закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 46

Рубрика: Региональная пресса

САД

У меня в саду

Поскольку уже в начале первого приезда в сад начавшаяся оттепель почти свела весь снежный покров, то я решил первой работой сделать посев косточек абрикоса. Я уже сообщал раньше, что у меня было собрано в конце августа и в сентябре два полиэтиленовых пакета косточек абрикоса, выделенных из плодов, съеденных мышами в доме, а также из плодов старой падалицы под деревьями абрикоса. Я эти пакеты с косточками положил под разные кусты и деревья в саду и потом не мог найти. Наконец, к моменту резкого похолодания в октябре один из пакетов был найден, а косточки в нем выглядели внешне хорошо. При разбитии косточки хорошо выглядело и само семя. Поэтому я принял решение сделать их посев, что и было выполнено в это посещение. На место посева для защиты от мышей я поместил очень много колючих побегов шиповника.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Сад твоей мечты

Покупая новый участок, многие садоводы еще до покупки и в первые же дни его освоения, не имея своего опыта и прислушиваясь к советам друзей и знакомых, иногда не совсем компетентных в этих вопросах, совершают довольно серьезные ошибки.

Прежде всего они сосредотачивают все свое внимание на важных вопросах, связанных с домом, совершенно забывая о другом важнейшем круге вопросов – природных особенностях участка.

А ведь прежде, чем определиться с выбором участка, необходимо самому решить, а что вам больше по душе: ровный участок или участок с рельефом, где можно «обыграть» все склоны; лесной участок или участок земли в поле. При этом не следует забывать, что лесные участки самые дорогие по цене, а дополнительных проблем, связанных с их освоением, очень много.

Немаловажным фактором при выборе участка может служить тип почвы. Тяжелые глинистые почвы потребуют у вас много усилий по отводу воды, по обеспечению почвы песком. Торфяные почвы очень нестабильны. Они быстро наполняются водой, но очень быстро ее теряют. А бедные песчаные почвы требуют значительных усилий по повышению их плодородия.

Поэтому если есть возможность, то лучше выбрать участок с легкими или средними суглинками. Большинство растений предпочитает именно такую почву, т. к. в ней и органики достаточно, и водный баланс удовлетворительный.

Не меньше ошибок совершается и после приобретения участка. Одни садоводы начинают одновременно строить и сажать, стремясь быстрее «освоить» участок. Причем сажают, где придется, т. к. кругом все завалено строительными материалами. Это серьезная ошибка, на исправление которой уходит много лет.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Хризантема корейская

Сентябрь в наших уральских садах, особенно когда проходит «бабье лето», – довольно невеселый месяц – ведь лето прошло, как всегда быстро, отцвели, поникли или засохли почти все цветы, которые нас радовали. Но! У кого есть на участках корейские хризантемы – не падают духом! Ведь сентябрь – время цветения хризантем! И можно долго любоваться ими и вдыхать их неповторимый аромат.

Все хризантемы относятся к семейству сложноцветные. В роду насчитывается до 200 видов. В переводе с греческого хризантема означает – «золотой цветок». Хризантема – цветок императора. В недавнем прошлом хризантемы выращивали только в императорских садах. Ослушавшихся ждала смертная казнь. Родина хризантемы – Корея, Китай, Япония.

Хризантемы есть однолетние и многолетние. Многолетние хризантемы подразделяются на мелкоцветковые и крупноцветковые. Крупноцветковые хризантемы в наших условиях не перезимовывают, а вот мелкоцветковые, которые и есть корейские, хорошо зимуют у нас при определенных условиях в открытом грунте.

Корейская хризантема зацветает в середине сентября, когда уже отцвели другие цветы, и радует нас своим цветением до морозов. Корейская хризантема образует раскидистый или компактный куст, обильно покрытый цветками. Часто на одном кусте расцветает до 500 соцветий. Диаметр соцветий от 2 до 9 см.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Перец черный

Греческое название этой пряности «peperi», а также латинское «piper», английское «pepper», а также русское «перец» происходят от санскритского названия перца «pippali».

Он имеет острый вкус и острое послевкусие, согревает организм. Воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы. Питает плазму, кровь, жир, костный мозг, нервы. Терапевтическое действие общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное.

В Аюрведе применяется при хроническом несварении, как стимулятор пищеварения, который, кроме того, очищает пищеварительный тракт, изгоняет кишечных паразитов, обладает противомикробными качествами. При регулярном употреблении снижает тенденцию к накоплению веса. Рекомендуется раз в год в течение двух-трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта. Применяется при токсинах в прямой кишке, восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет