Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
У меня в саду
Впервые я узнал о лимоннике китайском и его необычных свойствах, прочитав статью академика В.Л. Комарова в одном из номеров журнала «Природа» в конце 40-х годов 20 столетия. Чуть позднее в это же время знакомство с этим растением продолжилось при прочтении книг В.К. Арсеньева «В дебрях Уссурийского края» и «Дерсу Узала». Ну а дальше уже было предпринято знакомство с лимонником китайским более целенаправленно со всеми доступными литературными источниками, включая книги, журналы, газеты. К концу 1951 года я уже знал достаточно много об этом растении в медицинском плане, но почти совсем не обладал данными об особенностях его выращивания. Тем не менее, у меня появилось очень большое желание заняться выращиванием лимонника китайского в своем саду.
В то время очень трудно было с приобретением какого-нибудь посадочного материала для выращивания лимонника. Из литературы я узнал, что искусственное выращивание растений лимонника проводится на Горнотаежной станции в Приморском крае.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Болезни капусты при хранении
Обычно, когда начинает портиться капуста при зимнем хранении, принято считать, что в погребе созданы неподходящие условия хранения. Но не менее важной причиной плохой сохранности капусты зимой являются болезни капусты, которые мы осенью занесли в подвал. Наиболее «модные» из них – это серая гниль и слизистый бактериоз.
Серая гниль. Источником инфекции этого заболевания являются почва и растительные остатки. Болезнь развивается в основном в период хранения. На кочанах капусты появляется белый пушистый налет, который содержит большое количество спор гриба, которые быстро переносятся по воздуху и при непосредственном соприкосновении на здоровые растения и заражают их.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Любители тенистых уголков
Таких растений не так уж много, и садоводам они хорошо известны. Сейчас стали появляться менее нам известные растения, которые неплохо себя чувствуют в тенистых местах. В ландшафтном дизайне, в парковых композициях они давно и успешно используются.
Михения крапиволистная
Михения относится к семейству яснотковые, в роду 2 вида. Родина – Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. Название растению дано в честь американского ботаника Томасса Михена, который впервые описал это растение.
Михения – многолетнее травянистое почвопокровное растение высотой 10–20 см. Стебли слабые, тонкие с короткими волосками, темно-зеленые, появляются рано весной, почти сразу после схода снега. Листья тоже темно-зеленые, овальные, длиной 2–4 см, на коротких черешках, остроконечные, пильчатые, слабоопушенные, плотно покрывают побеги. Через 20–30 дней побеги полегают, но продолжают расти все лето, к осени они достигают 110–120 см в длину, укореняются в узлах и образуют плотный низкий ковер.
Цветет михения слабо, но цветки довольно крупные, до 5 см в диаметре. Венчик у цветка двугубый, ярко-синий или лиловый, на нижней губе с более ярким пятном и темно-пурпурными полосками. Цветки собраны в мутовки по 2–6 и образуют плотное одностороннее колосовидное соцветие на верхушке побега. Зацветает в мае и цветет 14–20 дней.
Михения хорошо растет в тени, почвы предпочитает рыхлые, хорошо дренированные с умеренным увлажнением.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Способы приготовления лечебных составов из ромашки
Из сухого сырья ромашки готовят:
отвары;
настои водные;
настойки спиртовые;
порошки;
ромашковый чай.