Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Йошта на Урале
Это необычное для русского уха названия произошло от двух немецких слов: черная смородина – johannisbeere и крыжовник – stachelbeere. От первого слова взяли две первые буквы, от второго – три первые – и получилось «йошта». Иногда культуру называют и на латинский манер – рибелария.
Йошта – результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работающих над скрещиванием черной смородины и крыжовника. Ученые пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом желательно было избавиться от колючек крыжовника.
К настоящему времени учеными-селекционерами в разных странах получено несколько разных гибридов этих растений, получивших свои названия – Йошта, Крондаль, Крома, Рике и другие. В России также получен такой гибрид под названием СКН-8 (смородино-крыжовниковый гибрид).
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
Горох овощной
В зависимости от сорта стебли гороха имеют разную длину и подразделяются на высокорослые (более 100 см), среднерослые (70–100 см), полукарликовые (45–70 см) и карликовые (ниже 45 см).
Плод гороха – боб (по-научному) различной формы, размера и окраски, его садоводы называют обычно стручком. Сорта подразделяются на лущильные, полусахарные и сахарные.
У лущильных сортов на створках стручка с внутренней стороны образуется плотный кожистый пергаментный слой, который делает створки стручка (лопатки) несъедобными. Зеленый горошек этих сортов нежный, сладкий, но его приходится вылущивать (вынимать) из стручка.
У полусахарных зеленых стручков пергаментный слой выражен слабо, он заметен только в сухих стручках. А стручки сахарных сортов крупные, их створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Эти стручки вообще не имеют пергаментного слоя, с возрастом мало грубеют, употребляются в пищу целиком с лопаткой и горошком. Длина стручков колеблется от 6 до 15–18 см.
Горох – одна из самых холодостойких овощных культур. Лущильные сорта гороха с гладкими семенами прорастают при температуре +2...+3°С, а сахарные с морщинистыми семенами – при +4…+5°С. Молодые растения переносят заморозки до минус 5–6 градусов, поэтому горох высевают рано.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Любителям редкостей
Иногда, любуясь своими привычными цветами, промелькнет мысль, а не попробовать ли вырастить что-то необычное, редкостное. Как известно, все эти редкости из южных тропических стран. Но климат у нас постепенно меняется, заморозков в августе уже давно не было, лето продляется, и мы можем полюбоваться на заморские «чуда» и представить себя в тропиках!
Бабиана
Название растения произошло от обезьян бабуинов, с удовольствием поедающих луковицы этого растения. Род насчитывает около 60 видов, произрастающих в тропических областях Южной Африки.
Растение клубнелуковичное, многолетнее, высотой до 30 см. Стебель простой или ветвистый, в соцветии слабый. Листья ребристые, складчатые и жесткие, в большинстве опушенные, по 3–5 штук на стебле. Соцветие кистевидное, короткое, состоящее из 3–7 цветков. Цветки располагаются по одному в пазухах прицветников, в основном лиловые, но встречаются формы с розовыми, красными и желтыми цветками. Околоцветник со слабой трубкой, расширяющейся кверху, и шестью почти равными долями овальной или овально-ланцетной формы. Тычинок три, расположены внутри зева.
Растение не зимостойкое, на зиму необходимо выкапывать и хранить в торфе в темном сухом месте при температуре +18…+20°С. Высаживают клубнелуковицы в открытый грунт в конце апреля – начале мая на глубину 5–7 см. Высаживать следует на солнечных защищенных от ветра местах. Почвы должны быть хорошо дренированные и плодородные. Уход обычный, но в период вегетации необходим регулярный хороший полив.
Размножается бабиана детками и семенами, но из семян развивается медленно и зацветает только на 3–4 год.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Специи лечат сердце и улучшают память
Наверное, мало найдется тех, кто не любит приправлять пищу пряностями и специями. Но эти приправы не только придают блюдам особые оттенки или остроту. Практически все они еще и способны влиять на здоровье. Учитывая, что выбор специй и приправ сейчас очень велик, мы фактически можем использовать их еще и для улучшения самочувствия.
Издревле специям отводилась не только гастрономическая роль, их использовали и для изготовления благовоний, и в лечении. Например, о тимьяне знали, что он обостряет ум, а майоран помогает при головной боли. Некоторые пряности содержат большое количество эфирных масел, токсичных для многих микроорганизмов. Египтяне даже использовали антисептические свойства некоторых растений и успешно применяли их при бальзамировании. Известно было, что антибактериальные свойства черного перца, корицы, имбиря, гвоздики препятствуют кишечным расстройствам.
В специях содержится мало калорий, и они относительно дешевы, поэтому их можно включить в рацион как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Они могут сделать пищу в 2–3 раза целебнее. Например, если хотите нормализовать работу сердца или печени, употребляйте красный перец и тмин. Интересно, что не только физические упражнения, но и определенные продукты питания и даже специи способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья. Блюда, приправленные карри, имбирем, кардамоном и другими индийскими специями, поднимают настроение.
Л.В. Михайличенко