закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2008, №16

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 16 от 16 апреля 2008 г.

 

 САД

 

Сорта груши для садов Среднего Урала

 

Груша – одна из самых популярных в мире плодовых культур. В ее плодах содержатся моносахара, органические кислоты в легкоусвояемой форме, микроэлементы, витамины. В уральских сортах, ведущих свое происхождение от уссурийской груши, присутствует биологически активное вещество – арбутин, необходимое для предупреждения и лечения заболеваний почек.

 

Естественные ареалы произрастания диких видов груши не распространяются на зону Среднего Урала, чем обусловлено отсутствие местных сортов народной селекции. Своеобразный климат с коротким летом и холодной зимой препятствует возделыванию сортов из других регионов.

 

В настоящее время благодаря усилиям селекционеров Свердловской станции начато формирование сортимента, приспособленного к климату Среднего Урала и отвечающего современным требованиям к качеству плодов.

 

Для условий Свердловской области предлагаются сорта селекции Л.А. Котова с плодами различных сроков созревания:

 

Талица – сорт раннелетнего срока созревания. Взрослые деревья высокозимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной. Плоды желтые, округлые, 70 г, сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (средняя оценка 4,3 балла). Потребляются в течение 5-7 дней. Сорт отличается ежегодной высокой урожайностью.

 

Заречная – сорт летнего срока созревания. Деревья зимостойкие, невысокие, с округлой кроной. Плоды желтые, с оранжевым румянцем, грушевидной формы, 110 г, хорошего (4,1 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 10 дней. Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью, устойчивостью к галловому клещу.

 

Пермячка – сорт летнего срока созревания. Деревья среднезимостойкие, высокие, с широкопирамидальной кроной. Плоды желтые, с румянцем, ребристые, колокольчатой формы, 150 г, хорошего (4,2 балла) сладкого вкуса. Потребляются в течение 10 дней.

 

Пингвин – сорт летнего срока созревания. Деревья среднезимостойкие, с пирамидальной кроной. Ветви околюченные. Плоды желтые, с оранжевым румянцем, грушевидной формы, 100 г, хорошего (4,2 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 2-3 дней. Сорт устойчив к галловому клещу.

 

Чусовая – сорт раннеосеннего срока созревания. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной. Плоды зеленовато-желтые, с легким румянцем, ромбовидной формы, 90 г, с хрустящей мякотью, хорошего (4,2 балла) сладкого вкуса. Сорт устойчив к галловому клещу.

 

Гвидон – сорт осеннего срока созревания. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. Плоды желтые, чаще без румянца, грушевидные, 130 г, с хрустящей мякотью хорошего (4,1 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 10 дней. Сорт отличается скороплодностью, ежегодной высокой урожайностью, устойчивостью к галловому клещу.

 

Добрянка – сорт осеннего срока созревания. Деревья среднезимостойкие, с широкопирамидальной кроной. Плоды зеленые, с легким бурым румянцем, грушевидной формы, 130 г, сочные, очень хорошего (4,5 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 14 дней.

 

Береженая – сорт позднеосеннего срока созревания. Деревья зимостойкие, высокорослые, с пирамидальной кроной. Плоды желтые, округлой формы, 90 г, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Сохраняются до ноября. Сорт отличается ежегодной урожайностью, устойчивостью к галловому клещу.

 

Розовый бочонок – сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды зеленовато-желтые, с ярким темно-розовым румянцем, крупные, 180 г, хорошего (4,2 балла) кисло-сладкого вкуса. Сохраняются до ноября.

 

Сеянец Россошанской десертной – сорт зимнего срока созревания. Плоды желтые, с ярким оранжевым румянцем, широкогрушевидной формы, крупные, 180 г, с хрустящей мякотью, хорошего (4,0 балла) кисло-сладкого вкуса. Сохраняются до января. Сорт характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

 

Из сортов, выведенных совместно с другими научными учреждениями, предлагается сорт Радужная.

 

Радужная (селекция Э.А. Фалкенберга, ЮУНИИПОК, г. Челябинск) – сорт летнего срока созревания. В условиях Екатеринбурга деревья зимостойкие, средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Плоды зеленовато-желтые, иногда с румянцем, округлой формы, 130 г, хорошего (4,2 балла) кисловато-сладкого вкуса. Потребляются в течение 10 дней. Сорт отличается ежегодной высокой урожайностью, устойчивостью к галловому клещу.

 

Предлагаемые сорта груши неоднородны по своей зимостойкости. Поэтому при подборе сортимента для своего сада нужно обязательно учитывать его расположение и микроклимат. Выбирая место посадки деревьев, следует отдавать предпочтение солнечным, закрытым от холодных северозападных ветров участкам, избегая близкого стояния грунтовых вод.

 

Груша – перекрестноопыляемая культура, поэтому на участке должно быть высажено не менее двух деревьев разных сортов.

 

Тарасова Г.Н., старший научный сотрудник, Свердловская селекционная станция садоводства

 

 

ОГОРОД

 

Между редькой и редисом

 

Недаром на дайкон «положили глаз» многие садоводы. Это – одна из лучших овощных культур, созданных природой и человеком. Корнеплоды дайкона употребляют в пищу в свежем и отварном виде, их можно тушить и класть в супы, солить и мариновать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.

 

Он очень популярен во многих странах, в больших количествах его возделывают в США, Бразилии, многих странах Западной Европы, в Китае, Корее и т.д. А для российских огородников дайкон – перспективная овощная культура, которая могла бы сильно потеснить многие овощи, если бы не наш консерватизм.

 

Дайкон – дальневосточный родственник редьки и редиса. Но от своих многочисленных сородичей он отличается высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. По сравнению с редькой они более вкусные, сочные, нежные, практически лишены острого редечного привкуса и больше похожи по вкусу на нежные корнеплоды неострых сортов редиса. К тому же они прекрасно хранятся всю зиму.

 

Корнеплоды дайкона значительно более крупные, чем у редьки. Средняя масса корнеплодов, выращиваемых садоводами, в зависимости от сорта составляет 300-600 г, максимальная – до 2 кг. А в Японии корнеплоды некоторых сортов вырастают до очень крупных размеров. Так, корнеплоды очень распространенного сорта Сакурадзима могут достигать гигантских по нашим понятиям размеров, 20 кг и более.

 

Корнеплоды дайкона сильно различаются между собой и по форме – конические, цилиндрические, округлые, веретенообразные и т.д. Они по-разному заглублены в землю – полностью, на две трети, наполовину, на одну треть. Окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплода.

 

Если же, помимо вкусовых качеств и размеров корнеплода принять во внимание и более высокую урожайность (6-10 кг с 1 кв.м), хорошую лежкость и возможность использовать в пищу съедобные молодые листья, то становится понятным громадный интерес садоводов к этому японскому «чуду-юду».

 

Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ. В нем в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний, и специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий...

 

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

 

 

Декоративный сад в апреле

 

Весна не заставила себя ждать. Явилась решительно и бесповоротно. Апрель залил все вокруг солнечным светом и оглушил птичьим гомоном.

 

Припомните, проснувшись сегодня утром, Вы выглядывали в окно? А вчера? Вы заметили, как изменилась природа всего за сутки, за 24 часа? Всему виной беспокойность и торопливость второго месяца весны – апреля.

 

Словно растерявшийся малыш, он всеми силами старается не отстать от шустро семенящей своими стройными ножками мартовской шалуньи с белокурой снежной челкой. Хорошо, что его легонько подталкивает вперед шумный и самоуверенный май, чье горячее дыхание частенько путает мысли малыша-апреля.

 

Что сейчас на дворе: зима или лето? Почему порой снова становится холодно? И почему солнце временами светит так ярко и так жарко, словно на пороге уже долгожданное лето?

 

Таков он – апрель, месяц, когда всего за один день мы успеваем и попрощаться с уходящей зимой, и почувствовать на себе жаркое дыхание лета.

 

Дни апреля пролетят быстро и вроде бы незаметно. Мы попросту не успеем оглянуться, как снег, упрямо не желающий сдавать своих позиций в темных уголках сада, убежит шумными ручейками, а продрогшие за зиму веточки порадуют нас набухшими весенними почками. А там, глядишь, и первые листочки… Но это еще впереди, а пока весна вступает в свои права и каждый следующий день не похож на предыдущий. Смотрите, запоминайте, наслаждайтесь, но, увы, не только. А работа? Сколько работы ждет нас в просыпающемся саду. Тут и помощь растениям после зимы, и подкормка для восстановления сил, и посевы, посадки новых растений, и уборка сада. Просто голова идет кругом. Но не надо бояться. Засучим рукава, и вперед… Помните мудрую русскую пословицу: «Глаза боятся, руки делают». Итак, вперед. Нас ждут великие дела.

 

Оказавшись в саду после долгого перерыва, мы всегда чувствуем себя не в своей тарелке – нужно сделать так много, что не знаешь просто, за что хвататься. Еще и март преподнес нам сюрпризы со своими снегопадами, скачками температуры. Думаю. Что все планы на этот месяц «полетели». Вряд ли что удалось выполнить. Придется перенести работы на апрель.

 

В первую очередь отведем воду с переувлажненных участков и задержим ее в засушливых местах.

 

Когда сойдет снег полностью и земля подсохнет, нас ждет уборка участка. Соберите все опавшие прошлогодние листья, удалите оставшиеся с осени, теперь уже мертвые, побеги многолетних цветочных растений. Все это можно заложить в компост, заправить огуречные грядки. Однако если возникают сомнения по поводу возможных заболеваний или вредителей, то лучше все эти остатки сжечь. Получим очень важное удобрение – золу. Почистите газон, прочешите его граблями после того, как он подсохнет Желательно «причесывать» газон в направлениях, противоположных обычному маршруту косилки. После такой обработки почва легче дышит, лучше пропускает воду и элементы питания. Одновременно это позволяет избавиться от мелких сорняков, клевера и мха. Чтобы трава хорошо росла, кустилась и имела красивый зеленый цвет, ей нужны удобрения. Сразу же, как только сойдет снег, разбросайте аммиачную селитру – 15-20 г на 1 м2. Продолжим работу с рассадой. В первой половине апреля завершаем посев однолетников на рассаду. Продолжаем пикировку рассады, которая в этом нуждается, и не забываем подкармливать ее, как было сказано в предыдущем месяце. Так как некоторые однолетники плохо переносят пересадку, то распикировать такие растения, как гацания, кальцеолярия, петуния, виола, пенстемон, табак душистый, цинерария, можно сразу в отдельные горшочки, особенно хорошо, если они будут торфо-перегнойные. Тогда не придется тревожить растения и при пересадке в грунт. Поливаем рассаду не часто, ее нельзя заливать. Следим только, чтобы земля была влажной. Во вторую половину месяца холодостойкие растения можно распикировать в необогреваемые солнечные парники и теплицы. Землю предварительно проливаем горячим раствором марганцовки – полграмма на литр воды. В это же время в парниках можно сделать второй посев астр, которые зацветут позднее, чем те, которые были посеяны раньше. Для усиления ветвления сеянцы можно прищипнуть над 4-5 узлом.

 

В конце апреля при теплой погоде можно начать сеять в грунт некоторые многолетники – рудбекию, дороникум, гипсофилу, люпин. При этом должна быть безукоризненно чистой от сорняков почва. Также в это время можно прямо в почву сеять и однолетники – иберис, василек, космос, резеду, злаки, кларкию, маки, маттиолу, эшшольцию. Участок для посева должен быть приготовлен с осени. Делаем бороздки около 3 см глубиной. Высеянные семена присыпаем почвой, слегка уплотняем, поливаем и мульчируем. Можно ненадолго прикрыть посевы лутрасилом. Сеем погуще, чтобы можно было выбрать наиболее сильные растения. Очень мелкие семена можно посеять гнездом и прикрыть пластиковыми бутылками, обрезанными с обеих сторон. Когда растения взойдут и окрепнут, бутылки можно снять. Можно также посеять в контейнеры семена пряно-ароматических растений: мелиссу лимонную, базилик, эстрагон, иссоп и другие.

 

Весной выбираются из своих укрытий разнообразные вредители. Не забудьте позаботиться о птицах. Развесьте птичники, если это не было сделано раньше, и подкормите птиц. Они станут нашими незаменимыми помощниками в борьбе с вредителями.

 

Если Вы не обработали раньше кусты против вредителей, можно это сделать и сейчас, опрыскав крону и пролив землю под ними. Для этого используют многие известные нам препараты, но я бы посоветовала не забывать о таких, как циркон, эпин, цитовит, ферровит. Они, укрепляя защитные силы растений, помогают им устоять в борьбе с вредителями.

 

В светлом месте раскладываем клубнелуковицы гладиолусов для проращивания. Их изредка опрыскиваем водой, но не часто, чтобы не вызвать активного роста корней. В конце месяца (почему-то мне запомнилось число – 29 апреля) гладиолусы уже можно высаживать в сад при подходящей погоде. Во всяком случае, такое ощущение у меня осталось с детства – мама всегда делала посадку в это время, хотя жили мы далеко не в теплой части Урала. Если Вы не вынули бегонии, то сделайте это сейчас обязательно. Внесите в теплое помещение клубни георгин. Если обнаружите грибные заболевания, зачистите больные места, обработайте их зеленкой или порошком коллоидной серы. Осторожно разделите на деленки (на каждой по 2-4 глазка). Деленки можно посадить в емкости с почвой, а можно проращивать, разложив на светлом месте и периодически опрыскивая водой. Больные луковицы лучше сжечь.

 

В апреле можно безбоязненно начинать подкармливать растения, прежде всего луковичные, рассыпав по земле аммиачную селитру, мочевину или полное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота («Кемиру весеннюю», например). При холодной погоде лучше будет действовать селитра, а если стало тепло, то мочевина тоже вполне будет усваиваться растениями. Хорошие результаты дает подкормка луковичных смесью минеральных азотных удобрений с калийными в соотношении 2:1...

 

Л.С. Рябинина

 

 

ЗДОРОВЬЕ

 

 

Главный санитар желудка - редька

 

Редьку справедливо называют санитаром организма человека. Лечебные свойства редьки легко объясняются богатым содержанием легко усвояемых организмом человека солей калия, способствующих выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена веществ. А по содержанию калия редька занимает первое место среди других овощей – 600 мг%.

 

Редька содержит соли кальция, магния, железа, обладающие значительной активностью. А содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому редька вместе с луком и чесноком является самым лучшим природным средством для оздоровления кишечной микрофлоры.

 

По содержанию витаминов по сравнению с другими овощами редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма, и всего понемногу.

 

Все лечебные свойства редьки и ее своеобразный острый вкус обусловлены наличием в ней эфирных масел, богатых серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. Поэтому прием даже небольшого количества редьки быстро возбуждает аппетит. А наличие в корнеплодах редьки значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

 

Редьке нет равных среди овощей по содержанию легкоусвояемых соединений, которые способствуют выведению из организма ядовитых продуктов обмена.

 

Практически для лечения и профилактики того или иного заболевания используется не мякоть корнеплода, а полученный из нее сок. Содержащиеся в нем вещества оказывают разнообразное воздействие на организм человека в целом и на разные органы.

 

Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Для этого мелко натертую редьку принимают перед едой с добавлением к ней по вкусу соли или меда. В народной медицине редьку употребляют при цинге, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.

 

Редька особенно широко применяется с давних времен при заболеваниях легких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш и т.д.). Для этого черную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок необходимо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды, а детям – по 1 чайной ложке.

 

При лечении кашля у детей лекарство можно приготовить и по-другому. Редьку надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и печь в духовке на слабом огне 2 часа. Затем жидкость слить в бутылочку и давать детям по 2 чайные ложки 3 раза в день перед едой и на ночь.

 

При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулезе лучший эффект дает смесь сока редьки с медом (лучше разнотравный) в равных долях. Ее пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для приготовления такого лекарства народная медицина советует срезать у корнеплода верхушку, сделать в ней дупло и заполнить его медом. Затем отверстие закрыть срезанной верхушкой, поставить в теплое место и настоять 4 часа.

 

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок редьки, лука, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, меда, сахара и спирта. Принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

При бронхите и простудных заболеваниях кашицу из мелко натертой редьки накладывают на спину и на грудную клетку вместо горчичников. Применяют также смесь кашицы черной редьки и чеснока, взятых в соотношении 3:1. Этой смесью перед сном натереть спину, грудь и ноги, после этого лечь в теплую постель и хорошо укутаться.

 

Редька и ее сок оказывают мочегонное и желчегонное действие, стимулирующее работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке и в кишечнике.

 

Для этих целей сок редьки разводят водой в соотношении 1:4 и принимают по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки. При этом надо помнить, что сок редьки быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому его надо употреблять в свежем виде или, в крайнем случае, хранить в холодильнике.

 

При желчнокаменной и почечнокаменной болезни также применяют сок черной редьки, принимая его через 1 час после еды, начиная с 1 столовой ложки в течение 4-5 недель. Если в области печени не появились боли, то дозу постепенно увеличивают до 3 ст. ложек. В это время надо исключить из пищи мучные и мясные продукты.

 

При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, свеклы и хрена. К четырем стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 часа, затем добавить сок 1 лимона. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.

 

При запорах помогают салаты из редьки, т.к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют теплый сок редьки.

 

При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство – втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 стаканов сока редьки, 1,5 стаканов меда, 0,5 стакана водки и 1 столовой ложки соли.

 

При лечении радикулита тертую редьку прикладывают к больному месту как горчичник. Редька дает аналогичный горчичнику эффект, но меньше раздражает.

 

Сок редьки – великолепное средство для рассасывания кровоподтеков. С этой целью смоченную свежим соком салфетку прикладывают на место ушиба 4-5 раз в день на 30-40 минут.

 

Сок редьки широко применяется как бактерицидное и обезболивающее средство, ускоряющее заживление гнойных ран и ожогов. Мелко натертой редькой пользуются для растирания от боли при воспалениях мышцы.

 

Сок редьки очень быстро теряет все свои лечебные свойства, поэтому в медицинских целях надо всегда применять только свежий сок.

 

Испокон веков в России редька считалась отличным средством при обморожении. Для этого мелко натертую редьку смешивали с равным количеством горячей воды, остуживали и этой смесью обмывали обмороженные участки кожи. Эту процедуру повторяли несколько раз.

 

Корнеплоды редьки богаты сухими веществами и белками, поэтому в один прием в большом количестве кушать ее не следует, т.к. она является «тяжелым» пищевым продуктом для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

 

Редька противопоказана при заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока.

 

И вообще, лечиться соком редьки, как и другими сильно действующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

 

В.Г. Шафранский

 

И еще много других интересных и полезных материалов в номере. Читайте!


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет