закрытьX

Фаленопсис
Phalaenopsis
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: около 70
подробнее
Обсуждаем Фаленопсис
Фильтр
по темам:
Фаленопсис гибридный (9942)  

Помогите спасти охидеи

12

Екатерина
Latvia , Riga
27.02.2021 23:20

Очень нужен совет знатоков. Нет никакого опыта выращивания орхидей. Первая орхидея, что побольше, в плачевном состоянии. После покупки прошло около года. Центральный лист пожелтел.  Кажется, я все же переборщила с поливом. Посмотрела корни, убрала сгнившие (может быть, не все, нужно еще?). Теперь поставила на просушку, подготовила новый грунт, кору. Но тут обнаружила липкую росу, местами листы повреждены, есть пятна. Это вредители? На орхидее, что поменьше черные пятна, но, по крайней мере, на первый взгляд здоровые корни.  Помогите, пожалуйста, очень мне важны эти орхидеи. Как их реанимировать? Стоит ли большую орхидею сажать сейчас в грунт?


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
01.03.2021 23:04

Екатерина, следы на листьях от непростой жизни, вредители такие не оставляют. 

У первого фаленопсиса сгнила корневая шейка. Всё чёрное - гниль. Подобное грибковое поражение у орхидей сухое, ничем не пахнет, но подлежит полному удалению - обрезке чистым острым инструментом с захватом здоровых тканей. В данном случае растение останется без корней. Придется укоренять его, как черенок. 

Обработайте лезвие ножа антисептиком, отсеките темную часть, обработайте срез кашицей из фунгицида (Топсин, Хом, Орлан) или неразведенным (Максим, Витарос), позвольте подсохнуть. Удалите целиком молодой центральный лист. Если при этом повредится точка роста, то растение не будет расти дальше, а даст детку. Пока же листовую розетку необходимо укоренить. Я обычно ставлю розетку в пустой стакан, чтобы срез не касался дна, а стакан в свою очередь на широкий поддон с влажным перлитом/керамзитом, а сверху накрываю просторным прозрачным колпаком. У меня самодельный из пленки, натянутой на деревянный каркас. Вы можете придумать что-то иное, например, поставить в пластиковый контейнер с крышкой или перевернуть аквариум, часть от большой бутыли и т.п. Импровизированную тепличку ежедневно проветривают 1-2 раза минут по 15, её стенки орошают водой, срез растения осматривают. Содержат растение при рассеянном или искусственном освещении.

Можно укоренять во мне сфагнума, но уже без теплички, или над водой. Кому как удобно, вариаций множество. 

 

У второго растения тоже имеются проблемы. Пятна на листьях нехорошие, имеются трещины. Первые могут быть вызваны грибком, особенно если мягкие, последние - пересушкой. Крупные пятна необходимо вырезать, провести обработку фунгицидом широкого спектра действия (Медея, Топсин, Фитолавин). Засохшие цветоносы срежьте. Осмотрите корни через стенки горшка (не должно быть темных пятен и множества отмерших корней). Пересмотрите уход. 

Фаленопсис в вопросах и ответах на нашем сайте:

https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/phalaenopsis.html/Article/_/aID/5210

Екатерина
Latvia , Riga
02.03.2021 01:11

Валентина, спасибо огромное за советы! Буду им следовать!
Несколько вопросов. Молодой центральный лист - это тот, который пожелтевший или парный ему? Могу ли я оставить воздушный корень, он вроде бы растет в самом верху или надо безжалостно удалять? Стакан для укорения совсем пустой или туда добавляется немного воды? Держать растение в таком состоянии - пока не начнут расти корни?
Еще раз благодарю за помощь!

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
02.03.2021 09:21

У Вас получится черенок, от которого нужно получить корни. Только укореняют фаленопсис несколько иначе, чем обычное растение ввиду его эпифитного образа жизни и наличия грибкового заболевания. 

Тот корень, что находится выше поражения гнилью (черный участок) удалять не нужно. Убираем только поврежденные грибком ткани + несколько миллиметров над ними. 

Лист убираем тот, что вырос самым последним, он уже стал желтым, поэтому свои функции не выполняет, к тому же, похоже, также подгнивает. 

Я всегда ставлю в пустой стакан, чтобы срез не контактировал с испаряющейся влагой. Растение и так поражено грибком, поэтому поднимающаяся к ранке влага, на мой взгляд,  может спровоцировать рецидив. Длительное проветривание проводится в этих же целях.  Но без влажного микроклимата вокруг растения часто просто не обойтись, потому как он позволяет поддерживать тургор листьев, то есть не дает им  обезвожится. 

Екатерина
Latvia , Riga
02.03.2021 12:49

Спасибо большое! Последние два вопроса. Верхний воздушный корень поврежден в одном месте, есть почернение. Значит ли это, что нужно корень там обрезать?
Может быть, Вы знаете европейские аналоги фунгицидов (я в Латвии и здесь не все доступно из российской продукции). Благодарю!

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
02.03.2021 13:07

Топсин - японский препарат. Аналоги остальных можно поискать по действующим веществам. Медея на основе дифеноконазола и флутриафола. Фитолавин - российская разработка на основе фитобактериомицина, поэтому даже не знаю,  найдете ли  ему подобный.

Ничего подобного не увидите в продаже, тогда покупайте любой  фунгицид широкого спектра действия, ожно на снове хлорикиси меди или с её добавлением. Обычно фунгициды продаются для использования в сельском хозяйстве, а не конкретно для цветочных культур. 



Екатерина
Latvia , Riga
02.03.2021 13:21

Спасибо, все поняла! А воздушный корень надо обрезать в месте надлома, если есть почернение?

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
02.03.2021 14:23

Вырезайте черное пятно. 

Екатерина
Latvia , Riga
09.03.2021 19:11

Посмотрите, пожалуйста, что у меня получилось. Обе орхидеи обработала дифеноконазолом (препарат Skor единственный доступный в Латвии фунгицид). Появилось подозрение: вдруг маленькая орхидея тоже больна гнилью или это просто почернение от грунта? На корнях имеются остатки торфа. На большой орхидее срезала почти все корни, оставила отростки, что повыше, вырезав почернения. Или их тоже нужно убрать, а также нижний лист?


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
10.03.2021 11:24

Здравствуйте! Корни у первого фаленопсиса мне не нравятся: обезвоженные с перетяжками и темными, въевшимися кое-где в веламен пятнами. Растущих корней тоже нет, все кончики сморщенные. Корневая явно нездорова. А вот торф, какого в составе субстрата фаленопсиса быть совсем не должно, придется как-то смыть или очистить, чтобы оценить состояние корневой шейки.


Фаленопсис №2. Оставшиеся корни, отходящие от корневой шейки, перетянуты у самого основания, что говорит об их отмирании. Всю нижнюю часть можно отсечь (см.фото). Не исключено, что самый нижний лист через время пожелтеет.


12

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет