закрытьX

Гилоцереус

Иначе:

Хилоцереус

Hylocereus
Семейство Кактусовые (Cactaceae)
Количество видов: около 20
 
Гилоцереус волнистый © Фото: Рита Бриллиантова
  • крупные эпифитные кактусы с лазящими, ветвистыми, обычно трехгранными ветвями и большими ночными цветками;
  • распространены в Вест-Индии, Мексике, Центральной Америке, Венесуэле и Бразилии;
  • в настоящее время в  состав рода включены виды, ранее относившиеся к родам Cryptocereus, Deamia, Marniera, Strophocactus
читать полное описание

Род Гилоцереус (Hylocereus) по современной систематике относится к трибе Гилоцереусовых в семействе Кактусовых (Cactaceae). Однако положение рода остается до конца не определенным. Последние исследования по молекулярной филогении кактусов не выявили общего предка для всех видов этого рода, в это же время некоторые виды имеют общего предка с некоторыми видами близкого рода Селеницереус (Selenicereus). В род Гилоцереус включен также бывший род Wilmattea с единственным представителем Wilmattea minutiflora (совр. Hylocereus minutiflorus) который некоторыми учеными до сих пор признается независимым.

 

Название рода произошло от греческого "hyle" (лес), и в переводе означает «Лесной цереус».

 

 

В природе гилоцереусы могут быть найдены на юге Мексики, по всей Центральной Америке и в северной части Южной Америки. Здесь они заселяют в основном лесные районы, где ведут наземный, литофитный, полуэпифитный или эпифитный образ жизни. Эти виды гораздо лучше других представителей лесных кактусов приспособились к засушливым условиям и предпочитают произрастать в сухих местах на открытом солнце.

 

Их мясистые трех- или четырехгранные стебли, взявшие на себя функцию фотосинтеза и запасания воды, могут достигать до 10 метров в длину, карабкаясь, подобно лианам, по опорам вверх в поисках света с помощью воздушных корней. Достигнув открытого солнечного места, стебли начинают обильно ветвиться, и наступает цветение. Стебли по краю имеют волнистые ребра, часто с роговидной окантовкой, в ареолах иногда имеются небольшие колючки. Растения характеризуются быстрыми темпами роста, в странах с теплым климатом их используют для декоративных изгородей, одновременно наслаждаясь прекрасным цветением и деликатесными плодами.

 

Когда растение войдет в силу, достигнет крупных размеров, обычно на 2-3 год, оно зацветает и готово к плодоношению. Размножение происходит преимущественно вегетативным способом, укоренением отломившихся побегов.

 

Цветки у гилоцереусов самые крупные среди кактусов, могут превышать 30 см в диаметре. Цветение ночное, длится всего несколько часов. У большинства видов они белые с желтым горлом, ароматные; у вида Hylocereus stenopterus лепестки пурпурно-красные. В теплом тропическом климате в год может быть до 3-4 циклов цветения/плодоношения, в умеренном климате цветение обычно наступает в конце весны или начале лета. Для обильного цветения и плодоношения необходимо полное солнечное освещение.

 

После опыления завязываются вкусные съедобные плоды, размер которых варьирует от размера с небольшое киви до размеров дыни. Многие виды, гибриды и сорта выращиваются ради получения деликатесных плодов, известных под названием питахайя, питайя, или драгонфрут. Под этими названиями продаются плоды нескольких видов гилоцереусов и их гибридов, а также плоды селеницереуса крупноцветкового (Selenicereus grandiflorus).

 

Мякоть плодов может быть белой, розовой или красной, в зависимости от вида и сорта. Плоды широко используют в кулинарии, для приготовления различных напитков, вина и даже пива. По древней легенде, последний огненный вздох дракона и производил эти плоды. Тот, кто отведает фрукт дракона, приобретает его силу и свирепость. Плоды богаты витамином С, а в красной мякоти содержится также ликопин, который является природным антиоксидантом и помогает бороться с раковыми заболеваниями, болезнями сердца и понижает кровяное давление. Но, несмотря на эти качества и культивирование еще ацтеками, они остались практически незамеченными во времена завоевания Америки. И только совсем недавно питахайя стала одной из ведущих статей экспорта из Вьетнама и других стран тропической Азии.

 

В отличие от других представителей лесных кактусов, у которых появление большого количества воздушных корней служит признаком неблагополучия, у гилоцереусов в норме стебли обильно покрыты тонкими корнями, которые не столько служат для поиска питания или влаги, сколько для лазания по опорам. При достижении хорошо освещенного места, на прямом солнце, стебли часто ниспадают вниз и уже не покрыты так сильно воздушными корнями, поскольку надобности в воздушных корнях больше нет.

 

Гилоцереус костариканский (Hylocereus costaricensis, вкл. Hylocereus polyrhizus) родом из Коста-Рика, Никарагуа и Перу.

 

Лазающие стебли толстые, 1-3 (10) см шириной, с 3-4 ребрами, по краю слегка фестончатые, без роговых полей. Цветы около 30 см в длину, белые, воронкообразные, ароматные, наружные лепестки с фиолетовыми краями. Плоды яйцевидные или шаровидные, ярко-пурпурные, мякоть красная. Семена черные, грушевидные, около 1 см. Это один из видов, который промышленно выращивается для производства плодов.

 

Гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus) происходит из северной части Южной Америки. Выращивается в коммерческих целях ради получения вкусных плодов, известных как Желтая питахайя.

 

Недавно проведенные исследования показали, что данный вид является промежуточным между родами Селеницереус и Гилоцереус. Возможно, это гибрид между Hylocereus costaricensis и Selenicereus inermis.

 

Тонкие, до 1,5 см, зеленые 3-гранные стебли со слегка волнистыми краями без роговой окантовки могут простираться по земле, восходить по опорам или свешиваться вниз. Его белые воронковидные ночные цветки являются самыми крупными в семействе Кактусовых (до 40 см).

 

Гилоцереус треугольный (Hylocereus triangularis) произрастает на Кубе, Гаити, Ямайке, в Доминиканской Республике.

 

Синонимы: Cactus pitajaya, Cactus triangularis, Cereus triangularis, Hylocereus compressus, Hylocereus cubensis.


Растет в основном как лиана, поднимаясь вверх по опорам. Стебли зеленые, трехгранные, с острыми краями, без рогового канта, обильно покрыты воздушными корнями, достигают в диаметре 3-4 см. Цветки до 20 см длиной, белые. Красные съедобные плоды достигают 5 см. Используется для выращивания плодов и в качестве живой изгороди.

 

 

Гилоцереус окампский (Hylocereus ocamponis) родом из Мексики и Гватемалы. Растет в основном как лиана, поднимаясь вверх. Стебли с тремя ребрами, в диаметре до 5-6 см и длиной до 3 метров, имеют сине-зеленый цвет с четкой роговой коричневой окантовкой по волнистому краю ребер, шипы игольчатые, до 1,5 см длиной. Цветки до 25-32 см длиной с белыми внутренними лепестками, прицветники с фиолетовыми краями. Плоды желтые или красные. Именно этот вид, благодаря высокой устойчивости к грибным заболеваниям, часто используется в качестве подвоя для других кактусов - бесхлорофильных гимнокалициумов, монстрозных и кристатных форм.

 

Синонимы: Cereus purpusii, Cereus trigonus var. guatemalensis, Hylocereus bronxensis, Hylocereus guatemalensis, Hylocereus purpusii.


При скрещивании этого вида и селеницереуса крупноцветкового (Selenicereus grandiflorus x Hylocereus purpusii) Экхардом Мейером был получен новый сорт эпикактуса гилоселеницереус «Kesselring».

 

Гилоцереус узкокрыльный (Hylocereus stenopterus) родом из Коста-Рики. Вид необычен тем, что имеет пурпурные цветки, достигающие 13-15 см в диаметре с короткой цветочной трубкой. Растет подобно лиане, тонкие стебли в молодом возрасте имеют красноватый оттенок, позднее зеленеют. Плоды красные, шаровидные, блестящие, могут достигать 7 см.

 

Вид был использован для выведения новых сортов эпикактусов. Так, при скрещивании Hylocereus stenopterus и Hylocereus undatus Экхардом Мейером были получены сорта «Connie Mayer», «Katty Van Arum» и «Bruni».

 

Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus) является наиболее широко культивируемым видом благодаря своим деликатесным плодам. Вероятно, имеет гибридное происхождение, родом из Америки, но точнее место не установлено.

 

Трехгранные зеленые стебли с волнистыми роговыми краями могут простираться по земле или подниматься по опорам (деревьям или скалам) с помощью воздушных корней, достигая 10 и более метров в длину и 10 см в диаметре. На взрослых ветвях в ареолах могут быть немногочисленные шипы около 4 мм длиной. Цветки ночные, ароматные, очень красивые, достигают 30-35 см, белые, с зелеными внешними лепестками. После опыления образуются красные плоды с белой мякотью, достигающие 12 см.

 

Выращивание и уход

 

Гилоцереус волнистый лучше всего растет в сухом, тропическом или субтропическом климате, предпочитает полное солнце, небольшая защита от солнца требуется только во время сильной жары. Растения обычно не слишком придирчивы к типам почвы, но из-за своей эпифитной природы предпочитают хорошо дренированные почвенные смеси с добавлением больших количеств органического материала. В период вегетации (март-август), растения поливают регулярно, так, чтобы они никогда не высыхали полностью. В этот период регулярно вносятся удобрения. С конца августа до января полив сокращается примерно до 1 раза в неделю. Температура ночью в это время должна быть около +10°С. В январе или феврале полив прекращается совсем на 4 недели, чтобы заложились цветочные почки. В марте регулярный полив возобновляется. Летом растение может выдерживать температуру до +45°С.

 

Размножение

 

Размножается в основном черенками или (редко) семенами весной. Семена должны быть посеяны в хорошо дренированный грунт, при температуре около +20°С прорастают в течение 2-4 недель.

Срезанные черенки подсушиваются в тени 1-2 недели и высаживаются в слегка влажный грунт с большим содержанием песка. Полив производится снизу после полного просыхания грунта и очень скудно, чтобы намокал только нижний слой субстрата. Во время укоренения черенки в тепличку ставить не надо, однако они предпочитают частые опрыскивания. После укоренения, которое наступает примерно через месяц, черенки нужно постепенно приучать к более яркому свету и начинать поливать регулярно. Цветение может наступить на 2-3-й год.

 

Использование

 

Используется в качестве декоративной лианы, как красивоцветущее растение и как плодовая культура – для получения питахайи. Плоды круглые, с интенсивным красным цветом, по вкусу напоминают дыню. Тонкая кожура охватывает большую массу сладко-ароматной полупрозрачной белой или красной мякоти с мелкими черными семенами. Некоторые сорта могут иметь розоватую или желтую мякоть. Лучше употреблять в пищу слегка охлажденный плод, разрезав его пополам и извлекая мякоть ложкой. Плоды также используются для ароматизации напитков и выпечки. Нераскрытые бутоны готовят и едят как овощи.

 

Слишком крупные размеры этих растений делают затруднительным выращивание гилоцереусов в домашних условиях, чаще они используются как подвои для других кактусов. Выращивая кактусы, привитые на гилоцереусы, следует помнить о тропической природе последних, о непереносимости ими холода - чрезмерное охлаждение служит наиболее частой причиной гибели таких растений.

 

Наталия Семенова, биолог, GreenInfo.ru

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет