закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2021, № 14

Рубрика: Региональная пресса

САД

Зимние повреждения садовых культур

Нет садовода, который был бы спокоен за свой сад в суровый зимний период. Сильные морозы могут вызвать морозобоины и солнечные ожоги, подморозить ветки деревьев и цветковые почки, а в отдельные зимы вызвать и гибель их кроны, вызвать подмерзание корней и при большой высоте снежного покрова подопревание коры у корневой шейки. И только хозяин участка может оказать помощь деревьям в это суровое время.

Свердловская область расположена в зоне резко континентального климата, который обычно характеризуется морозной зимой. В зимнее время наиболее холодными являются северо-восточные районы ее, где в среднем ежегодно отмечается 24 дня и более с температурой воздуха -30°C и ниже. По направлению к югу и горам повторяемость низких температур заметно уменьшается и на ее юге колеблется в пределах 6–10 дней. Температуры воздуха -40°C и ниже на северо-востоке области отмечаются достаточно редко – 2–3 дня в году.

В декабре, январе, феврале и марте после выхода плодовых растений из состояния глубокого покоя и нахождении их в состоянии вынужденного покоя случаются оттепели с последующими сильными морозами. Почти ежегодно во второй половине зимы наблюдаются периоды с ясной морозной погодой. В такие дни суточные перепады температуры воздуха могут достигать 25–30°С.

 

ОГОРОД

Огород в апреле

Редис в теплице

В весенних теплицах редис выращивают как уплотнитель или первой культурой перед помидорами и огурцами. Для этих целей лучше подходят скороспелые сорта. Они быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Для получения корнеплодов редиса к маю при нормальной весне в теплицах на биообогреве самые скороспелые сорта можно высевать в начале апреля.

Для ускорения появления всходов семена перед посевом желательно обработать в растворе марганцовки в течение 20 минут, а затем замочить. Сеют семена на глубину 1–1,5 см в бороздки с расстоянием между рядами 10–15 см и в ряду через 1–2 см. Перед посевом бороздки надо полить горячей водой. Сразу после посева грядку в теплице на время холодной погоды можно дополнительно закрыть пленкой, натянутой на проволочные дуги.

 

 

ЦВЕТЫ

Маттиола двурогая

Маттиола считается одним из немногих цветов, которые выращивают исключительно из-за чарующего аромата. Не слишком броский внешний вид и цветение только в вечерне-ночное время абсолютно не считаются ее недостатками.

Ведь маттиолу, как самое изысканное чудо, до сих пор часто высаживают отдельно от других цветов рядом с прогулочными дорожками, лавочками, в кашпо на террасах и балконах, под открытыми в летнее время окнами. Можно посеять вокруг весеннецветущих растений, надземная часть которых к лету отмирает – тюльпанов, нарциссов и т. д.

Род Маттиола (Matthiola) насчитывает более двадцати видов однолетних и многолетних травянистых растений. Из них в цветоводстве наиболее распространена Маттиола двурогая (Matthiola bicornis).

Маттиола – ближайший родственник левкоя, хотя внешне очень мало напоминает его. Ее часто называют «ночной фиалкой», так как к ночи ее аромат значительно усиливается.

Растение образует сильно ветвящиеся кустики с прямыми стеблями высотой 40–50 см, покрытые скромными лиловыми, реже – розоватыми, сиреневыми или белыми цветочками диаметром около 1 см, которые собраны в кистевидные соцветия. Цветки маттиолы днем закрыты.

Маттиола очень неприхотлива. Она растет на любых типах почв, холодостойка и засухоустойчива, хотя и предпочитает супесчаную, известкованную, хорошо дренированную почву. Она любит светлое месторасположение, но может переносить и легкую полутень, в тени растение вытягивается и цветет неохотно. Матиола холодостойка, она выдерживает заморозки до -7°С.

 

ЗДОРОВЬЕ

Даже маленькая ранка может быть опасна

Столбняк – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым токсическим поражением нервной системы с судорогами, нарушениями терморегуляции. Возбудитель болезни – палочка-анаэроб, образующая споры и продуцирующая экзотоксин (столбнячный токсин).

Споры возбудителя проникают в организм человека при различных травмах, часто даже при небольших повреждениях кожи, особенно нижних конечностей. В анаэробных условиях (без доступа кислорода) споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают размножаться и выделять экзотоксин, вызывающий поражение нервной системы. Одного грамма столбнячного токсина достаточно, чтобы убить около миллиона морских свинок или мышей.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет