закрытьX

 С детства увлекаясь всем, что ползает, бегает, летает, плавает и растет, я поменял массу хобби - это аквариумистика, канарейки, бабочки, кактусы. Моя профессия ветеринарного врача только способствовала этому. Приобретение 15 лет назад дачного участка на Юго-Востоке Подмосковья поставило новые цели и задачи. Нужно было что-то сажать и сеять. На удивление соседей, вместо картошки был посеян газон, а смородину и крыжовник заменили декоративные хвойные.


Конечно, я утрирую, есть и всего съедобного понемножку, да и стыдно, живя на даче, бегать покупать пучок укропа.


По примеру наших друзей я сделал ландшафтный дизайн своего участка, который, конечно, не мог обойтись без альпийской горки. Начались поиски растений для неё - гейхеры, седумы, камнеломки, тимьян... Так состоялось мое знакомство с растениями из рода Sempervivum.


Род Sempervivum, в котором  насчитывается до шестидесяти видов, у нас известен под названиями «молодило, каменная роза». Эти растения называют каменной розой не только за форму розеток, подобную цветку, но и за способность выживать в самых экстремальных условиях. Трудно себе представить еще одно такое растение, в котором соединилась бы столь яркая красота с удивительной неприхотливостью и спартанской выносливостью. Каменные осыпи и расщелины в скалах, песчаный или глинистый грунт, а зачастую и почти полное его отсутствие, открытый солнцепек и периодический недостаток влаги, все для них достаточно комфортно (во многом, потому что этот многолетник относится к суккулентам). Если сюда добавить «живорождение» и экзотический внешний вид (ведь многие из них похожи на кактусы) и учесть, что «ЭТО» способно зимовать под снегом при -30oС , становится понятно, почему они привлекают тысячи любителей во всем мире.


Благодаря этим качествам, молодила отлично подходят для альпийских горок, которые являются непременным атрибутом современного ландшафтного дизайна. Сейчас все более популярным становиться выращивать молодила в контейнерах. Так растениям можно подыскать подходящие условия даже не в самом приспособленном для молодил саду. Если Вы хотите удивить и порадовать своих знакомых и друзей оригинальным подарком - посадите молодило в любую емкость, приготовленную для выброса (старый ботинок, чайник - пригодно все, куда можно насыпать горсть земли и проделать дренажные отверстия). Выбор емкости зависит от вашей фантазии и материальных возможностей, а также ассортимента местной помойки).
Желаю успехов в этом увлекательном хобби!
 
Валерий Мочалкин

Молодильные хроники

Название Раздел Ответов Последнее сообщение
Молодильные хроники 6 ответов
6765 просмотров
галина ивановна
24.08.2011 05:18

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет