закрытьX

Дизокактус

Disocactus
Семейство Кактусовые (Cactaceae)
Количество видов: 15
 
Disocactus x hybridus (Ackermannii) © Фото: Рита Бриллиантова
Описание рода:
  • эпифитные кустовидные растения с тонкими, нередко листообразными побегами и крупными яркими цветками;
  • распространены в тропических лесах Южной Америки;
  • в комнатной культуре чаще встречаются 2 вида - Дизокактус Аккерманна (Disocactus ackermannii) и Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis)

Род Дизокактус(Disocactus) относится к трибе Гилоцереусовых (Hylocereeae) семейства Кактусовых (Cactaceae).

 

В последнее время систематика рода претерпевает значительные изменения, отсюда и множество названий, которые употреблялись в разные времена для этого рода: Aporocactus, Aporocereus, Bonifazia, Chiapasia, Disisocactus, Disocereus, Heliocereus, Lobeira, Mediocereus, Nopalxochia, Pseudonopalxochia, Trochilocactus , Wittia, Wittiocactus.


Название рода происходит от греческого слова dis (двойной), указывая на то, внутренние и внешние сегменты цветка имеют одинаковую длину.

 

Местом обитания этих растений являются теплые и влажные тропические леса Центральной Америки и прилегающих регионов. Дизокактусы селятся там, где скапливается перепревшая листва - в небольших дуплах деревьев (ведут эпифитный образ жизни) или в расщелинах скал (литофитный образ жизни). Большинство видов произрастают в тени деревьев, но некоторые виды предпочитают открытые места. По образу и условиям жизни эти кактусы сильно отличаются от пустынных видов и их часто называют лесными кактусами. (О других представителях лесных кактусов - в статье Лесные кактусы).

 

Отдельные виды этого рода могут внешне сильно отличаться друг от друга, что служит причиной оспаривания современной таксономии дизокактусов.

 

Сильно ветвящиеся, прямостоячие или поникающие стебли, взявшие на себя функцию фотосинтеза, у основания ребристые или округлые, у некоторых видов переходят в плоские ремневидные побеги, напоминающие по форме стебли эпифиллумов (что и дало первичные названия некоторым видам). У других стебли так и остаются по всей длине ребристо-цилиндрическими, покрытыми щетинковидными или игловидными, короткими, желтоватыми или коричневатыми колючками, хотя у некоторых видов они практически отсутствуют.

 

Цветки дневные, средней величины, по большей части воронковидные и немного ассиметричные. У других видов цветки симметричные и более узкие, иногда даже в виде трубки. Лепестки окрашены в оранжево-красные, розовые или пурпурные тона. Цветение может быть неоднократным за сезон, но преимущественно наступает весной.

 

Размножение дизокактусов в природе происходит в основном путем укоренения отломившихся боковых побегов, часто имеющих уже воздушные корни.

 

Декоративный вид самих растений, красивое и необычное цветение и довольно простые условия содержания сделали дизокактусы популярными комнатными и контейнерными растениями. Некоторые виды сохранялись у любителей на протяжении многих лет, передаваясь из поколения в поколение. Это особенно характерно для таких видов, как дизокактус Аккермана (Disocactus ackermannii) и дизокактус филлантовидный (Disocactus phyllanthoides), однако, некоторые из них могут быть уже не исходными природными видами, а старыми гибридами.

 

Дизокактус, наряду с другими родами трибы Гилоцереусовых, широко используют в выведении современных сортов Эпикактусов. Поскольку дизокактусы стали прародителями Эпикактусов, уход за ними и размножение в домашних условиях примерно одинаковы - читайте в статье Эпикактусы - орхидейные кактусы (гибридные эпифиллумы).

 

В культуре распространены несколько видов дизокактусов:

 

Дизокактус филлантовидный (Disocactus phyllanthoides) в природе встречается очень редко, в основном в Мексике, возможно, уже натурализовавшийся. Это один из трех основных видов (наряду с дизокактусом прекрасным и эпифиллумом зазубренным), участвующих в создании популярных сортов Эпикактусов.

 

Ранее употребляемые названия для этого вида: Nopalxochia phyllanthoides, Cactus phyllanthoides, Cactus speciosus, Epiphyllum speciosum, Cactus elegans, Epiphyllum phyllanthoides, Cereus phyllanthoides, Phyllocactus phyllanthoides.


Видовое название phyllanthoides переводится с латыни как «похожий на филлантус». Это был один из первых описанных кактусов с плоскими стеблями, который напоминал ранее описанный Cactus phillanthus, сегодня известный как Epiphyllum phillanthus.

 

Стебли достигают 1 метра и более, ветвящиеся, гладкие, зеленые, иногда с красноватым отливом. Первичный стебель у основания округлый и древесневеющий, до 40 см в длину, далее к концу становится уплощенным. Вторичные стебли, отходящие от основного стебля, плоские, ланцетные, острые, с крупными зубцами по краю, до 30 см в длину и 5 см в ширину. Цветки в форме колокола или воронки, дневные и без запаха, 8-10 см длиной и 7-9 см в диаметре. Раскрытие лепестков происходит неравномерно, наружные лепестки насыщенно-розовые, внутренние чуть светлее. После опыления завязываются плоды эллипсовидной формы около 3-4 см, краснеющие при созревании.

 

Этот вид выращивался ацтеками с древних времен и назывался Нопалксохитл, что и дало бывшее родовое название Нопалксохия (Nopalxochia). Современная история описания этого вида не совсем четко прослеживается. Один из самых старых сортов - Deutsche Kaiserin (Дойче Кайзерин или Немецкая Императрица). Он довольно распространен у любителей, но нет никаких доказательств, что он чем-то отличается от исходного вида дизокактуса филлантовидного. Считается, что сорт Giant Empress (Гигантская Императрица) имеет более ровную розовую окраску цветка.

 

Дизокактус филлантовидный довольно прост в содержании. Предпочитает яркий рассеянный свет, легкий эпифитный грунт, регулярный полив летом и редкий - зимой. Нуждается в прохладном содержании (+10+15оС) в зимние месяцы. При правильном уходе одаривает обильным цветением весной и может дать еще несколько волн цветения за лето.

 

Дизокактус прекрасный (Disocactus speciosus) широко распространен в Мексике и Гватемале. Впервые был описан в 1803 году как Cactus speciosus, в 1991 году получил нынешнее название.

 

Другие названия, под которыми описывался этот вид: Cereus speciosus, Heliocereus speciosus, Cactus speciosissimus, Cereus speciosissimus, Cereus Superbus, Heliocereus speciosus вар. Superbus, Heliocereus serratus, Heliocereus speciosus var. serratus, Heliocereus superbus, Heliocereus elegantissimus вар. stenopetalus, Heliocereus schrankii вар. stenopetalus, Heliocereus schrankii подвид stenopetalus, Cereus amecaensis, Heliocereus amecaensis, Heliocereus speciosus var. amecaensis, Heliocereus speciosus ssp. amecaensis .


Имеется две разновидности:

  • Disocactus speciosus f. speciosus - с красными цветками,
  • Disocactus speciosus f. amecaensis с белыми цветками.

Стебли мощные, 3-5-гранные, мясистые, с красноватым отливом, растут вверх или выгибаются дугой, до 1 м длиной и до 3 см в диаметре. Края побегов сильно зубчатые, в ареолах присутствуют желтовато-коричневые шипы, достигающие 1,5 см длиной. Цветки крупные, 11-17 см длиной и до 13 см в диаметре, широко-воронковидные, алые, с сиреневатым или белым отливом, или чисто-белые, появляются по бокам побегов. Плоды яйцевидные, достигают 4-5 см.

 

Дизокактус Аккермана (Disocactus ackermannii) – один из наиболее старых в культуре видов лесных кактусов. Родом из Мексики, где ведет эпифитный образ жизни. Видовое название присвоено в честь Джорджа Аккермана, который привез образцы этого вида в Европу.

 

 

Первоначально был отнесен к эпифиллумам под названием Epiphyllum ackermannii, далее упоминался как Cactus ackermannii, Cereus ackermannii, Phyllocactus ackermannii, Nopalxochia ackermannii, Phyllocactus weingartii, Nopalxochia conzattianum.

 

Стебли у основания на протяжении 10-20 см округлые, далее уплощаются и приобретают ремневидную форму, достигают 80-100 см в длину и 5-7 см в ширину, дугообразные, позже ниспадающие, по краю фестончатые. В молодом возрасте могут окрашиваться в красноватые тона, с возрастом приобретают зеленый цвет. Небольшие колючки появляются у основания молодых побегов. Цветки алые, в форме воронки, достигают 14 см. После оплодотворения завязываются овальные красно-коричневые плоды до 4 см длиной и до 2,5 см в диаметре.

 

В коллекциях при разведении произошло замещение истинного вида Disocactus ackermannii на ранний гибрид Disocactus × hybridus со сходным цветением, который является результатом скрещивания Disocactus phyllanthoides и Disocactus speciosus. Будучи очень устойчивым, обладая высокими темпами роста, он выживал в коллекциях в самых сложных условиях. Правильное название этого гибрида сейчас звучит так: Disocactus × hybridus 'Ackermannii'.

Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis) родом из Мексики, где селится на скалах или на стволах деревьев в сухих лесах и ведет, соответственно, литофитный или эпифитный образ жизни. Этот вид - один из первых введенных в культуру лесных кактусов, его выращивание началось, предположительно, в 1690 году, а возможно, и раньше.

 

Синонимы: Cactus flagelliformis, Cereus flagelliformis, Cereus flagriformis, Cereus leptophis, Aporocactus flagelliformis, Aporocactus flagriformis, Aporocactus leptophis.

 

 

Среди любителей это растение больше известно под названием апорокактус (Aporocactus), что с греческого переводится как «Кактус, который не преодолеть».

 

Стебли обильно ветвящиеся у основания, в молодом возрасте растущие вверх, позже поникающие, могут достигать 2 метров в длину, оставаясь на всем протяжении ровными, цилиндрическими, 1,5-3 см в диаметре, с низкими, но отчетливо выраженными ребрами. Количество ребер у этого вида варьирует от 7 до 14. Эпидермис сначала зеленый, с возрастом приобретает сероватый цвет. В ареолах имеются желтовато-коричневые колючки длиной до 1 см, по 8-20 штук. В отличие от многих других видов лесных кактусов, это растение ощутимо колючее. Благодаря такому внешнему виду оно получило название Крысиный хвост.

 

Цветы зигоморфные (немного ассиметричные, напоминают цветы шлюмбергеры), до 10 см в длину и около 4 см в диаметре, держатся в течение 3-5 дней, без запаха. Внешние лепестки линейно-ланцетные, отогнутые, красные. Внутренние лепестки продолговатые, с переходами малинового и розового цветов. После оплодотворения завязывается шаровидный плод около 1 см диаметром, красного цвета, покрытый щетинками. Взрослые экземпляры при правильном уходе дают обильное цветение, что, наряду с простотой выращивания, и поддерживает высокую популярность этого комнатного растения уже на протяжении очень многих лет.

 

Выращивают дизокактус плетевидный в теплицах или дома, а в странах с теплым климатом - на открытом воздухе. Оптимальная температура содержания от +16 до +25оС, минимальная – не ниже +7оС. Растение предпочитает довольно яркий солнечный свет, защита от прямого солнца может потребоваться только в полуденные часы. Субстрат нужен хорошо дренированный и довольно плодородный. Объем горшка не должен быть слишком большим. Весной и летом полив регулярный, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив снижают, не доводя до полного просыхания грунта. Растение с ноября по март должно обязательно отдохнуть в прохладе при ярком освещении. Достаточное количество света и прохладная зимовка будут способствовать обильному цветению весной-летом. Это растение прекрасно подходит для выращивания в подвесных корзинах.

 

Дизокактус Мартиус (Disocactus martianus) - родом из Мексики.

Синонимы: Aporocactus martianus, Aporocactus conzattii, Cereus conzattii, Aporocactus martianus var. conzattii, Cereus martianus.

 

 

Стебель ползучий, до 1,5 м длиной и до 2,5см в диаметре, с 8-10 слегка бугорчатыми ребрами, иногда покрыт воздушными корнями. В ареолах имеются светло-коричневые колючки до 5- 12 мм длиной. Цветы ярко-красные, до 10 см длиной и 6 см в диаметре, появляются летом. Они остаются открытыми на протяжении нескольких дней. Плоды шаровидные, зеленые,  до 2 см в диаметре.

 

Гибриды дизокактусов - дизофиллумы (апорофилуммы)

 

При скрещивании дизокактусов с цилиндрическими побегами (ранее называвшихся апорокактусами) с эпифиллумами были получены сорта, которые получили название Апорофиллумы. Поскольку по современной систематике род Апорокактус называется Дизокактусом, то и гибриды Disocactus × Epiphyllum правильно называть Дизофиллумами (это название часто неправильно используется для всей группы гибридных эпикактусов). Однако в питомниках эти сорта выращиваются и продаются под названием Апорофиллумы. Апорокактусы способны скрещиваться и с другими эпифитными кактусами, поэтому под названием «Апорофиллум» зачастую продаются все гибридные растения, напоминающие формой роста апорокактусы (удлиненными поникающими цилиндрическими побегами с небольшим количеством ребер).

 

Благодаря появлению этих гибридных форм, любители ампельных растений могут найти много интересного. Оттенки, размер и форма цветов у гибридов гораздо более вариабельны, чем у исходных видов, цветение обильнее. Сами цветки некрупные, чаще в пределах 2,5-5 см, у некоторых сортов от 5 до 10 см, но встречаются сорта и с более крупными цветками. Несмотря на сравнительно небольшие размеры цветков по сравнению с эпикактусами, апорофиллумы не уступают им в своей декоративности, поскольку одновременно в одном горшке может распуститься 100 и более цветов! У этих гибридов не такие длинные, но очень многочисленные побеги, растущие немного вверх, а потом ниспадающие. Стебли имеют обычно от 4 до 6 ребер, растут ровно на всем протяжении, чаще сохраняя цилиндрическую форму. Колючки в ареолах небольшие, чаще едва заметные, больше напоминающие волоски. Считается, что чем более выражены колючки у данного сорта, тем больше в нем от апорокактуса, тем более солнцелюбиво растение, тем более устойчиво оно к солнечным лучам. Эти сорта более светолюбивы, чем эпикактусы, и многие из них способны находиться на прямом солнце несколько часов в день.

 

Наталия Семенова, биолог, GreenInfo.ru

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет