Огурцы можно есть в любом виде, но не стоит особенно увлекаться ими людям, страдающим язвенной болезнью. Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, обострении почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях. Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцом добавлять помидоры, т.к. они плохо сочетаются друг с другом. А вот со всеми другими продуктами, кроме молока, огурцы можно есть с большой пользой для здоровья. Особенно незаменимы они для разгрузочных дней. Питательная ценность огурца невелика, т.к. на 95-97 % он состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Это - «жидкость, дистиллированная самой природой», - писал об огурцах известный американский диетолог Поль Брэгг. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, тем самым, способствуя очищению нашего организма от шлаков.