоцирует переувлажнение. В основной грунт, даже торфяной, стоит добавлять рыхлители (дренирующие компоненты), для засухоустойчивых кактусов до 50% от общего объёма. К ним можно отнести: крупный песок, мелкий + небольшие камушки, серамис, Лечуза Пон, серамис, перлит. Можно использовать несколько рыхлителей в одной смеси.

 

Да, стоит извлечь растения из горшка, посмотреть, что там с корнями. На мой взгляд, нет смысла спасать взрослый экземпляр и далее выращивать потерявшую декоративность детку. Сохранивший округлую форму отпрыск можно пересадить в невысокий горшочек, слегка бОльший объёма корневого кома, не поливать после пересадки около 2-3 недель.

 

Горные/пустынные кактусы не теряют форму, не вытягиваются, охотнее цветут (те, что способны к цветению в домашних условиях) в условиях прохладной и сухой зимовки примерно с октября-ноября по конец февраля-начало марта. Растения в этот период содержат при ночной температуре примерно +8 - +15 гр. (днём в солнечные дни она может серьезно повышаться, поэтому ориентируемся на ночную) без полива. Изредка, примерно раз в месяц, понемногу поливают детки/сеянцы, которым меньше года.

Весной-летом растение содержат на солнечном подлконнике, в жару слегка притеняют во избежание перегрева. Полив проводят сразу после полного просыхания грунта обильно до выхода воды в поддон (излишки через полчаса сливают). Подкармливают удобрением для суккулентов весной-летом примерно раз в 3 недели, можно чуть чаще, или микродозой при поливе. После пересадки можно не подкармливать 6-12 месяцев.

 

Andrey
Belarus , Minsk
31.01.2023 15:45

Валентина, большое спасибо за ответ. Поробую проследовать вашим советам и спасти деток, а в лучшем случае всех)))

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
01.02.2023 11:32

Не за что!

Тогда не высаживайте эти экземпляры в один горшок, лучше раздельно. У детки, потерявшей декоративность, после укоренения, с началом активного роста (увидите, что макушка нальется соками, окрепнет) или через какое-то время (в следующем году весной, например) можно отсечь ножом некрасивый участок (запечатывать углем или чем-то иным рану не нужно), что приведет к образованию деток рядом со срезом.

Пострайтесь более углубленно подойти к вопросу зимовки кактусов, чтобы в дальнейшем возникало меньше проблем с уходом. Варианты зимовки разные, зависят от имеющихся условий в помещении, климата, Ваших возможностей. В моем регионе климат достаточно суровый, поэтому кактусы зимуют на подоконнике в специальном зимовнике, напоминающем аквариум, своими стенками отгораживающий растения от тёплого воздуха комнаты (внутри пониженная температура поддерживается за счёт холода от оконного стекла).

 

Andrey
Belarus , Minsk
01.02.2023 22:14

Спасибо еще раз)

Andrey
Belarus , Minsk
03.02.2023 21:46

В общем, деток отделил, большого очистил, корни были полуживыми, а внутри не естественного цвета, низ был весь мягкий и часть корня отваливалась, посмотрев внутрь увидел что-то похожее на гниль, а не на живой кактус. Так как кактус чах на глазах, издавал специфичный запах, решил разрезать в ожидании попробовать спасти верхушку, но увы, внутренности черные, а значит уже походу не спасти(((


в общем я не особо понял, перелив или недолив? или уже естественная старость?, если кто-то сможет подсказать на будущее, чтобы не допустить такого, буду благодарен.


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
07.02.2023 12:51

Даже при теплой полностью сухой зимовке взрослый кактус лишь обезвоживается: сморщивается, усыхает, но с первым весенним поливом наливается соками, "полнеет".

Здесь же налицо гниль - грибковое заболевание, приведшее в гибели растения. Появление грибка у кактусов чаще всего провоцируют: систематическое переувлажнение (сочетание различных факторов, приводящих к застою влаги у корней), влажный застойный воздух в условиях прохлады, выращивание в слишком питательном грунте или перекорм удобрениями...

Точную причину определить сложно, но, как я уж говорила: если кактус не получает столько же света, сколько летом, то для него оптимальнее всего полностью сухая и желательно прохладная/холодная зимовка, какая минимизирует появление гнилей, ослабление, вытягивание, деградацию растения, а также поражение вредителями.

Andrey
Belarus , Minsk
07.02.2023 14:20

Спасибо Валентина за ответ. Да, возможно тут получилось все сразу, и влажность в квартире была до 65%, и температура 24 градусов, и земля как торфозем... Может быть посоветуете что-то специальное для профилактики (там чем-то опрызгивать раз в полгода)?

 

Для деток купил две разные земли (одна как торфозем, не особо понравилась, а вторая выглядит хорошой), размешал с перлитом и диамитом (подкупил цвет, вид как камушек и рисунок кактуса на упакове). Все перемешал и посадил. Надеюсь им понравится такая смесь, на вид выглядело лучше, чем той пустой тофозем который был раньше.


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
07.02.2023 15:18

На упаковках должны писать состав грунта, как правило, они все на основе торфа. Для засухоустойчивых кактусов желательно брать на основе верхового торфа (допустимо наличие кокосового субстрата) или его смеси с низинным. Последний в чистом виде  очень жирный  смолистого оттенка, быстро уплотняется.

Диатомит используют для добавления в субстраты в том числе для суккулентов. По полезным свойствам конкретно для домашнего кактуса  ничего не расскажу: покупала диатомит только на огородные грядки для разрыхления суглинка.

Andrey
Belarus , Minsk
08.02.2023 15:33

Спасибо за ответ. Буду стараться придерживаться всех ваших дальнейших рекомендаций)))


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет