Лада
Россия
,
Воронеж
13.07.2010 11:33
Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый, Повеял на меня - и этот сонный Крым, И этот кипарис, и этот дом, прижатый К поверхности горы, слились навеки с ним. Н. Заболоцкий «Над морем» |
О чабреце слышали многие, и даже если не все из них смогут разыскать его где-нибудь в сосновом бору или на пригорке, все твердо знают, что чабрец – это такая пахучая травка.
Собственно само это слово «чабрец» - чисто наше славянское. Общепринятое научное название этого растения – тимьян (Thymus). На сегодняшний день на территории нашей страны обитает почти 150 различных видов тимьянов, по своему внешнему виду очень похожих. Один из наиболее распространенных - тимьян ползучий (Thymus serpyllum).
Если вернуться в исторические дали, то там мы сможем найти язычников-славян, бросающих в священный костер ветки цветущего чабреца, чтобы умилостивить своих богов. Поближе к нам по исторической шкале мы встретим чабрец в русских рукописных травниках, где им не только лечили от многих хворей людей и всяческую животину, но и окуривали охотничьи и рыболовецкие снасти - для счастливой добычи. Прогулявшись по старинным русским селам и сегодня, мы практически в каждом доме легко обнаружим веточки чабреца – почитаемого издавна великого природного лекаря.
Итак, нашим небольшим исследованием установлено, что чабрец – это дошедшее до нас из глубин времени русское название тимьяна, произраставшего на территории Руси.
И чабрецу, и тимьяну посвящено довольно большое количество материалов - и печатных, и размещенных в мировой сети. Если вы не пожалеете потратить время на их прочтение, то легко сможете обнаружить, что во многих из них чабрецом называют и другой вид тимьяна – тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) (а иногда и все тимьяны вообще). Как же так? Ведь тимьян обыкновенный в диком виде на территории нашей страны не растет, и никогда не рос, более теплолюбивый, он предпочитает климат Средиземноморья. Тогда можно ли его называть чабрецом?
Давайте попробуем обратиться к толковым словарям и справочникам. В «Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля» мы найдем слово «щебрец» - «южное растение Thymus serpillum, богородская травка, чобр». Ага, все-таки Thymus serpyllum, т.е. наш родной тимьян ползучий. А вот «Большая советская энциклопедия» утверждает, что «ЧАБРЕЦ - род растений семейства губоцветных; то же, что Тимьян». Ясности в этом вопросе мы таким образом не достигли.
Так все же, кто же на самом деле настоящий чабрец?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы обратились к Елене Львовне Маланкиной, доктору сельскохозяйственных наук, преподавателю РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, сотруднику Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), автору книг по лекарственным растениям:
«Трудно сказать, сколько существует в мире тимьянов, известно несколько сотен видов, разобраться в которых довольно трудно, к тому же эти виды очень легко дают гибридные формы. По своему внешнему облику все тимьяны очень похожи, хотя и имеют отличия в форме стебля, строении соцветий, опушении. Собственно чабрецом можно назвать растение, имеющее научное название - тимьян ползучий (Thymus serpyllum). Тимьян ползучий и тимьян обыкновенный различаются и по своему внешнему виду, и по запаху. Запах нашего родного чабреца более нежен.»
Действительно, иной раз мы так к чему-то привыкаем, что это кажется абсолютно очевидным. А чабрец-то только один - тот, что наш родной.
Классно! А я-то все думала, почему, если в аптеке покупаешь - то всегда будет написано ЧАБРЕЦ, а если в магазине специй, то ТИМЬЯН. И цена - ну ооччеень будет разная.
В эти выходные мы с друзьями случайно попали в узбекский ресторан. Когда выбирали горячие напитки, увидела в меню чай с чабрецом, вспомнила ваш топик и решила попробовать именно этот чай. Чай оказался божественно душистым и необыкновенно вкусным. Соблазненные запахом из моей чашечки мои друзья тоже потребовали себе этот чай. Напиток очень понравился всем. Заказали еще один чайник, а потом и еще один. Официантка улыбается: «Понравился вам наш узбекский чай?» А я ей и говорю: «Вкусный! С тимьяном?» А она в ответ так серьезно мне говорит: «Не с тимьяном! С чабрецом - у него запах четче, острее! У нас в Узбекистане именно чабрец выращивают, не тимьян!»
Вот такая маленькая зарисовка из жизни о чабреце и тимьяне. А чай с чабрецом рекомендую всем попробовать – очень вкусно и полезно!