Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
А ведь лох совсем не лох
В наше время название «лох» воспринимается как нечто унизительное и даже оскорбительное и никак не связанное с растениями. А ведь существует целое семейство лоховые, которое включает в себя облепиху, шефердию и множество лохов, из которых только гумми или лох многоцветковый используется как плодовая культура.
Растение очень похоже на облепиху и по форме куста, и по строению плодов, но это совершенно разные растения. В нашей стране растение в одичалом виде встречается только на юге Сахалина, куда его когда то завезли из Японии с острова Хоккайдо. Но даже там – это довольно редкое растение.
Гумми – это однодомное растение, т. е. оно может плодоносить, при этом для него характерны самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные формы. Причем самоплодность растений часто зависит от условий роста и климатических условий сезона. Поэтому на участке для гарантированного ежегодного плодоношения надо высаживать 2–3 генетически разных растения для надежного их перекрестного опыления.
Кусты гумми очень декоративны. Они с яркими от множества точек светло-коричневыми однолетними побегами. Листья у него крупные, плотные, светло-зеленые, продолговатые, серебристые снизу, что хорошо отличает саженцы гумми от других растений.
Растет гумми быстро, но высота взрослого куста обычно не превышает 2–2,5 м. Форма куста может быть самой разнообразной: от сильно раскидистой, когда нижние ветви стелятся по земле, до пирамидально сжатой.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
Огород в апреле
Продолжение. Начало в № 14
Два слова о севообороте и плохих предшественниках
Для каждой культуры существуют свои предшественники. Например, помидоры можно размещать на участке, где росли огурцы в прошлом году (под огурцы вносили свежий навоз, он перепрел и является хорошим питанием для томатов, или морковь, горох, кабачки, лук.
Прежде чем высевать семена или высаживать рассаду овощных культур, необходимо вспомнить, что на одном месте любые овощи и картофель можно выращивать один год и возвращаться на это место через 3–4 года.
Кроме того, надо знать предшественников, то есть какие культуры на грядке выращивались в прошлом году, так как при ежегодном размещении одних и тех же культур на одном и том же месте снижается урожай из-за накопления вредителей и болезней, обедненности почвы теми элементами питания, которые необходимы данной культуре, из-за накопления в почве выделяемых растениями токсических веществ, угнетающих рост растений.
Большое значение имеет взаимовлияние друг на друга «соседей» на грядке. Многие знают, что чеснок защищает землянику, морковь и лук помогают друг другу.
Хорошо себя чувствуют рядом ранняя капуста и томаты, поздняя капуста и ранний картофель, томаты и сельдерей, бобы и картофель, фасоль и картофель, кукуруза и картофель. Конопля своим запахом отпугивает капустную белянку (на песчаных почвах слабее), снижает заболеваемость картофеля фитофторой.
Но нельзя рядом размещать шпинат и редьку, лук и редьку, лук и пастернак, петрушку и свеклу, раннюю белокочанную капусту и позднюю капусту.
Не следует зарывать в почву свежую ботву растений рядом с растущими, так как зеленые листья токсичнее, чем перепревшие. Поэтому ботву надо компостировать, добавляя азот (в листьях мало азота).
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Горечавка
Название этого растения как бы известно, но очень и очень редко можно увидеть само это растение на цветочных клумбах у наших садоводов, я уж не говорю о парковом или городском озеленении.
Горечавка – это море всех оттенков синего цвета! Хотя встречаются виды с желтыми и белыми цветами, но это лишь приложение к синему.
Горечавка относится к семейству горечавковые, в роду насчитывается около 400 видов однолетних и многолетних растений, произрастающих в умеренных зонах на всех материках. В России известно 90 видов, их можно встретить в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, и на Европейской части. Все виды занесены в Красную Книгу.
В культуру горечавку ввели в 1815 года, но выращивают не так много ее видов, так как растение это довольно прихотливое и далеко не везде будет расти.
Латинское название – гентиана – дано по имени иллирийского царя Гентия, жившего в V веке до нашей эры, который применял сок этого растения для лечении чумы. Русское название – горечавка – дано из-за горького вкуса корней и листьев, т. к. они содержат горькие гликозиды, которые и дают лечебный эффект.
В разных местах обитания, например горные субальпийские луга или солнечные склоны, лесные опушки, горечавки отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по срокам цветения. Одни виды цветут весной, другие летом и даже осенью. Хотя сами по себе растения довольно простые на вид.
Горечавка – многолетнее или однолетнее растение высотой от 20 до 150 см. Корень короткий, толстый, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли прямые, листья простые супротивные, цельные, овальные, слегка заостренные на конце, сидячие. Цветки бывают одиночные, или располагаются по 2 в пазухах листьев, или собраны по несколько штук в мутовки или щитковидные соцветия. Венчик состоит из 5 отогнутых лепестков, по форме воронкообразный или колокольчатый, у некоторых видов имеет форму блюдца. Цветки ярко-синие, голубые, фиолетовые, реже желтые и белые.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Полезные напитки
Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее здоровый и полезный источник влаги. Однако существуют напитки, которые, кроме воды, приносят нашему организму много пользы.
Зеленый чай снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, защищающих клетки от вредного воздействия и нейтрализующих свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. И в нем совершенно нет калорий.
Мятный чай помогает справиться с расстройством желудка, устраняет колики, улучшает пищеварение, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мята обладает спазмолитическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение. Не содержит калорий.
Молоко с 1% содержанием жира. В нем есть сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и какое-то время вы ощущаете сытость. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D и хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, поэтому молоко способствует снижению веса. В стакане молока (250 г) содержится всего 120 калорий.
Л.В. Михайличенко