закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2021, № 38

Рубрика: Региональная пресса

САД

У меня в саду

Осмотр растений показал, что прошедшие в первой половине сентября дожди, в связи с их малостью, не оказали никакого воздействия на замедление резкого пожелтения листьев и их опада. Большее воздействие на такое замедление, которое можно было заметить на ряде неполиваемых растений, оказало наступившее длительное похолодание. Скорее всего, в этом сезоне завершение роста и листопад у многих растений при сохранении такой холодной погоды могут перейти на первую декаду октября. Хотя в этот приезд уже можно было видеть очень хорошее осеннее расцвечивание листьев у многих растений, которое осенью обычно предшествует пожелтению. Поэтому пожелтение и опадение листьев может произойти и раньше, в конце сентября.

Наступившее длительное похолодание не остановило рост плодов у яблони и груши, но зато несколько сдвинуло сроки их созревания и съемной зрелости на более позднее время.

Мой приезд в этот раз совпал с длительным и довольно сильным утренним заморозком. Данный заморозок нанес уже вполне серьезные повреждения всем растениям, чувствительным к заморозкам. У растений актинидии коломикта он полностью убил листья и зеленые части побегов. У растений актинидии аргута, которая по большей части закончила свой рост, он только намного увеличил сброс желтых листьев и кое где немного повредил зеленые концы побегов. Орех маньчжурский уже недели две-три назад как закончил свой рост и сбросил все свои листья, и у него нечего было повреждать. У белой акации были убиты все листья и зеленые концы побегов. У большого 40-летнего дуба повреждений почти не было видно, у молодых невысоких деревьев дуба повредились листья. У лимонника повредились листья и зеленые части побегов наверху шпалеры. На лозах и побегах в средней части и внизу повреждений нет, или они небольшие. У картофеля большая часть ботвы погибла. Указанные наблюдения за воздействием заморозков на названные растения вполне ожидаемы и не были для меня сюрпризом.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Овсяный корень

Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица, – это все названия одного и того же растения. Почему овсяный? Потому что его покрытые сизым налетом листья напоминают листья овса. Почему козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бороду.

В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его широко выращивают в США и в странах Западной Европы. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространен в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.

А на российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод – о доступности его выращивания.

Сама природа «приговорила» его для выращивания на Урале. Он исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится. Но мы его не выращиваем. Очевидно, виноват в этом наш традиционный консерватизм, а также полная неосведомленность садоводов и огородников об этом чудесном растении.

Овсяный корень – двухлетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Все растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.

В первый год жизни растение образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато- зеленых листьев. Эти листья довольно узкие и расширенные у основания, достигают длины 30–50 см. Цветоносы, которые вырастают на второй год, достигают высоты 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, растение цветет очень долго.

Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски, его длина до 25 см, а диаметр до 3–4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Условия выращивания

Овсяный корень в отличие от скорцонера (черного корня) не требователен к климатическим и почвенным условиям. Лучшими для него будут легкие суглинки с толстым пахотным слоем, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Лучшие почвы для него с нейтральной и слабощелочной реакцией, а кислые почвы он не любит.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Гиацинты

В переводе с греческого гиацинт означает «цветок дождей». Гиацинт недаром в течение многих столетий привлекает внимание цветоводов. Само растение невысокое. Но оно рано цветет, имеет сильный и пряный аромат, крупные и грандиозные соцветия диаметром до 10 см с разнообразной окраской – от чисто-белых до красных и фиолетовых. Причем цветки могут быть и простыми, и махровыми.

Гиацинт – многолетнее луковичное растение семейства лилейных, пришедшее к нам с Ближнего Востока. Луковица крупная, диаметром до 6 см, с многочисленными сочными чешуями. Период активного роста около 100 дней.

Примерно в середине июля (в зависимости от погоды) листва у гиацинтов начинает желтеть и полегать. Луковицы выкапывают, освобождая от листьев, отделяют детку, просушивают и хранят две недели при температуре 28 градусов, месяц при температуре 23–25°С в сухом проветриваемом помещении. В этот период происходит формирование соцветий. В остальное время до посадки луковицы хранят при температуре 17–18°С.

Луковицы гиацинтов сажают во второй половине сентября. Место надо выбрать солнечное, не затапливаемое весенними водами. Участок с близким залеганием грунтовых вод для их

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Змееголовник

Змееголовник в диком виде в России растет по каменистым и щебеночным склонам восточного Алтая и в Сибири. Свое грозное название это безобидное растение получило за форму венчиков цветков, напоминающих голову гремучей змеи.

Это растение обладает пряными и лечебными свойствами. Вся надземная часть растения содержит эфирные масла. Главным компонентом масла является альдегид цитраль, придающий зелени нежный лимонный запах и пряный вкус. Змееголовник прекрасный медонос, если у вас растет хотя бы несколько кустиков, ни одна пчела не пролетит мимо вашего участка.

Змееголовник – однолетнее травянистое растение из семейства яснотковых с прямостоячим четырехгранным ветвистым стеблем высотой до 70 см и многочисленными веточками, направленными вверх. Окраска стебля зеленая или с фиолетово-красной пигментацией. Листья на коротких черешках, продолговатые, зубчатые. Верхние листья зеленые, с красновато-фиолетовым оттенком, нижние – темно-зеленые. Корень у растения стержневой и сильно разветвленный.

Белые или бледно-фиолетовые цветки собраны в негустые кистевые соцветия на главном стебле и боковых ветках. Цветение очень растянутое – с июня до августа. Оно начинается с нижних цветков и постепенно переходит к верхним. Созревание семян неодновременное.

Змееголовник – очень холодостойкое, скороспелое, пластичное, не требовательное к условиям выращивания растение. Его семена прорастают при температуре 5–7°С. Всходы его переносят заморозки до минус 2°С и длительные понижения температуры. Он не любит расти в затененных местах, любит влагу, но не переносит ее избытка.

Растение не требовательно к почве, однако на плодородных почвах урожай значительно выше, предпочитает нейтральную реакцию почвы. При осенней подготовке почву перекапывают на штык лопаты и вносят полное минеральное удобрение по 1–1,5 ст. ложки на 1 кв. метр, а органические удобрения надо вносить только под предшествующую культуру.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет