закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 31

Рубрика: Региональная пресса

САД

У меня в саду

При выходе в сад я сразу обратил внимание на очень сильный наклон ветвей вниз у всех деревьев и кустарников, что обычно бывает после длительных или очень сильных дождей с сильным ветром. А тут, хотя дождь и не длительный, но с очень сильным ветром уже успел так сильно согнуть ветви, то он мог сделать и очень серьезные поломки. И вот первая ласточка – на старом мощном кусте боярышника привита груша, которой уже лет за 30, и она сама представляет собой довольно мощное растенние. У этой старой прививки груши все боковые ветви оказались отогнуты вниз и закручены по спирали, отдельные из них были оторваны от ствола.

Иду дальше за этот старый куст боярышника и вижу, что у растущей рядом старой яблони, которой уже за 35, три четверти кроны лежит на земле. Оказалась сломанной на половину ветвь, которой она крепилась к стволу, отдельные ветви кроны также были опущены вниз и некоторые из них сломаны. А на земле и под закрученной грушей и этой яблоней находилось громадное число оборванной завязи. Спустился еще чуть дальше в сад и снова увидел еще одну закрученную старую яблоню, которой также лет за 35. Эта яблоня двухэтажная – верхний этаж штамбовая часть кроны, нижний этаж стланцевая часть кроны. Все ветви верхней части кроны отогнуты вниз и закручены в одну сторону, четыре ветви оторваны от ствола. Эта яблоня любительского сорта Комлевское.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

На брюкве выросла вся Россия

Самое ценное свойство брюквы состоит в том, что, в отличие от всех распространенных овощей, она при хранении не снижает содержания витаминов и ценных веществ до самого конца срока хранения.

Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Дикие предки ее неизвестны. Бытует мнение, что она возникла в результате естественного скрещивания турнепса и капусты.

В период Средневековья брюква распространилась по Европе как очень вкусный и полезный овощ. Особенно ее полюбили в Германии. Сладкая брюква стала любимым овощем Гете. Если каждый русский с детства знает сказку про репку, то у немцев также популярна сказка о брюкве и горном духе.

В России брюква с конца 18 века получила самое широкое распространение. Но с введением культуры картофеля площади под ней в России резко сократились. Трудно сказать, по какой причине это произошло. Но наши предки относились к этой культуре иначе, чем мы, ставя ее в один ряд с самыми ценными пищевыми культурами. И сегодня в странах Балтии, не говоря о дальнем Зарубежье, под брюкву отводятся значительные площади посевов.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту и другие овощи.

Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного на Урале йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

Брюква содержит горчичное масло, которое обладает бактерицидными свойствами, губительно воздействующими на вредную микрофлору и придает приготовленным из нее блюдам своеобразный вкус и аромат. А ее углеводы представлены в основном фруктозой, что делает ее полезной для больных сахарным диабетом.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Молюцелла гладкая

Молюцелла гладкая, или ирландский колокольчик, – это очень редкое, декоративное и неприхотливое однолетнее растение. Этот необычный цветок пришел к нам из Сирии.

Ее латинское название – производное от арабского Moluccae, что означает «король». Однако будучи созвучным названию Молуккских островов (Островов пряностей) в Индонезии, в Англии растение получило вводящее в заблуждение название Моллуккская мелисса.

Наши клумбы традиционно пестрят красными, оранжевыми, синими, желтыми и другими яркими цветами, радуя нас разнообразием красок. И практически нигде не увидишь цветов с зеленой окраской.

В садоводстве используется единственный вид – молюцелла гладкая, в продаже она встречается под названием «Скромница». Сортов у нее нет.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Девясил высокий

В настоящее время лечение растениями (фитотерапия) приобрело огромный авторитет как в народной, так и в научной медицине. Изучение химического состава и лечебного действия растений показывает, что их применение в прошлом в качестве лекарств, основанное на наблюдениях, получает научное обоснование. Более того, во многих случаях они имеют свое преимущество, т. к. не дают серьезных побочных последствий при их правильном и умелом использовании.

И если даже «зеленое лекарство» не вылечит Ваш диабет или язву, гипертонию или хронический бронхит, оно все равно внесет определенный вклад в копилку Вашего здоровья, предупреждая развитие почти всех человеческих недугов.

К сожалению, в лесу и на лугу становится все труднее заготовить лекарственные растения. Вот почему в этом коротком выпуске речь идет о тех лекарственных диких растениях, которые не только относительно легко вырастить на даче или в саду, но которые одновременно будут и украшением вашего участка.

Девясил высокий издавна известен в народе как лекарственное растение. По старинным поверьям он обладает волшебной силой, способной исцелять от многих болезней.

Девясил – это многолетнее травянистое растение, с мясистым толстым корневищем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Для лекарственных целей корни девясила выкапывают на третий год поздней осенью после отмирания надземных частей или ранней весной до их отрастания.

Выкопанные корни очищают от земли и промывают в холодной воде. Затем толстые и длинные корневища и корни разрезают на куски вдоль, удаляя отмершие части. Заготовленное сырье сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках с температурой не выше 40°С, часто перемешивая. Готовое сырье имеет серо-бурый цвет снаружи и желтовато-белый на изломе, своеобразный аромат и приятный горьковато-жгучий вкус.

В.А. Лойко

 


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет