закрытьX

Бокарнея
Beaucarnea
Семейство Спаржевые (Asparagaceae),
Количество видов: 9
подробнее
Обсуждаем Бокарнея
Фильтр
по темам:
Бокарнея отогнутая (958)  

Белесые пятна у нолины


Екатерина
Россия , Москва
23.03.2019 13:51

Добрый день! Помогите, пожалуйста, спасти нолину, растение медленно загибается!

Нолина у меня давно, лет десять, признаюсь: особенно ухаживать не умею. Пересаживала сто лет назад, но периодически поливаю с жидким удобрением для зеленолиственных. Освещение хорошее, стоит у окна на полу, полив редкий, температура воздуха 26-27 градусов, влажность низкая и, каюсь, не опрыскиваю... Часто проветриваем.

Несколько месяцев назад появились белесые пятна на листьях, как будто воздушные пустоты под пленочкой, покрывающей лист. Кончики сохнут, но так было всегда, сейчас стали сохнуть сильнее. Новые листья салатовые появляются, но так же белесые.


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
23.03.2019 14:14

Екатерина, растение прекрасно выглядит, если не считать этих пятен, не всем удается вырастить такой шикарный экземпляр. А в опрыскивании нолины не нуждается.

Пятна похожи на работу трипса. Он как раз оставляет такие серебристые штрихи. Необходимо обработать инсектицидами: Оберон, Актара, Калипсо. Пролив грунта, опрыскивание. 

Екатерина
Россия , Москва
23.03.2019 14:54

Валентина, спасибо большое, Вы меня успокоили! Просто из-за этих пятен она как-то сникла и выглядит вялой. Обязательно обработаю её!

Наталия Семенова
Россия , Москва г
25.03.2019 13:09

Екатерина, успокаиватьсяне надо, трипсопасный вредиель. И справиьсяс ним бывает не так просто. Придется обрабатывать ВСЕ растения в доме. Нужны системные препараты-инсекициды, такие как Актара, Конфидор, Апачи, Моспилан. Личинки живут внутри листа, контактные препараты на них не подействуют. И системными лучше провести не одну обработку, а несколько синтервалом 7-10 дней. Актарой, Конфидором проливают грунт и опрыскивают листья.

Екатерина
Россия , Москва
25.03.2019 15:31

Наталия, спасибо за ответ! Растений в доме всего три, поэтому обработать их даже несколько раз не составит проблем. 

Екатерина
Россия , Москва
31.03.2019 13:00

Обработала вечером нолину и остальные цветы Обероном, и хотя в инструкции написано, что он не действует на взрослые стадии трипс, утром в «розетках» листьев нолины я увидела этих гадов, мелкие чёрные длинные мошки - видимо, все же обработка им тоже не пришлась по вкусу. На остальных растениях ничего не видно. На следующее утро обработала все цветы Калипсо. Планирую ещё несколько обработок обоими препаратами, надеюсь, истреблю вредителей. 

Наталия Семенова
Россия , Москва г
01.04.2019 20:53

Екатерина, советую все же обработать Актарой. У Оберона не прописан трипс  в инструкции, и этот препарат не системный. А личинки трипса живут   внутри листа и защищены сверху от всех обработок, кроме обработки системным препаратом. Вы можете убить всех взрослых, но не задеть личинок внутри листьев.

Екатерина
Россия , Москва
04.04.2019 18:18

Спасибо, Наталия, постараюсь купить и Актару. В инструкции к Калипсо написано, что это системный препарат и действует против трипс. 

Наталия Семенова
Россия , Москва г
04.04.2019 22:47

Екатерина, пробуйте Калипсо. Я справлялась Актарой. Я вообще  к ней очень хорошо отношусь, поэтому и советую всегда.


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  
Зелёные товары
Все (1)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет