закрытьX

Алоэ
Иначе:

Столетник

Aloe
Семейство Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae)
Количество видов: более 500
подробнее

Мини-садики из суккулентов

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Ирина Карьянова, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

 

Немного, наверное, найдется таких домов, где отсутствовали бы растения! Даже те, кто совсем равнодушен к цветам, просто по традиции держит у себя на подоконнике какую-нибудь пеларгонию или алоэ… Что уж говорить о настоящих энтузиастах, которые холят и лелеют своих любимцев, используют каждый свободный уголок для того, чтобы разместить все новых и новых питомцев. А вот уголков, порой, часто и не хватает! Но это вовсе не повод отказываться от растений в интерьере, надо только выбрать правильные, компактные растения, которые не занимают много места.

 

Можно, конечно, остановиться на растениях, сформированных с помощью техники «бонсай», но самостоятельно «изготовить» такое растение трудновато и достаточно долго, а покупка даже небольшого количества таких растений не всегда по карману. Поэтому наш выбор останавливается на группе растений, носящих общее название «суккуленты». Это не ругательство, а латинское слово succulentus – сочный, или succus – сок. Многие из этих растений компактны, но это не единственное их достоинство. Они неприхотливы, требуют минимум ухода, хорошо размножаются вегетативным путем, разнообразны по внешнему виду, некоторые цветут ярко и необычно, могут расти вместе в одной емкости, образуя красивые композиции, которые можно дополнять декоративными камушками.

 

Но все же именно компактность в первую очередь привлекает нас в этой группе растений, когда наши подоконники и балконы не способны вместить большое количество цветов. Можно пойти традиционным путем и высадить каждое суккулентное растение в отдельный горшок. Горшки могут быть одинаковой фактуры, но разного размера и формы. Не нужно сдерживать фантазию, в ход могут пойти и нетрадиционные емкости: использованные пластиковые коробочки из-под косметики, старые резиновые игрушки, стеклянная посуда, металлические емкости. Но более эффектно смотрятся суккуленты при совместной посадке в контейнерах под камень, искусственно состаренных цветочницах, керамических емкостях в виде различных животных или насекомых. Миниатюрный «сад в пустыне» можно устроить и в старом аквариуме или стеклянном бокале большого объема. 
 

Cтоит поэкспериментировать и с сочетанием растений по цвету, форме  и фактуре листьев. У многих видов алое (Aloe) листья украшены колючками, иногда малозаметными, иногда устрашающе толстыми и крепкими. Листовая пластина может быть однотонной (зеленой или темно-зеленой) или пестрой, со светлыми штрихами и пятнами.

 

 

Некоторые растения из рода хавортия (Haworthia) могут похвастаться листьями, украшенными поперечными складками или бугорками, похожими на жемчужинки.

 

Род пеперомия (Peperomia) может предложить большой выбор разнообразных растений для мини-садика, с гладкими, морщинистыми или опушенными листьями, сизыми, желтоватыми, красноватыми или традиционно зелеными.

 

У молочаев (Euphorbia) есть как виды-гиганты, так и небольшие растения, с пурпурными, пестрыми, желтыми листьями, гладкими или с волнистыми краями, с колючими стеблями, есть растения, напоминающие гладкий шарик, а есть похожие на кактусы.

 

Из луковичных суккулентов подходит ледебурия (Ledebouria), еще называемая сцилла, с пестрыми листьями и мелкими колокольчатыми цветками на колосовидных соцветиях и более крупный дримиопсис (Drimiopsis). Оба растения быстро разрастаются, образуя множество луковичек-деток.

 

Как ампельные, можно использовать растения из рода церопегия (Ceropegia), традесканция (Tradescantia), некоторые виды седума (Sedum). Привлекательно в совместных посадках смотрятся розеточные растения из рода эхеверия (Echeveria), граптопеталум (Graptopetalum), эониум (Aeonium), похожие на розочки, и пахифитум (Pachyphytum) с сочными яйцевидными листьями. Нужно только учитывать, что при недостатке света междоузлия удлиняются, растение вытягивается и утрачивает свою декоративность. В этом случае растение нужно обрезать, верхушки укоренить, и новое растение выращивать в более светлом месте.

 

Не стоит забывать и наши традиционные толстянки (Crassula), виды которой могут послужить доминантным растением в композиции, и каланхое (Kalanchoe), многие виды которого цветут оригинально и красиво.

 

При содержании композиции из суккулентов обычно не возникает никаких трудностей, нужно только правильно выбрать емкость и посадить растения. При выборе емкости ориентируемся не только на свой вкус, но и учитываем  потребности растений. Емкость должна быть с невысокими краями, диаметр больше высоты. Внутри может быть еще одна емкость с дренажным отверстием, если она отсутствует, на дно насыпаем слой любого дренажного материала. В почвенную смесь для выращивания суккулентов необходимо добавить речной песок, половину или две трети от смеси, в зависимости от качества земли. Землю лучше использовать дерновую или листовую, если есть возможность, почвенную смесь нужно пропарить.

 

Необходимо заранее продумать план размещения растений в емкости, учитывая, что композиция будет просматриваться с разных сторон. Отобранные растения сажают не вплотную друг к другу, оставляя место для разрастания. Эти пространства можно задекорировать декоративными камушками, ракушками, цветными стеклянными шариками. Дальнейший уход за композицией сводится к редким поливам и рыхлению почвенной смеси, если она осталась не задекорированной.

 

Не все цветоводы согласны с тем, что суккуленты надо удобрять, но если решили подкормить своих питомцев, то лучше использовать комплексные минеральные удобрения в половинной концентрации от рекомендуемой дозировки.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет