закрытьX

Чижова
Светлана

кандидат биологических наук

Москва

 

Сайт: www.landy-art.ru

подробнее

Вечерняя подсветка сада


Светлана Чижова
Россия , Москва г
02.03.2019 16:45

Наш стиль – САДЫ ДЛЯ ЖИЗНИ. Сады меняются в течение года. Ландшафтные дизайнеры проектируют их так, чтобы они были декоративны во все сезоны. Но сады меняются и в течение дня. Каждый день. После заката Солнца все становится по-другому.

К сожалению, далеко не все садовые дизайнеры и даже ландшафтные компании уделают внимание свету. Мы должны продумывать ночную картинку сада еще на стадии проектирования. На эскизе освещения показываем заказчику какие типы светильников будут применяться, как они будут распределены по саду. Если необходимо, показываем проект освещения еще и в 3Д. После утверждения эскиза освещения мы делаем схему, где показываем линии, кабели, мощности, нагрузки и другую техническую информацию.

В первую очередь мы проектируем функциональное освещение. То есть свет, необходимый для безопасности и удобства. Человек ночью должен видеть, куда он идет, где находятся дорожки. Для этого мы размещаем вдоль маршрутов точки света на приблизительно равном расстоянии. Не надо стремиться, чтобы вся дорожка была равномерно залита светом. Лучше, когда читается ритм светлых и затемненных участков. Сам по себе сплошной заливающий свет не дает красоты. Это только функционал. Так освещают общественные пространства. Например, людные улицы, площади, выходы из метро и т.п. В парках и особенно в частных садах мы имеем возможность применять свет для увеличения декоративности, для создания ночной сказочной картины.

 

Плохо смотрятся фонари, торчащие посреди газона. Это некрасиво и затрудняет уход за садом. Хорошая система освещения в саду днем не должна быть заметна. Стараемся делать ее максимально деликатной. Как этого добиться? Во время проектирования продумываем, где будут располагаться светильники. Лучше поставить их в цветниках, среди кустарников.

Если у нас есть подпорные стенки, то их можно использовать для размещения встроенных светильников вместо фонариков на ножках. Тут есть много плюсов. Встроенные светильники одновременно подсвечивают дорожки, выделяют рельеф, не занимают места и стоят дешевле. Так же мы используем конструкции (арки, пергоkы, шпалеры) в саду. На них можно разместить источники света.

Обязательно должны быть хорошо подсвечены ступени. Это необходимо, во-первых, для безопасности. Во-вторых, красиво выделает разные уровни рельефа. Подсветить лестницы можно любым подходящим способом. Встроенными в подступенки светильниками. Встроенными в боковые стенки. Или просто светильниками на ножках, которые мы ставим рядом с лестницей.

Еще один вид функционального света – это свет в беседках. Если это место для проведения семейных мероприятий, размещения летней кухни, то света должно быть много. Тут мы используем потолочные светильники и бра. Если это романтическая беседка для уединения, то даем туда света минимально. Обязательно проводим в беседки розетки с напряжением 220 В.

Когда мы разобрались с проектом функционального света, начинаем проектировать декоративную подсветку. Именно она дает нам возможность создать для заказчика волшебную сказку в саду. Мы подсвечиваем кустарники, деревья, цветы, малые архитектурные формы.

Конечно, больше всего декоративной подсветки мы применяем на растениях. Самые красивые виды получаются, когда мы не заливаем светом все подряд, а выделяем отдельные акцентные растения или группы. Хорошо, если они будут находиться на разном удалении от точки обзора. Так мы подчеркиваем глубину пространства.

 

Очень большие возможности для творчества возникают, если к свету еще добавить цвет. Такая система подсветки вызывает у дизайнеров всплеск идей, а у заказчиков неизменный восторг. Сердце системы – блок управления. На нем мы можем устанавливать программы, менять цвета и оттенки, программировать время включения/выключения, интенсивность света. Есть функция, когда все цвета спектра плавно перетекают один в другой. Еще удобнее это делать на своем мобильном телефоне, скачав специальное бесплатное приложение.

Основные преимущества Умного ландшафтного света:

- стильные светильники;

- удобство монтажа, безопасность;

- 30 тысяч оттенков света;

- до 250 независимых программ;

- регулирование затемнения (диммирование);

- цифровое управление, Wi-Fi;

- гарантия от производителя 10 лет.

Систему умного ландшафтного света можно устанавливать как на этапе строительства сада, так и в уже готовом саду.

Мы можем достигать разных эффектов, включая и гася отдельные светильники, выделяя и пряча разные растения. Можно выделать цветом не все, а только некоторые растения. Возможности практически не ограничены. Получается очень красиво. Меня захватывает этот процесс.

Поздней осенью, зимой, ранней весной, когда деревья сбросили листья, когда дни короткие, и темнеет рано цветная подсветка очень кстати.


Cocosik
Россия , Ульяновск
29.04.2019 16:49

Стоит ли устанаваливать светильники на солнечных батареях? Насколько они эффеткивны? 

Светлана Чижова
Россия , Москва г
15.09.2019 09:28

Это, скорее, игрушка. Для личного дачного участка можно поэкспериментировать. Профессионалы, конечно, на это не пойдут. Нам нужен надежный результат.


Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет