закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 52

Рубрика: Региональная пресса

САД

От плодовых семечек до сеянцев и подвоев

Тем садоводам, которые хотели бы заняться выращиванием сеянцев яблони и груши для использования их потом в качестве подвоев при весенних прививках, можно начинать заготовку семечек плодов.

Для будущих сеянцев подойдут семена зимних или районированных сортов. Но для успешного прорастания зрелым семенам понадобится естественная (или искусственная) стратификация (последовательное воздействие на них специальных условий).

Длительность этого процесса различна для семян каждой культуры: для яблони лесной – 90–100 суток, для вишни обыкновенной и сливы – не менее 150–180, для вишни войлочной – 75–90 суток, для актинидии – 115–125 суток, для айвы японской – не менее 90. Благодаря этой процедуре ускоряется время прорастания семян данных пород, поэтому закладывать их на стратификацию нужно с учетом ее окончания, за 2–4 недели до начала ранних сроков весенних работ.

Учитывая такие биологические особенности косточковых культур, закладку их семян на стратификацию можно начинать с третьей декады ноября до третьей декады декабря.

Для семечковых растений есть своя технология подготовки: семена отмывают от мякоти, подсушивают до сыпучего состояния и калибруют, помещая в воду и удаляя всплывшие как недозрелые. Затем семена дезинфицируют с помощью 0,1% раствора марганцовокислого калия или обрабатывают мелко истолченным древесным углем, потом хорошо подсушивают. Таким способом в дальнейшем можно избежать появления плесени и гниения растительного материала.

О. Крылова

 

ОГОРОД

Хреновый родственник

Непонятно, почему нам, россиянам, большим любителям хрена и разной «хреновой» продукции, практически не знаком «хреновый родственник» – катран, который и по вкусу, и по всем другим параметрам его превосходит, в том числе и не засоряет почву.

Катран – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, очень похожее на хрен. Его часто называют южным хреном, или же степным татарским хреном.

Он был известен древним грекам и римлянам. Родина катрана – предгорья Крыма и Керченский полуостров, где он встречается в диком виде. Во флоре нашей страны встречается около 20 видов катрана, но в культуре у садоводов-любителей встречается в основном катран степной, хотя недавно в Госреестре появились два сорта этой культуры – Аккорд и Пикадром.

Для катрана характерна пестрота жизненных циклов. На одном и том же участке часть растений одного и того же возраста могут вступить в плодоношение, а другая часть долго не зацветать. Кстати, именно последние и дают самые крупные корнеплоды.

Катран сходен с хреном по использованию, по пищевым и вкусовым достоинствам, но обладает рядом преимуществ. У катрана мощный гладкий корнеплод массой до 500–600 г и более (у хрена 100–150 г), форма его корней удобна для обработки. Товарных размеров катран достигает к концу первого года вегетации.

Его корнеплоды сочнее и вкуснее хрена, богаче по химическому составу, превосходно хранятся зимой в подвале. К тому же выращивать катран намного дешевле, поскольку затрат на получение семенного материала значительно меньше.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Гиацинт – восточный красавец!

Это удивительное и «кудрявое» растение, аромат которого, не спутать ни с каким другим, относится к семейству лилейные и названо по имени греческого юноши Гиацинта, превращенного после смерти в цветок богом Аполлоном (по греческой мифологии).

Высоко ценится за яркость и нежность окраски цветков, обладающих сильным и довольно тяжелым ароматом.

Родоначальник всех садовых гиацинтов – гиацинт восточный – в диком виде произрастает на Балканах, в Малой Азии, Иране, Сирии.

Многие ботаники относят гиацинт к монотипным культурам, то есть состоящим из одного вида, имеющего много сортов и садовых форм, отличающихся друг от друга высотой цветоноса, сроками цветения, способностью к выгонке, окраской цветков (все сорта по этому признаку делятся на 6 групп: синие, розовые, сиреневые, белые, красные, желтые, оранжевые). В данное время известно около 400 сортов гиацинта.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Сестра женьшеня

Вырастить у себя на участке тропическую пальму еще никому не удавалось. Но оказывается, что можно подобрать нечто похожее, пальмовидное, чтобы заменить тропических экзотов в нашем уральском саду. Такое растение есть. Это аралия маньчжурская – быстрорастущее, но невысокое дерево, одно из самых декоративных растений на любом участке.

Вид у нее действительно экзотический – это настоящая миниатюрная копия пальмы. Причем она не просто декоративное украшение вашего участка, но одно из самых полезных растений на Земле, созданных матушкой-природой.

В поисках растений, близких по химическому составу и лечебному воздействию к женьшеню, ученые уже давно изучали растения из семейства аралиевых, куда относится и женьшень. И их особое внимание привлекла именно аралия маньчжурская.

В нашей стране аралия широко распространена на Дальнем Востоке в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образуя очень густые и колючие заросли. За пределами нашей страны она встречается в Северо-Восточном Китае и в Корее. Но, к сожалению, она еще более редкий гость в наших садах и дачных участках, чем актинидия или лимонник.

В природе аралия растет как настоящая пальма, высотой до 5–5,5 метров. Ее прямые стройные и неветвящиеся стволы особенно выделяются на опушках, полянах и вырубах.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет