закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2021, № 50

Рубрика: Региональная пресса

САД

Клещ смородинный почковый

Клещ смородинный почковый – самый опасный вредитель черной смородины. Распространение клеща в саду происходит в основном с посадочным материалом. Сам почковый клещ микроскопических размеров – около 0,3 мм. Самка клеща зимует внутри почек смородины. В период набухания почек самки откладывают яйца.

Зараженные клещом почки черной смородины резко отличаются от здоровых и хорошо видны на голых прутиках черной смородины, особенно в последние мартовские дни в период их набухания.

К началу расселения клещей почки вздуваются до размеров большой горошины, становятся рыхлыми, но не распускаются и засыхают. В это время они очень похожи на маленькие кочаны капусты. И в каждой из таких почек находится многочисленная орда вредителей.

Из пораженных почек многочисленные клещи в период их распускания и выдвижения бутонов выходят и переселяются в здоровые почки, вызывая также их вздутие, размножаются в них и остаются там зимовать.

Такое «великое переселение» клещей продолжается до конца цветения черной смородины, но особенно активно оно происходит в первые 15–20 дней. Расселению клещей способствуют ветер, насекомые, птицы и… хозяева участка, которые разносят их на своей одежде.

Уже к осени вновь заселенные клещом почки увеличиваются в размерах и, если внимательно присмотреться, отличаются от здоровых почек. Кстати, на красной смородине отличить пораженные клещом почки от здоровых практически невозможно.

Бороться с почковым клещом довольно трудно, поскольку он ведет очень скрытый образ жизни внутри почек и доступен только в период цветения смородины, когда он «осваивает» новые почки. А именно в это время нельзя применять различные яды, т. к. при этом погибнут полезные насекомые-опылители. Поэтому прежде всего необходимо как можно раньше разобраться с этим неуловимым вредителем.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Какие лампы наиболее предпочтительны для растений

Выбор современных ламп для подсветки растений просто не может не впечатлять, вот только далеко не все варианты одинаково хорошо подходят для наилучшего роста и развития зеленых питомцев. И причина тому может заключаться не только в цветовом спектре, как полагают многие дачники, но и в самом типе лампы. Да-да, лампы тоже нужно уметь подобрать. Каковы же основные особенности каждого вида ламп, и какие из них будут наиболее предпочтительными?

 

ЦВЕТЫ

Клещевина обыкновенная

Как культурное растение клещевина обыкновенная из семейства Молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах.

Родиной клещевины большинство ботаников считают Северную и Восточную Африку, где и в настоящее время она образует заросли на приморских песках. С побережья клещевина быстро расселилась в глубь страны. В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний.

Клещевина лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых и влажных местах. Она не выносит заморозков и длительного похолодания, предпочитает участки с с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой, черноземы.

На Урале зимой она вымерзает и поэтому возделывается как однолетник. Она смотрится очень экзотично и никого не оставляет равнодушным, благодаря чему возникло народное название клещевины – северная пальма.

В России наиболее распространен сорт Казачка. Это мощное ветвистое растение высотой до 2 метров. Из иностранных сортов наиболее известны Gibsonii и Impala с крупными листьями бронзового оттенка.

Крупные черешковые листья располагаются поочередно на длинных полых черешках. Листовая пластинка гладкая, окрашена в темно-зеленый или красно-фиолетовый цвет, разделена на несколько зубчатых по краю сегментов вытянуто-яйцевидной формы.

 

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Насморк требует лечения

Пришел циклон, резко похолодало – и тут как тут насморк и простуда. Многие считают, что насморк чуть ли не сезонная особенность, практически ерунда, к которой не стоит относиться серьезно. Ну, почихаем несколько дней, а там само собой все и пройдет. Но вот врачи уверяют, что насморк обязательно нужно лечить, иначе можно получить серьезные осложнения, вплоть до бронхиальной астмы.

Действительно, с насморка начинаются многие заболевания: тонзиллит, ангина, стоматит, гайморит. Причиной насморка может быть и травма носовой перегородки, затрудняющая дыхание. Нередко насморк вызывается аллергией. Тогда он может осложняться предастматическим состоянием, которое, если его не лечить, может закончиться хронической астмой. Более того, если организм ослаблен, а простуды частые и, кроме того, есть еще и аллергические проявления или гастрит, холецистит, пиелонефрит, тогда возрастает угроза получить еще и бронхиальную астму. Стоит ли так рисковать?

За несколько дней проходит только обычный насморк, так называемый острый ринит. Если спустя неделю по-прежнему трудно дышать, есть общий дискомфорт, временами появляются головные боли, слезотечение и резь в глазах, это уже опасно, нужно не откладывать визит к отоларингологу или аллергологу.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет