закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2022, № 15

Рубрика: Региональная пресса

САД

Формирование и обрезка уральской вишни

Уход за кроной осуществляют с помощью обрезки, задача которой сводится к поддержанию активного роста, улучшению условий воздушного и светового режимов, продлению продуктивного периода жизни растений.

Первые упоминания об обрезке растений относятся еще к III веку до нашей эры. Уже в то время греческий философ Феофраст писал, что при уходе за плодовыми деревьями следует удалять сухие, мешающие росту и питанию ветви. Несколько позже о важности обрезки писали римские философы Катон, Варрон, Колумелла и др. Колумелле, большому знатоку агрономии и непревзойденному в те времена сельскому практику, принадлежит утверждение: «Тот, кто обрабатывает деревья, тот просит их, кто удобряет – помогает им, но кто режет, тот принуждает их плодоносить».

Прошло много веков с тех пор. За это время была разработана тончайшая техника управления ростом и развитием плодовых деревьев.

Многолетняя практика, специальные опыты по обрезке показывают, что обрезка является лишь одной из составных частей общего комплекса мероприятий по уходу за растениями и не может заменить какой-то другой агротехнический прием (внесение удобрений, полив, уход за почвой, борьба с вредителями и болезнями). В то же время ни один из существующих агротехнических приемов не может заменить обрезку. Самая хорошая обрезка, применяемая на низком агротехническом фоне, может оказаться малоэффективной или бесполезной, а в ряде случаев и вредной.

При обрезке необходимо учитывать сортовые особенности и возрастные периоды жизни растений.

Все сорта вишни по характеру роста и плодоношения делят на древовидные и кустовидные. У древовидных сортов урожай в основном размещается на букетных веточках на многолетней древесине. К древовидным относятся сорта вишни обыкновенной, черешни, произрастающих в европейской части России и в наших условиях имеющих пониженную зимостойкость. Сорта кустовидной вишни плодоносят в основном на однолетнем приросте и букетных веточках. К ним принадлежат сорта уральской, алтайской селекции, созданные на основе вишни степной, как наиболее зимостойком виде.

Уральская вишня представляет собой многоствольный куст высотой 1–3 м. Формируют его за счет поросли (отпрысков). Отпрыски корнесобственных растений имеют признаки материнского куста.

М.Г. Исакова,

ст. н. с. ФГБНУ Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП

 

ОГОРОД

Горошек овощной

Агротехника выращивания

Под горох отводят солнечные участки, чистые от сорняков, непереувлажненные. Кислые почвы для гороха непригодны.

За исключением песчаных, тяжелых глинистых и кислых болотных почв, все остальные пригодны для выращивания гороха. На бедных, плохо заправленных удобрениями почвах горох дает низкие урожаи, бобы и семена получаются мелкими, горошек в технической спелости крахмалист и груб.

Горох дает урожай значительно выше на плодородных почвах с хорошей воздухопроницаемостью, что, очевидно, связано с наличием на его корнях клубеньковых бактерий. Лучшими предшественниками для гороха являются те культуры, под которые вносили навоз.

Подготовку почвы под горох начинают с осени сразу после уборки предшественника. Ее перекапывают на полную глубину штыка лопаты, внеся предварительно по 1 ведру компоста, 1,5 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке калийных удобрений на один кв. метр.

Вносить свежий навоз под осеннюю перекопку не следует, т. к. при этом будет много ботвы и мало бобов. Если почва кислая, то при осенней перекопке надо внести известь или другие щелочные материалы, т. к. на кислой почве горох не растет.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Летники на участке

Часто при подборе цветов для участка часто забывают о летниках, которые обильно и длительно цветут в первый год и дают быстрый декоративный эффект. Ими украшают террасы, балконы, высаживают в вазы, используют для пристенных посадок.

После отцветания ранних луковичных, участок под ними приобретает обычно неприглядный вид. Чтобы этого избежать, надо разместить среди сцилл, мускари, крокусов и тюльпанов однолетние цветы, и тогда цветник будет привлекательным до самой осени.

Если луковичные в этот год Вы не выкапываете, то летники надо сеять между ними в конце апреля – начале мая. Если же Вы луковицы выкапываете, то на освобожденном месте высаживают рассаду. А осенью, после уборки летников, участок снова занимают луковичные.

Подходят летники и для оформления рабаток из многолетников в год посадки. Все пустые места на таких рабатках надо занять однолетними растениями, разместив их так, чтобы они не заглушали хозяев рабатки. Незаменимы летники и для оформления каменистой горки, которая выглядит унылой после того, как пройдет волна весеннего цветения.

Хорошо украшают участок рабатки из летников, расположенные вдоль дорожек, вблизи зданий, на площадках для отдыха, у бассейна. Они могут быть созданы из растений одного или нескольких видов. Важно только, чтобы подобранные виды гармонировали по цвету. Так, синие тона хорошо оттеняются розовыми, желтыми, белыми. Слишком пестрые рабатки некрасивы, особенно в том случае, когда цветовые пятна одинаковы по величине.

На небольших участках однолетники размещают пятнами. Причем они не обязательно должны быть правильных очертаний.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Душицы пряный аромат

Душица встречается по долинам рек, на лесных полянах и суходольных лугах по всей территории европейской части России и в южных районах Сибири.

Во время цветения растение очень красиво и часто попадает в букеты, тем более что, кроме привлекательного вида, оно обладает приятным ароматом. Отсюда – от слова «дух» (запах), и пошло русское название растения (есть и другие, не менее интересные: костоломная трава, материнка, матрешка, блошничник, лесная мята). А латинское «Ориганум» встречается у Аристофана, Аристотеля и Диоскорида. Предполагают, что образовано оно от греческих слов «гора» и «радоваться», так как росла душица в горах, приносила радость и бодрила.

Душица многолетнее травянистое растение высотой 30–60 сантиметров. Цветет с июня по август, цветы мелкие, бледно-пурпурные или лилово-розовые, иногда белые. Сельские жители, особенно пасечники, в летнее время часто используют душицу для заваривания чая. Такой чай не уступает по вкусовым качествам обычному и обладает приятным ароматом, напоминающим запах подвяленного сена. Он обладает успокаивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным действием.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло (0,12–1,2%). Растение широко применяется в народной медицине. В клинической практике используется редко. Душица входит в состав ветрогонных чаев N 3 и 6, грудного чая N 1, потогонных чаев N 2 и 4, сбора для полоскания горла N 4. Она успокаивает центральную нервную систему, повышает секрецию бронхиальных и потовых желез, а также желез желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту и рвоту, усиливает перистальтику кишечника, сокращения маточной мускулатуры (противопоказана беременным).

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет