закрытьX

 
   
   
 

Чижова
Светлана

кандидат биологических наук

Москва

 

Сайт: www.landy-art.ru

 
   
подробнее
   
 

Зима в саду.


Светлана Чижова
Москва г
15.11.2016 20:32

Зимой сад погружается в сон. Но, как поется в известной песне, «у природы нет плохой погоды», и в холодное время года в саду можно найти много интересного. Задача ландшафтного дизайнера – сделать сад красивым в любое время года. В первую очередь сад должен иметь свою структуру, которая будет просматриваться даже сквозь сугробы. Создавать структуру сада помогают посадки деревьев и кустарников. Если в них прослеживаются красивые группы, аллеи, стриженые изгороди – это будет хорошо играть и зимой. Различные садовые постройки и малые архитектурные формы тоже украшают зимний сад. Например, беседки, увитые лианами перголы и берсо.

Зимний пейзаж очень оживляют хвойные растения. Необыкновенно красиво выглядят они после снегопадов. Зимой стоит полюбоваться строением крон деревьев и кустарников, которые теперь не скрыты листвой. Так и хочется взять бумагу, черную краску и запечатлеть живописную графику ветвей. Столь элегантны и открыты они только в это время года. Бывают дни, когда ветви деревьев покрываются инеем, тогда сад становится просто сказочным местом.

Может быть, немногие замечают, но есть растения с очень красивой оригинальной корой, которая особенно заметна именно зимой. Вспомните, как сияют янтарным блеском на зимнем солнышке стволы сосны обыкновенной. Еще с детства мы помним о красавице березе. Дерен белый – прекрасное растение для живых изгородей, которое дает густую зелень. У него есть формы с красной корой, которые благодаря своим цветным ветвям зимой хорошо украшают сад. А дерен отпрысковый форма ‘Flaviramea’ может порадовать нас зимой своими желтыми побегами. Конечно, они производят более сильный эффект, если посажены не отдельными растениями, а плотной группой. Когда есть возможность рассмотреть кору вблизи, если не цвет, то ее фактура у ряда древесных пород может заинтересовать или даже вызвать восторг. Вы видели годичные побеги сумаха оленерогого? Нежно опушенные, как панты – рожки молодого оленя, их так и хочется погладить. Очень хороши стволы у клена зеленокорого, у бархата амурского, черемухи Маака.

Некоторые растения сохраняют свои декоративные плоды долгое время. Это очень украшает сад. Например, яркие розовые плоды бересклета европейского выглядят очень необычно. Многие плоды зимой служат пищей для птиц и привлекают их в ваш сад. Это рябина, шиповник, декоративные яблони, боярышники, барбарисы, калины, древогубец. Если участок находится в лесу или на его опушке, то ждите в гости белок. Они любят шишки и орешки. Советую вам разместить в саду кормушки и зимой не забывать добавлять в них лакомства для птиц, а если участок находится в лесу, то и белок. Наблюдение за этими животными доставит немало радости вам и вашим детям.

В начале зимы, пока снега еще немного, сад очень оживляют засохшие травянистые растения. Не стоит осенью срезать соцветия, листья трав. На фоне первого снега они выглядят очень привлекательно. Особенно хороши для зимнего эффекта злаки, очиток видный, мордовник, синеголовник, рогоз. 

Если в вашем саду есть рождественское дерево, то в новогоднюю ночь вам непременно захочется выйти в сад и водить вместе с детьми хороводы вокруг елочки. Веселое настроение помогут создать и забавные снеговики. Фигуры из снега можно слепить самостоятельно, но есть люди, которые занимаются этим профессионально. Они создают настоящие шедевры из снега и льда. Такие скульптуры украшают парки в городах, и частные усадьбы. 

Не стоит жаловаться на то, что мы живем в суровом климате, с такими продолжительными холодными зимами. Именно зимой в полной мере ощущается тепло домашнего уюта, а долгие холода только усиливают ту радость, которую принесет нам весна! Весеннее пробуждение природы, наших садов всегда вдохновляло поэтов, художников и нас, ландшафтных дизайнеров.


MAP
Россия , Самара
18.11.2016 17:56

Светлана, спасибо за тему. Очень любим проводить зимние каникулы и выходные за городом. Участок в  лесу. Но  сосёнки, которые мы раньше наряжали, выросли. Задумалась о посадке семейного рождественского дерева. Посоветуйте, что выбрать? 

Светлана Чижова
Москва г
29.01.2017 23:52

Отвечу текстом из моей книги "Ландшафтный дизайн со Светланой Чижовой"

Рекомендуем вам посадить в саду рождественское дерево, которое можно украшать к Новому году и даже водить вокруг хороводы. Для хороводов новогоднее дерево должно быть посажено на открытом месте. Если территория этого не позволяет, елочка может быть включена в группу растений.

С новогодними деревьями есть сложность – ни один вид или сорт не подходит для этой цели идеально. В идеале нужно красивое плотное деревце конической формы высотой около 3 метров. Обычные ели (Ель колючая и ее голубые сорта 'Фат Альберт', 'Глаука', 'Костер', Ель обыкновенная, Ель сербская) быстро перерастут этот размер, и наряжать их станет практически невозможно. Карликовые формы (Ель обыкновенная ‘Уилс Цверг’, Ель колючая ‘Блю Диамант’, 'Монтгомери', Ель сербская ‘Нана’) растут очень медленно. Крупные растения стоят очень дорого, а маленькие долго не смогут играть роль новогодней елки. Из этой ситуации есть два выхода.

- использовать обрезку для удержания дерева в нужном размере. Ели обыкновенная и колючая отлично переносят обрезку, становясь плотными.

- сажать несколько новогодних деревьев. Сильнорослые наряжать в первое время, а потом подрастут и карлики.


 
   
   
 закрытьX


Да  Нет
 
   
   
  Ответить  
   
    
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!