закрытьX

Газонные смеси
подробнее

Характеристика газонных трав

Рубрика: Полезная информация

Автор: Редькина Анна

Создание декоративного, долголетнего, устойчивого к неблагоприятным условиям газона, необходимо начинать с правильного выбора трав. К настоящим газонным травам мы относим только некоторые виды многолетних злаковых трав. 

 

 Нужно сказать, что самые эффектные, ровные, изумрудно-зеленые газоны, которые мы называем партерными, состоят, как правило, только из одного злака. Причем, от правильного выбора злака для конкретного участка, а так же от постоянного ухода за газоном будет зависеть его внешний вид. К сожалению, использование чистой культуры трав в России несколько затруднено. Резкие колебания температур, холодные зимы, недостаточная освещенность, а также низкое содержание питательных веществ в почве склоняет нас к использованию травосмесей. То есть к созданию некой индивидуальной, подходящей для данного участка смеси из нескольких видов газонных трав. Считается, что каждый вид, содержащийся в травосмеси, займет свою экологическую нишу, и от этого газон будет более устойчив.

 

 Для подбора злаков необходимо знать следующее. Во-первых: по возможности использовать только корневищно-рыхлокустовые злаки, о которых будет сказано ниже. И стараться не использовать корневищные (кострец, полевица тонкая и др.), рыхлокустовые (райграс пастбищный, овсяница луговая) и лишь в некоторых случаях использовать плотнокустовые  злаки (овсяница овечья, келерия). Во-вторых: составлять травосмесь из видов, имеющих вполне однородную фактуру куста и окраску, чтобы избежать пятен  и волнистостей на газоне.

 

Чтобы правильно собрать такую травосмесь, нужно знать биолого-экологические особенности некоторых злаков.

 

Овсяница красная — Festuca rubra. Многолетний корневищно-рыхлокустовой злак. Обладает тонкой узкой листвой и темно-зеле­ной окраской. Первые всходы появляются на 7 день после посева. Фаза кущения наступает примерно через 3 недели. Обладает хоро­шей способностью вытеснять сорные растения из травостоя. Важное положительное свойство овсяницы - способность сохранять зеленый цвет упругих глянцевых листьев даже в периоды засухи. Засухо- и жароустойчивость овсяницы сочетаются с ее газо- и дымоустойчивостью. Растения хорошо кустятся и к концу первого года вегетации образуют газон высшего и отличного качества. Овсяница красная отличается высокой холодостойкостью и зимостойкостью. Она также лучше, чем мятлик луговой приспособлена к условиям затенения. Рекомендуется для создания партерных газонов.

 

Мятлик луговой — Poa pratensis. Многолетний корневищный или корневищно-рыхлокустовой злак. Обладает изумрудно-зеленой окраской листьев. Лист более широкий, чем у овсяницы красной. Отличается затянутым периодом появления всходов (на 11-14 день после посева) и наступлением фазы кущения (примерно через 30 дней). Поэтому в первый год вегетации образует качественный травостой лишь к осени. Обладает достаточно высокой способностью вытеснять сорные растения. Плохо переносит засушли­вые периоды, что может выражаться в пожелтении газона (отмира­ние части побегов). Мятлик луговой образует ровный, упругий, крепкий на разрыв дерн и красивый густой интенсивно-зеленый травостой. К положительным особенностям относятся: способность переносить уплотнение почвы, лучше других злаков, а также превосходная зимостойкость. Мятлик плохо переносит  высокое засоление и кислотность почвы.   Не рекомендуется при ускоренном создании газонов, за исключением рулонной технологии задернения. Может использоваться для создания партерных газонов при осенних посевах злака.

 

 Еще один злак, который в месте с мятликом луговым и овсяницей красной подходит для создания отличного газона - Полевица побегообразующая — Agrostis stolonifera. Это многолет­ний короткокорневищный злак. Полевица развивает длинные надземные сте­лющиеся побеги. Всходы наблюдаются уже на 5 день после посева, зеленение газона наступает на 8-10 день. Листва по структуре сходна с листьями мятлика лугового. Окраска насыщенная, светло-зеленая, заметно отличающаяся от остальных видов злаков. Обладает хоро­шей способностью вытеснять сорные растения, повышенной интен­сивностью кущения и уже в первый год при благоприятных условиях образует хороший газон. Достаточно требовательна к условиям увлажнения. Легко переносит излишнее увлажнение и затенение. Недостатком является плохая переносимость тя­желых почв — надземные побеги растения плохо укореняются, об­разуя так называемые "бороды", которые могут желтеть при небла­гоприятных климатических условиях, а также повреждаться при стрижке и прочесывании граблями. Из-за плохой совместимости с другими видами газонных злаковых трав по окраске листьев, не рекомендуется использовать в травосмесях.

 

Злак, используемый в России чаще всего при создании городских газоновПлевел многолетний (райграс пастбищный) – Loliun perenne. Это тоже многолетний рыхлокустовой злак. Обладает характерным блеском листовой пластинки и темно-зеленой окраской. Первые всходы появляются на 4-5 день, полное зеленение участка может наблю­даться уже через неделю. Отличается самым интенсивным развитием в первый год жизни. Быстро образует плотный, равномерный травостой, легко вытесняя присутствующие сорные растения. Образует газон хорошего качества. В первый год развития замет­но превосходит остальные виды газонных трав, чем обусловлена популярность данного вида злака. Однако, растение отличается аг­рессивным отрастанием, что требует частых укосов. Кроме того, злак считается не долголетним (до З-х лет). Рекомендуется при уско­ренном создании временных партеров. В целом же для создания долголетнего газона райграс пастбищный непригоден.

 

Овсяница овечья — festuca ovina, также является характерным газонным злаком. Обладает очень тонкой, жестковатой листвой и темно-зелено-сизоватой окраской. Фазы развития сходны с овсяницей красной. Злак очень устойчив к засушливым условиям, а также к вытаптыванию. Обладает невысокой энергией отрастания, что позволяет реже скашивать травостой. Вследствие кустовой структуры, плохо борет­ся с сорной растительностью и в первый год жизни не образует хорошего проективного покрытия. При создании газона из овсяни­цы овечьей рекомендуется тщательная подготовка почвы (проверка на наличие семян сорных растений) и борьба с сорняками с помо­щью гербицидов. Кроме того, при заниженных нормах высева на­блюдается небольшая закочкариваемость участков. Рекомендуется для создания партер­ных газонов как компонент к овсянице красной, а также при создании травосмесей.

Таким образом, для устройства высококачественных газонов наиболее пригодны низовые корневищно-рыхлокустовые злаки: мятлик луговой и овсяница красная. В сырых местах обитания, подпитываемых близко залегающими грунтовыми водами можно использовать столонообразующий вид: полевицу побегоносную. Для очень сухих мест обитания с легкими почвами подходит плотнокустовой злак: овсяница овечья.

 

Для создания быстрого эффекта при устройстве газонов применяется рыхлокустовой полуверховой злак:

Перечисленные злаки довольно широко распространены и семе­новодство их хорошо налажено.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет