закрытьX

Перепелкина
Ирина

Россия / Москва г

 

Ландшафтным дизайном я заинтересовалась десять лет назад. С тех пор чего только не произошло: окончила курсы по ландшафтному дизайну, защитила проект...

подробнее

Про солитеры и одиночество


Ирина Перепелкина
Россия , Москва г
17.11.2010 07:23

  Каждый из нас когда-нибудь видел отдельно стоящее дерево. Отдельно от остальных. Оно так выросло по разным причинам: для других было трудно и только у него получилось; деревьев росло много, но все погибли, и только одно осталось; выросло не там, где положено или специально посажено садовником. У дерева не спрашивают, как спрашивают у человека - почему ты один? К таким деревьям относятся бережно, в городах, парках и садах их часто огораживают, чтобы не повредить, в полях в жаркий полдень укрываются в их тени. Отдельно стоящее дерево опасно только во время грозы, нам рассказывают, что такое дерево привлекательно для молнии - поэтому его нельзя использовать как укрытие.

  В ландшафтном дизайне такое одинокое дерево называют солитер. Не всякое дерево годится. У него должна быть интересная крона, кора, листва и еще какие-нибудь особенности, привлекательные для глаза хозяина сада. Если вы только надумали сажать такое дерево, вообразите, как оно будет выглядеть на участке, представьте его максимальный размер и очертание без листвы. Выбирая дерево для такой посадки надо отчетливо представлять, какой эффект на вас будет производить форма кроны и оттенок (цвет) листвы. Зонтичная, пирамидальная, плакучая, шарообразная, коническая формы воспринимаются нами по-разному и создают определенную атмосферу в нашем саду. Зонтичная форма ассоциируется с укрытием, пирамидальная – с устойчивостью,  коническая – с устремлениями вверх, плакучая – с грустью и печалью, шарообразная – с гармоничным развитием. Цвет листвы может угнетать, может радовать, может раздражать. Следует принимать во внимание не только цвет листвы, но и размер, форму, текстуру листьев, ствола, и коры, максимальную высоту, объем и скорость роста, густоту кроны и ее способность пропускать свет. И все это для того, чтобы выбрать интересное дерево-солитер для вашего сада. А можно просто вспомнить картинку из детства: шли-шли вы глухим лесом, и вдруг лес закончился, и перед вами поле, а метрах в тридцати от границы леса – раскидистая сосна. Не корабельная, как растут в сосновых борах, а именно раскидистая. Вы вспомните, как вам было радостно смотреть на нее и именно сосну в своем саду посадите отдельно от остальных деревьев, и будете ухаживать за ней, пока она будет подрастать, и радоваться, как это у нее здорово получается.

  Такое дерево на участке обычно одно, так как много места для него требуется. В основном деревья сажают группами: на определенном расстоянии в зависимости от ширины кроны, чтобы не мешали друг другу или используют т.н. букетную посадку, когда несколько саженцев - в одну ямку. Интересно, что при  букетной посадке деревья формируют общую крону. Тоже не у всех деревьев получается. Насколько я помню: у рябины, черемухи,  березы. Выглядит  красиво: несколько стволов, а крона одна. И если ты – дерево в букетной посадке, то какие-то ветви у тебя развиваются, а какие-то нет. Тут уж ничего не поделаешь. В групповых посадках более щадящие условия для индивидуального развития. Расстояние между деревьями играет роль. Или его достаточно, чтобы каждое растение сформировало свою крону, или нет, тогда растения мешают друг другу, начинают конкурировать за солнце, воду, питательные вещества. Другое дело – отдельно посаженное дерево. Никто тебе не мешает, расти, как хочешь. Но и никто не помогает – в одиночку справляешься и с палящим зноем и с холодными ветрами. Какие же качества помогают дереву выживать в одиночку: хорошая корневая система, например сердцевидная как у сосны, гибкие ветви и ствол, чтобы гнуться и не ломаться, листья мелкие, жесткие, с серебристой поверхностью, чтобы в жару потери воды были минимальны. Сам о себе не позаботишься, никто не позаботиться. Человеку в отличие от дерева трудновато в одиночку. Многое зависит от того, как он воспринимает свою отдаленность от других – как уединение или как изоляцию.

  В теориях одиночества изучается природа этого феномена. Некоторые психологи изучают негативные переживания, связанные с одиночеством, и различают два типа одиночества – эмоциональное, когда не хватает доверительного общения, и социальное, когда желаемое количество контактов не соответствует достигнутому. А некоторые считают одиночество полезным переживанием, которое может привести к личностному росту и творчеству,  и определяют одиночество как некоторый механизм, который помогает человеку сохранять устойчивый оптимальный уровень контактов с другими людьми. Чтобы было не много, но и не мало. У каждого человека он свой. Для кого-то раз в неделю пообщаться с другими – много, а кому-то каждый день 5-6 встреч с другими – мало. И вы можете увеличивать или уменьшать количество контактов, исходя из своих предпочтений. Или исходя из предпочтений других людей. В первом случае – у вас так называемый активный стиль установления и поддержания отношений (доминирование-дружелюбие), а во втором реактивный (подчинение-дружелюбие).  Причем те, кто доминируют, мечтают о подчинении, о таких отношениях, в которых не они всегда проявляют инициативу. А те, кто не проявляют инициативы в установлении отношений и ждут, когда другой человек обратит на них внимание, мечтают, что когда-нибудь это изменится, и они наконец-то возьмут инициативу в свои руки. Вот так интересно устроен человек.

  Если контактов много, человек хочет побыть один. В чем же польза? Болезненные переживания оторванности от сообщества людей приводят к тому, что одинокое состояние тяготит. Но если ты знаешь, что можешь наладить контакт с людьми в любой момент, из состояния одиночества можно извлекать и пользу. Ведь одиночество считается и  продуктивным творческим состоянием человека. Никто не дергает, не говорит под руку, не лезет с советами, как лучше. Время одиночества – это время неторопливых размышлений, необходимое человеку для уяснения и осознания смысла жизни, дальнейших направлений ее развития. А когда мы общаемся, нам некогда задумываться. Мы торопимся рассказать о собственных впечатлениях об этой жизни, и часто даже не слушаем собеседника. А ведь во время общения, вы можете узнать мнение других людей. И сравнить с собственным, если успеете его сформулировать. А для этого нужно время и опыт одиночества.  Все, о чем мы размышляем в одиночестве, мы в контакте с другими людьми подтверждаем. Да – и для других это важно: чтобы дети росли здоровыми, чтобы жить в мире и согласии, чтобы в семье было счастье и благополучие, и про экологию, и про войну. Я думаю так, а ты как? Ты тоже так? Нет? А как? И если не совпадает, будете ли менять собственную точку зрения, или согласовывать, что подходит, что нет. А если вас торопят, сможете ли четко обосновать свою позицию?  Когда мы один на один с собой, никто не сбивает с того ритма размышлений и действий, который свойственен только нам. Так мы стремимся к одиночеству. И все-таки, все-таки, в отличие от деревьев, человек может какое-то время побыть один, а потом подойти к группе.

  И на что же вы решитесь в человеческих отношениях, быть в букетной посадке, близко друг к другу, развивая  в себе качества, необходимые для общей кроны, или групповую, когда расстояния достаточно, чтобы каждый не сильно жертвовал своими способностями. Или попробуете на вкус опыт того одиночества, когда уважаешь и свое стремление к уединению и свое желание быть с людьми?


Светлана Чижова
Москва г
18.11.2010 22:20

Класс! Очень понравилась статья.

Я - солитер. :-) Определенно! Ира, ну, ты и так это знаешь. :-)))) 

Но все же хорошо, что мы не деревья. И солитеры тоже могут общаться с сородичами. А то бы было "Как же мне, рябине, к ду-убу перебраться..." :-))))

Спасибо за статью! 

 

 

Ирина Перепелкина
Россия , Москва г
19.11.2010 13:16

Рада, что статья понравилась. Знаешь, это первая тема в ландшафтном дизайне, которая привлекла мое внимание психолога. Я тогда проводила исследование про одиночество, и на одном из ландшафтных семинаров  услышала, что деревья в букетной посадке формируют общую крону. «Ничего себе, - подумала я, - такая плата за то, что ты не один.  Совсем как у людей. Или это у людей как у деревьев?».  С тех пор часто пишу  статьи по аналогии:  Как это устроено в саду? А как это в человеческом сообществе?

Ирина Александровна
Украина , Полтава
21.11.2010 13:26
Здравствуйте, Ирина! Статья Ваша сильно затронула меня.Может то о чём я буду рассуждать не совсем то послание ,которое Вы хотели бы получить.Но, наверно впервые  встретила собеседника,который затрагивает именно такую тему: человек-деревья, аналогии в отношениях, аналогии в ощущениях   итп...                               К деревьям по жизни у меня трогательное отношение. Физически больно, когда их обижают, рассматривают как досадную помеху,а то и просто как пиломатериал...Порой в цветочном горшке проростает случайное семечко и удается  росток сохранить, потом высадить в открытый грунт ( ясен),или специально проростить и потом  посадить в парке( катальпу).Часто, присмотревшись   к рисунку кроны дерева ,Словно настроившись на него, можно будто почувствовать  нечто о его прошлом, настоящем... Ну , а в жизни я- дерево из групповой посадки. И полное одиночество тягостно,но  когда  кто-то  новый , ещё не синхронизированный с моим внутренним состоянием ,пытается пересечь некую границу, у меня начинается внутренний бунт и желание закрыться,что  порой я и делаю. А  иногда остро необходимо перейти в состояние солитера и полностью уединиться для восстановления  внутреннего равновесия.(Так этим летом уехала одна  на базу отдыха ,к морю.И семья меня отпустила . И могу подтвердить ,что сделала правильно.)А в основном в новые контакты вступаю легко, по второй моей профессии(после инженерной ,в советские времена) я-массажист, иначе ведь нельзя.     С Вашими размышлениями полностью   согласна. И ведь выходит ,что право находиться ,рости в групповой посадке мы, очевидно, должны завоевать, подтвердить ,что ли.И выбор этот мы делаем исходя из внутреннего состояния , очевидно подсознательно,от части интуитивно.   Спасибо Вам!
Наталия
Россия
26.11.2010 18:00
Одиночество..., тема, которая вряд ли может кого то оставить равнодушным. Вот и меня затронули слова, что все деревья погибли, а оно осталось. Видимо это связано с тем, что умер мой отец, который был прекрасным отцом и удивительным мужем, а мама осталась одна... Ее одиночество печально - уже не хочется делиться эмоциями и лень выходить из дома для просто общения, она просто живет в ожидании  своей очереди, жедт с нетерпением. Мне грустно смотреть на это, но и уважение своего бессилия позволяет не суетится вокруг нее. Спасибо тебе, что всколыхнула нежность к маме, а еще нежность к мужу, не хочу, оставаться после него и ждать....
Ирина Перепелкина
Россия , Москва г
02.12.2010 07:28

Ирина, Наталия спасибо за отклики.  Еще раз убеждаюсь в том, что у каждого из нас свой опыт одиночества, свои воспоминания, свое отношение. Иногда нам трудно выйти из состояния одиночества, иногда легко. Многое зависит от того, кто ждет.

Наталия
Россия
04.12.2010 11:10
Ирина, вы правы, что у каждого свой опыт одиночества, и сейчас мое любопытство про то, что мы часто неосознаем из чего произсростает наше одиночество, где его родина и поэтому лишаем себя возможности смягчить его, или оплакать, или разделить с кем-нибудь. Может в этом и заключается трудность выхода из него? И потому полезно узнавать свои ассоциации и через них встречаться с самим собой. А, что думают остальные читатели? 
галина ивановна
Россия , Алтайский край, Барнаул г
23.08.2011 12:24
Ирина,очень понравились Ваши рассуждения.Мне часто не хватает слов,выразить своё состояние.А  Вы всё просто обьяснили. Я давно заметила,что стремлюсь к одиночеству. Всегда полный дом,всегда какие то проблемы,большие  детки,снохи,внуки. Спасает сад. Но там я не одинокое" дерево". Там мой мир и душа.

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет