закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2019, № 49

Рубрика: Региональная пресса

САД

Дача в декабре

В декабре на оголенных деревьях хорошо просматривается каждая веточка и видна каждая неполадка в саду. При ярком свете солнца хорошо видны свернувшиеся, засохшие листья, обвитые паутиной, яйцекладки на ветках и стволах. Это и есть «зимние квартиры» шестиногих и других вредителей сада. Их немного, но каждая из них может стать источником массового заражения сада вредителями.

В гнездах из высохших листьев, прикрепленных паутинками к молодым веточкам деревьев, зимуют молодые гусеницы боярышницы, укутанные в плотный кокон. Их в каждом гнезде может быть до 70 штук.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Огород в декабре

Несколько слов о семенах

Но основная забота каждого огородника в декабре – это качественные семена овощей, которые являются основой будущего урожая. Необходимо немедленно провести детальную ревизию всех ваших запасов семян, чтобы определиться – каких именно семян вам не хватает.

При этом, выбраковывая ненужные вам семена, необходимо обратить внимание на всхожесть и особенности семян овощей. Ведь некоторые семена овощей лучше всходят после 1–2 лет хранения, а другие наоборот – теряют всхожесть уже через год.

Все просроченные семена надо безжалостно уничтожить, а те, которые вы оставляете для посева, – проверить на всхожесть. Как это делать – наша газета многократно рассказывала и будет рассказывать в своих публикациях.

Избавиться надо также от тех сортов, которые в течение 2–3 лет дают плохие всходы и урожаи. Как это ни жалко, но сорта имеют особенность постепенно изживать себя, а растения, выращенные из таких семян, теряют свою урожайность.

А на это абзац обратите особое внимание. Ваши семена можно использовать, если их всхожесть составляет не менее 80% – у кабачков, тыквы, гороха, фасоли; не менее 75% – у огурцов и белокочанной капусты; не менее 70% – у баклажанов, помидоров, редиса, редьки; не менее 60% – у капусты цветной, лука, салата, свеклы; не менее 45% – у моркови, перца, петрушки, сельдерея и т. д.

Семена с более низкой всхожестью использовать для посева не следует, чтобы не испортить себе настроение летом. Экономить на семенах никогда и ни в коем случае не следует.

В декабре необходимо определиться и приобрести в специализированных магазинах (и ни в коем случае на рынке или с раскладушек на улице) семена тех овощей и именно тех сортов, которые вы решили выращивать в следующем году. Дело это очень ответственное, поэтому это надо сделать сейчас, пока в магазинах богатейший выбор семян, а многие садоводы еще «не проснулись».

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Княжики

Княжик – близкий родственник клематиса, но менее требователен в уходе, относится к семейству лютиковые.

Род насчитывает 8 видов, растущих в Северном полушарии. В диком виде в России встречается 3 вида: крупнолепестный, сибирский, охотский. А вот в культуре чаще других выращивают княжик альпийский. Особенность княжика состоит в том, что он очень схож с клематисом, и иногда его причисляют к роду клематис, что совсем не верно. Бывает, что и в продажу княжик поступает под видом «клематис», так что при покупке, надо уточнять – княжик это или нет.

Княжик – кустарниковая быстрорастущая лиана с деревянистым в своей основной части стеблем, но с очень нежными изящными побегами, поднимающимися на высоту 2–3 м. Эта лиана способна ухватиться за любую опору, причем цепляется черешками листьев. Листья дважды непарноперистые. Цветки пазушные, одиночные, диаметром до 10 см, ширококолокольчатые с очень мелкими почти незаметными лепестками, и большими чашелистиками, которые и заменяют лепестки. Плодики – многочисленные пушистые, оригинальные, собраны в головку.

Отличие княжика от клематиса, как раз в том, что его цветки имеют крошечные лепестки, снизу окаймленные большими окрашенными листками чашечки. У клематиса лепестков нет вообще, а имеется лишь разноокрашенная чашечка из 5–8 листочков. Княжик изящнее клематиса, даже мелкоцветкового, и декоративнее в течение всего вегетационного периода: в августе его цветочный наряд сменяется на другой, не менее нарядный: на месте каждого цветка фиолетовой или белой окраски формируются курчавые головки плодиков. Цветение княжиков начинается в 2–3-летнем возрасте и продолжается 3 недели. Цветут они в зависимости от вида в мае или июне-июле. Размножаются семенами, отводками, летними черенками, которые хорошо укореняются.

Княжик светолюбивое растение, но на солнце цветки мельчают, лучше всего подходит легкая полутень, но защищенная от ветров. Растение зимостойкое, может зимовать без укрытия. Почвы предпочитает рыхлые, легкие, хорошо дренированные, богатые перегноем. Поливать следует один раз в неделю обильно, исходя из погодных условий. После полива, через 2 дня, прорыхлить, обязательны подкормки минеральными удобрениями. При хорошем внимательном уходе можно избежать заражение растения мучнистой росой, которая может поразить все растение.

Е.Ю. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Шиповник

А знаете ли вы, что простой, такой привычный для нас шиповник во время второй мировой войны был настоящим стратегическим сырьем? Да-да.

Оказывается, сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который очень ценился как источник витамина С, так необходимого недоедающему населению и армии. Более того, в США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправлялся в охваченную войной Европу.

Говорят, сейчас эти шиповники освоились там, натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.

А что же у нас? А у нас большинство населения попросту забывает о таком доступном ценном растении, как шиповник, предпочитая тратить деньги на дорогие и куда менее полезные синтетические витамины и биодобавки. Вот уж поистине, имея, не ценим!

Итак, еще раз о целебности шиповника. В его ягодах целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Среди растений шиповник поистине чемпион по содержанию витамина С. Концентрация этого витамина в шиповнике выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине. А еще он богат железом, каротином, рутином, калием, фосфором, марганцем, магнием, а также антиоксидантами (пектины, флавоноиды), дубильными веществами, фитонцидами и органическими кислотами. Словом, всем, что крайне необходимо для нашего здоровья.

А теперь вспомните, что эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Употребление же самого шиповника помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма воздействию бактерий, оздоровить пищеварительную систему и в результате замедлить процесс старения. Особенно полезен шиповник в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.

Ягоды шиповника можно купить в аптеке в сухом виде, а можно и собрать их свежими самостоятельно – благо в диком виде это растение у нас очень распространено.

О. Крылова


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет