![]() Мильтония гибридная
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Miltonia Семейство Орхидные (Orchidaceae) Количество видов: 19 |
![]() |
Род Мильтония (Miltonia) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает 19 видов орхидей. Зона их природного распространения – тенистые тропические леса Центральной и Южной Бразилии и северо-востока Аргентины, а также гористые местности востока Парагвая, где растения встречаются на высотах от 200 до 1500 метров над уровнем моря.
Род носит имя Висконта Мильтона (1786-1857), английского аристократа, политика, покровителя науки и садоводства и страстного коллекционера орхидей.
Это эпифитные орхидеи средних размеров, до 50 см высотой, с симподиальным типом роста, то есть разрастаются горизонтально за счёт роста корневища (ризомы) и образующихся на нём псевдобульб (побегов). Псевдобульбы небольшие, овальные, сильно сплюснутые, двулистные. Листья тонкокожистые, линейно-ланцетные, до 40 см в длину и 3 см в ширину, остроконечные, светло-зелёные, в нижней части продольно сложенные, от желтоватого или светло-зеленого до оливково-зеленого цвета, в зависимости от вида и количества солнечного света. Цветки часто в многоцветковых соцветиях (по 1-2 на псевдобульбу), довольно крупные, размером 4-15 см, без шпорцев, напоминают формой анютины глазки, за что растение получило обиходное название «орхидея анютины глазки». Цветки часто обладают ароматом, похожим на запах роз. Число цветков в соцветии – от одного до 12, одновременно на растении открыто до 4 цветков. Чашелистики короче лепестков. Губа большая, двулопастная. Колонка короткая, с двумя поллиниями. Большинство видов цветет с конца весны до конца лета.
Мильтония белоснежная (Miltonia candida) – эндемик юго-востока Бразилии.
В соцветии 3-7 ароматных цветков. Венчик до 7,5 см в диаметре, пятнистый, коричнево-желтый, с белой губой, в середине окрашенной в сиреневый цвет. Цветет весной и летом.
Мильтония блистательная (Miltonia spectabilis) – родом из Венесуэлы.
В соцветии всего один, реже два цветка. Цветки крупные, бежевого или светло-лилового оттенка. Губа у основания имеет два пятнышка фуксинового цвета и такие же жилки. Цветёт с конца лета до середины осени.
Мильтония желтоватая (Miltonia flavescens) - произрастает в Бразилии, Парагвае, Аргентине и Перу.
До 45 см высотой. Псевдобульбы овально-продолговатые, сжатые, 5-13 см длиной. Листья линейные, острые, обычно 30 см длиной. Соцветие на длинном цветоносе, включает 7-10 цветков. Цветки звездообразные, 7,5 см в диаметре, со светло-желтыми лепестками и белой волнистой губой, имеющей 4-6 красновато-фиолетовых полосок. Цветки обладают приятным ароматом. Цветет с середины зимы по октябрь.
Мильтония клиновидная (Miltonia cuneata) – эндемик юго-востока Бразилии. Растет на деревьях в густых влажных горных лесах на высоте от 800 до 1000 метров над уровнем моря.
Вид среднего размера, со слегка заостренными, немного уплощенными псевдобульбами длиной 9 см. На каждой псевдобульбе – 2-3 узких, острых листа 20 см длиной и 3 см шириной. Соцветие располагается на прямом или дуговидно изогнутым цветоносе до 60 см длиной, состоит из 5-8 цветков. Цветки желтовато-коричневые, около 7 см в диаметре. Листочки околоцветника ланцетные или эллиптические, густо покрыты красно-бурыми пятнами, по краю волнистые. Губа белая, в форме трапеции, посередине имеет двойной вырост. Колонка белая, с небольшим количеством фиолетового, достигает 1,5 см в длину. Цветение наблюдается в феврале-марте.
Мильтония Клоуса (Miltonia clowesii) – эндемик юго-востока Бразилии.
Высота растения – 40-55 см. Псевдобульбы узкопродолговато-яйцевидные, сжатые, 7-10 см длиной. Листья линейно-язычковые, желто-зеленые, 45 см длиной. В соцветии – 7-10 изящных цветков 5-8 см в диаметре, рыжеватой окраски с коричневыми линиями и пятнами. Губа у основания ярко-фиолетовая, на конце более светлая. Лепестки по краю волнистые. Цветёт с апреля по декабрь.
Мильтония Регнела (Miltonia regnellii) – произрастает на юго-востоке и юге Бразилии, во влажных горных лесах на высотах 300-800 м над уровнем моря.
Псевдобульбы овально-продолговатые, сжатые, бледно-желто-зеленые. Листья отличаются глянцевой поверхностью. Цветонос 16-40 см длины, несет соцветие из 3-5 цветков. Цветки 5-7,5 см в диаметре, белые, с лиловой губой, очень душистые. Цветет с августа по октябрь.
Скрещиванием разных видов мильтоний получены многочисленные гибриды, объединяемые под названием Мильтония гибридная (Miltonia hybrida). В результате скрещиваний с орхидеями других родов получены следующие гибриды:
Мильтониопсис (Miltoniopsis) – гибрид мильтонии и фаленопсиса. Цветки особенно сходны с анютиными глазками, крупные, белые, с малиновыми лучами, хотя бывают и однотонными. Цветение - с конца мая до октября.
Мильтониопсис Варшевича (Miltoniopsis warscewiezii) – образует высокие разветвленные цветоносы, на которых располагаются розовато-коричневые цветки необычной формы – лепестки волнистые по краю, отогнутые назад. Губа большая, кремово-белая, с коричневым пятном в центре.
Скрещиванием мильтонии и мильтониопсиса получены и другие гибриды, под названием Мильмильтония (× Milmiltonia).
Мильтассия (× Miltassia) – гибрид мильтонии и брасии. Имеет более крупные цветки звездчатой формы, с выдающейся округлой губой. Окраска цветков может быть разнообразной. Цветение наблюдается в осенний период.
О выращивании - в статье Мильтония - орхидея Анютины глазки.
В статье использованы стоковые изображения от Depositphotos
![]() |
Мильтония гибридная Яркие и подчас пёстро окрашенные цветки мильтоний притягивают к себе взгляд. Однако это уже не природные мильтонии, а гибридные формы. Их вполне можно выращивать в комнатных условиях. |