Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Мой опыт выращивания персика
Черенки персика были привезены в октябре, и у меня была задача сохранить их в целости до весны. Мне было известно, что при хранении черенки персика подвержены очень сильному подопреванию и загниванию. Поэтому до второй половины ноября я их держал завернутыми в полиэтиленовую пленку в холодильнике вблизи морозильника, доставая их для проветривания через два дня. Дальше черенки без всякой упаковки были помещены в снег в 15 см от земли и в 50 см от верхнего его уровня. Такое размещение черенков в снегу исключало сильное влияние отепляющего действия земли и холодного наружного воздуха. В течение зимы проводилось постоянное регулирование высоты снега. Такая методика хранения черенков обеспечила их великолепную сохранность до весны.
В качестве подвоя для прививки черенков персика мною были использованы растущие в саду двухлетние сеянцы песчаной вишни. Из литературы мне было известно, что песчаная вишня может служить подвоем для сливы, алычи, абрикоса, упоминался в этом списке и персик. Всего мною весной 1957 года было привито черенками персика 7 сеянцев песчаной вишни. К осени этого года сохранилось 6 прививок – по 3 каждого сорта. Седьмая прививка была обломлена в июле при ее пригибании с целью получения гнутого стланца. Все прививки персика показали очень буйный рост, и их высота к осени составила 0,8–1,1 метра. Для своевременного завершения роста концы их приростов приходилось многократно прищипывать. И тем не менее, полного вызревания побегов не произошло.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Сорта лука-шалота
Лук-шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука.
Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.
Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.
Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.
В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Подготовка многолетников к посадке
Многие наши любимцы – садовые цветы – выходцы из жарких стран, где у них после цветения и отмирания надземной части подземные органы (клубнелуковицы и корнеклубни) остаются в почве и после периода покоя снова возобновляют свою жизнедеятельность.
Период покоя у них на родине связан, как правило, с засушливым временем года. В условиях Среднего Урала клубнелуковичные и корнеклубневые цветы за лето не успевают в полной мере дать полноценный посадочный материал, а зимой не могут выдержать наши морозы и погибают. Поэтому каждую осень приходится корнеклубни и клубнелуковицы выкапывать и хранить в непромерзающих помещениях. Также перед высадкой в грунт приходится применять предварительное их подращивание. Всё это, конечно, трудоёмко и затруднительно, не у всех цветоводов есть необходимые условия для хранения и довольно большой срок вегетации у этих растений до цветения. Но любители этих цветов не боятся трудностей и каждую весну, доставая из хранилищ посадочный материал, с удовольствием занимаются этими работами и ждут цветения.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Фасоль лечит
О великолепных питательных и диетических свойствах фасоли сказано немало. Это растение с незапамятных времен выращивается человеком, начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. А вот о том, что зерна этого полезного растения заключены в драгоценную оболочку, знают немногие.
Фасоль – одно из древнейших бобовых растений, история ее возделывания составляет более 7 тысячелетий. И, несмотря на то, что родиной фасоли считается Южная Америка, эту культуру выращивали в древнем Египте, в древнем Китае, многих других странах.
В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра использовала фасоль в своей маске для лица. В Европу эта культура была привезена в XVI веке из Южной Америки испанскими и голландскими мореплавателями.
А после триумфального шествия по «старому свету», фасоль в первой половине XVIII века попадает и в Россию. Долгое время ее использовали лишь как декоративное растение, а потом она заняла достойное место в кулинарии.
Фасоль – это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с деревенеющим иногда у основания стеблем. В зависимости от сорта стебель у нее может быть вьющимся или прямостоячим. Фасоль образует бобы-лопатки (в простонародье – стручки) длиной до 15 см и более с 4–10 семенами, которые в зависимости от сорта имеют разную окраску.
У овощной фасоли в пищу употребляют недозрелые бобы, которые обладают прекрасными вкусовыми и питательными качествами. В лечебных целях используют зрелые зерна и сухие створки бобов.
В.А. Лойко