закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 3

Рубрика: Региональная пресса

САД

Утомление почвы на участке

Гумус в почве

Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения питанием, влагой и воздухом для их роста и развития. Но в последнее время очень часто в периодической печати говорится об утомлении почвы на садово-огородных участках. В чем дело? Почему эти статьи вызывают тревогу?

Почва на вашем участке – это не только среда для размещения корней садовых и огородных растений. На самом деле – это сложный «организм», который живет по своим законам. Именно в почве протекают все биологические и химические процессы превращения мертвых тканей растительного и животного происхождения, богатых различными пищевыми компонентами (белками, жирами, углеводами, солями, витаминами и т. д.), многочисленными живыми организмами, находящимися в почве, в новые органические соединения, очень устойчивые, в которых сосредоточено большое количество элементов минерального питания растений.

В результате этих превращений в почве образуется гумус (перегной), с которым неразрывно связано почвенное плодородие. Чем больше растительных остатков в почве, тем быстрее там накапливается гумус.

Таким образом, плодородие почвы и величина урожая напрямую зависят от труда огромного количества почвенных обитателей. Но их деятельность возможна только при постоянном поступлении в почву неразложившихся органических материалов.

Но уже с давних времен люди стали замечать, что при повторном возделывании в течение нескольких лет на одном и том же месте растений их урожайность постепенно уменьшается. При этом постепенно разрушается структура почвы и снижается ее плодородие. Монокультура также усиливает размножение вредителей и распространение болезней. Эта старейшая и важнейшая проблема старых садов и огородов получила научное название почвоутомление. Почему же все это происходит?

Плодородие почвы зависит от содержания в ней гумуса. Именно в гумусе почвы сосредоточены подавляющие запасы макро- и микроэлементов, которые служат источником питательных веществ для растений. Поэтому содержание в почве гумуса является важнейшим показателем ее плодородия. Содержание гумуса в почве сильно колеблется от 0,5–2% в дерново-подзолистых почвах до 5–10% на черноземах. С увеличением гумуса плодородие почвы возрастает. Довольно точным показателем плодородия является наличие в почве дождевых червей.

В.А. Лойко

 

ОГОРОД

Термическая обработка семян

Термическая обработка семян является самым надежным способом их обеззараживания. Ведь значительная часть болезней овощей передается вместе с семенами, причем возбудители находятся не только на внешней оболочке семени, но и внутри него. Они начинают свое губительное действие при прорастании семени, поражая молодые нежные проростки.

Чем хуже климатические условия в вашей зоне, тем важнее для вас приемы подготовки семян к посеву. От этого зависит, как быстро появятся всходы, как они будут расти в неблагоприятных условиях.

Чтобы защитить растения на этом этапе роста, семена перед посевом обеззараживают. В бытовых условиях обработка семян горячей водой это наиболее простой прием обеззараживания от болезней.

Термообработку семян можно проводить как перед самым посевом, так и за 1–2 месяца до посева, а также осенью перед хранением.

Режимы термообработки семян разных овощей сильно отличаются друг от друга и зависят от вида культуры.

Так, сухие семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы против вирусных заболеваний помещают в термостат и выдерживают там в течение 2–4 часов при температуре 51–52°С. При этом температуру повышают постепенно, начиная от комнатной, и до требуемой величины, а семена очень часто помешивают. Несоблюдение этого правила может привести к запариванию или, наоборот, пересушиванию семян и ухудшению их качеств.

Особенно полезно такое прогревание для молодых (прошлогодних) семян огурцов, кабачков и тыквы, которые необходимо прогревать при температуре 40–45°С. После такой обработки такие семена «состарятся» и образуют мало пустоцветов. Растения, выросшие из таких семян, будут быстрее ветвиться, образуют более короткие плети и дадут много женских цветков.

В бытовых условиях для садовода наиболее доступным является только один вид термообработки – горячей водой. Обычно ее проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос с горячей водой.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Кровохлебка

Все чаще ландшафтные дизайнеры стали использовать, казалось бы, совсем не декоративные растения. Однако, при умелом расположении и сочетании различных видов, и этим растениям находится место в цветниках. Вот и кровохлебке нашлось место. В частности, в оформлении парадного входа в Пассаж в миксбордерах, рядом с розами, гортензией, курильским чаем и декоративными злаками, можно увидеть и кровохлебку. И она гармонично вписалась в это соседство!

Кровохлебка давно известна как лекарственно растение, само название указывает на свойство этого растения останавливать кровь. А вот в цветниках стала использоваться недавно. Кровохлебка довольно декоративное растение, и селекционеры обратили на нее внимание, и появилось много разновидностей и сортов, к тому же она морозостойка и хорошо приспосабливается к любым условиям произрастания.

Кровохлебка относится к семейству розоцветные, в роду насчитывается 20 видов. В естественных условиях растет в Европе, Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Ее можно встретить на лесных опушках, на пойменных и суходольных лугах на светлых солнечных участках.

Кровохлебка – многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым горизонтальным корневищем длиной 15–20 см. От центрального корня отходит много тонких корешков длиной до 20 см. Стебель прямой, одиночный, ребристый, внутри полый, высотой до 120 см, в верхней части разветвленный. Листья прикорневые, собраны в розетку, крупные, на черешках, ажурные, перисто-рассеченные, с зубчатым краем. Стеблевых листьев немного, к верху уменьшающихся в размере. Листья могут быть светло-зеленые, темно-зеленые, сизые, желто-зеленые, в зависимости от вида и сорта. Соцветия головчатые, длиной 3–7 см, цилиндрические или шаровидные, на длинных цветоносах. Цветки мелкие с одним прицветником, верхние – женские, нижние – обоеполые, красные, бордовые, розовые, белые, цветет в июле – августе. После цветения куст не теряет декоративности.

На одном месте кровохлебка хорошо растет до 10 лет, не разрастаясь и не подавляя другие растения. Может расти в любых условиях, но, чтобы растение проявило свои декоративные качества, следует высаживать на открытых солнечных участках, можно вблизи водоемов. Любит влажные серые лесные почвы. Во время роста и цветения необходим обильный полив, особенно в жаркое сухое лето. За время вегетации кровохлебку необходимо 2–3 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями. Высокие кусты следует подвязывать, чтобы тонкие стебли не полегли и не сломались.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Травма на даче. Что делать?

Дачные травмы составляют более половины от общего числа травм. Причем эти травмы могут быть самыми нелепыми, т. к. многие садоводы даже и не подозревают, какие опасности их могут поджидать при работе на участке.

Один из самых распространенных видов травм летом в саду – это перенапряжение сухожилий и связок, которое проявляется сильной болью в месте их прикрепления к надкостнице. Оно возникает из-за длительных и однообразных движений, сопровождающихся к тому же большими усилиями.

Чаще всего это происходит при весенней и осенней обработке земли, когда садоводы целыми днями не выпускают из рук свое основное оружие (лопату и тяпку). Именно в это время рука длительное время беспрерывно совершает активные, но однообразные сгибательно-разгибательные движения, вызывающие очень неприятные и болезненные повреждения связок.

Если у вас появились такие проблемы, то тяпку и лопату придется на время отложить. Самое главное условие для успешного излечения поврежденных связок – это беречь руку, иначе не смогут помочь никакие самые сильные обезболивающие лекарства.

Но если у вас не хватает силы воли забыть о них на время или нет такой возможности, то надо приобрести в аптеке специальный бандаж, который будет фиксировать руку. Но при этом работать все равно придется в щадящем режиме, иначе эти сильные болезненные ощущения в локте могут продолжаться очень долго.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет