закрытьX

Что посеешь...

Рубрика: Полезная информация
 

«О сколько нам открытий  чудных готовит…» посещение магазина, где продаются семена газонной травы. Пестрят разноцветные этикетки с именами знакомых и неизвестных фирм, глаза разбегаются от обилия названий трав и их смесей. Неискушенный покупатель, стараясь перестраховаться, берет семена и «для тени», и «для солнечной лужайки», и «для ремонта». А еще хочется «мавританский, «луговой», «партерный», «королевский»…

 

Как не ошибиться и выбрать именно то, что нужно?

 

Для создания газонов в нашей климатической зоне используется в основном только три вида трав: мятлик луговой (Poa pratensis), овсяница красная (Festuca rubra и ее формы rubra, comutata, trichophilla) и райграс пастбищный (Lolium perenne). Все  разнообразие травяных смесей, в конечном счете, сводится к сочетанию этих компонентов.

 

Многочисленные сорта перечисленных выше видов различаются по скорости роста, форме и окраске листьев, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам, но основные свойства, присущие диким формам, остаются неизменными. Так, мятлик, например, является самым морозостойким и вместе с тем самым жаростойким видом. Овсяница красная сочетает в себе теневыносливость и засухоустойчивость. Этим пользуются ловкие продавцы, и одна и та же смесь продается под разными названиями (например, «Газон для тени» и «Газон для засушливых мест»). Но не следует никого обвинять в обмане, это всего лишь уловка для привлечения покупателя.

 

Мятлик или овсяница?

 

Овсяница красная

Овсяница красная

Спор о том, что лучше, мятлик луговой или овсяница красная, продолжается уже больше века и конца ему не видно. Овсяница – травя для ленивых. Можно забыть скосить вовремя, можно не покормить и не полить – она все простит, сожмет от обиды свои листья-трубочки, пожелтеет, но не погибнет. При хорошем уходе газон из овсяницы нежен и шелковист, переливается всеми оттенками зеленого цвета. К этому газону нет претензий ни по плотности, ни по зимостойкости. Выше всяких похвал устойчивость к болезням и сюрпризам погоды.

 

Однако рядом с ухоженным, ядреным ковром из мятлика лугового овсяница смотрится, как бедная родственница на королевском балу. Недаром в старинных русских руководствах прочие газонные травы описываются, как вспомогательные, если для мятликового газона не подходят условия или не хватает средств. Мятлик любит уход и ласку. На недостаток заботы реагирует резко: редеет, теряет присущий ему лоск и темно-малахитовую окраску, но удивительно быстро восстанавливается, как только получает желаемое. В юности мятлик слаб и беспомощен, всякий сорняк его может обидеть, но в умелых руках ко второму-третьему году жизни он образует такой плотный ковер, что никакой вражеский росток не пробьется. Он первым из всех трав начинает зеленеть весной и остается таким до самого снега (очень важное качество для нашего короткого северного лета), точнее до самой весны, ведь он сохраняет окраску даже под снегом.

 

Мятлик луговой

 Мятлик луговой

На открытом, солнечном месте при хорошем уходе мятлик бессмертен и одинаково хорош как в пятилетнем, так и в пятидесятилетнем возрасте. Другое дело, в тени, где таится мучнистая роса – главный враг мятликового газона. Заразившись, мятлик чахнет и погибает, уступая место овсянице. Впрочем, сделать хороший газон при недостатке солнца даже из овсяницы – задача не из легких. Вообще мятлик с овсяницей уживаются хорошо, дополняя друг друга в разные моменты жизни. Наступает засуха – мятлик прячется, давая возможность покрасоваться овсянице, а в холодную погоду, наоборот, прикрывает свою подругу, поэтому один и тот же газон может в разное время выглядеть то мятликовым, то овсяничным.

 

Решение давнего спора одно – следует признать, что именно эти две травы сочетают в себе большинство качеств, присущих первоклассному газону. Смесь из них способна расти практически в любых условиях (кроме мест с застоем воды), на любой почве (от чистого песка до тяжелой глины). В зависимости от желания из этих трав можно сделать роскошный партер и непритязательный лужок, спортивную площадку и газон в тенистом парке. Эти травы – подарок природы, само совершенство. Любая добавка прочих видов позволяет лишь решить какие-либо проблемы, но не может принципиально улучшить качество газона.

 

«Биологически активные добавки»

 

Райграс пастбищный

Райграс пастбищный

Проблему томительного ожидания, пока семена превратятся в газон, помогает решить райграс. Чаще всего в продаже встречаются семена райграса пастбищного (он же райграс многолетний). Реже в смесях используется райграс однолетний. Новые газонные сорта райграса – чудо как хороши, но, увы, и они совсем недолговечны. Трехлетний райграс – уже глубокий старец. У райграса нет корневищ, за счет которых обеспечивается ровность и плотность ковра у других газонных трав, поэтому он кустится, образуя кочки, и изреживается при любой густоте посева (кстати, густота газона лишь в первый год зависит от количества посеянных семян, а позже – только от биологических особенностей трав). Семена райграса вы найдете практически в любой газонной смеси – это позволяет производителям сделать семена дешевле, а покупателю приносит ощущение быстрого успеха, ведь райграс в предчувствии быстрой кончины стремится прожить яркую жизнь. Яркость райграса способна затмить на короткое время даже малахитовую зелень мятлика, но вскоре кочки рассеиваются по всему газону, и, рано или поздно, райграс уступает место «газонным долгожителям».

 

Газон из полевицы

Довольно часто в газонные смеси добавляют семена полевицы. Следует предупредить, что эта трава, весьма популярная в Англии и незаменимая при устройстве полей для гольфа, может стать причиной серьезных проблем на газоне. Прежде чем отважиться сделать «полевичный» газон, необходимо познакомиться с растением поближе. Полевица – дама капризная, требует особенного ухода, нуждается в частой  короткой стрижке, регулярном поливе, достаточном и правильном питании. В молодости обладает нравом неукротимым и буйным, а в зрелом возрасте становится привередливой и болезненной. Она поражается множеством заболеваний и переносит их тяжело. Серая снежная плесень, которая, например, для мятлика – что насморк, для полевицы смертельно опасна. Полевица не дружит с прочими травами. Если в смеси есть даже небольшая примесь полевицы, через год-полтора ничего иного кроме нее в таком газоне почти не останется.

 

Полевица побегообразующая

Кстати, «небольшая примесь» - понятие весьма растяжимое. При покупке обратите внимание на состав смеси. Он приводится в весовых процентах, а не в количестве семян. Для того чтобы правильно оценить смесь, следует помнить, что количество семян в 1 г у разных видов различно. Самые крупные семена  у райграса (около 500 шт./г), семена овсяницы мельче почти в 2 раза, мятлика – в 6-8 раз, а полевицы – в 20 раз. То есть, к примеру. В смеси, содержащей 95% райграса пастбищного и всего лишь 5% полевицы, количество семян райграса будет даже меньше, чем полевицы.

 

В некоторых дешевых смесях можно встретить такие травы как лисохвост, овсяницу луговую, полевицу белую, тимофеевку, ежу сборную. Для газона эти травы не годятся. Даже незначительная их примесь приводит к большим проблемам, зачастую всю работу по созданию газона приходится начинать заново.

 

Выбор

 

Ну вот, кажется, теперь ясно, и можно отправляться в поход за семенами. Но пытливый читатель может задать на первый взгляд наивный вопрос: «А зачем, собственно говоря, вообще нужно покупать готовые смеси газонных трав? Не лучше ли ограничиться травой одного вида?». Продавцы отвечают на это без запинки, мол, травосмесь дает газон лучшего качества, более плотный, устойчивый во всех случаях жизни и т.д. и т.п.

 

Однако профессионал никогда не даст однозначного ответа на «детский» вопрос, а сначала досконально изучит место, где будет создаваться газон. А может быть, действительно лучше посеять только ту траву, которая  идеально подходит для этого участка? Какой смысл добавлять то, что хуже? Кстати, известно, что идеально ровный газон можно получить только из травы одного вида. Но если газон создается «вслепую», никогда не известно заранее, какой будет обеспечен уход, будет обеспечен уход, будет ли проводиться посадка деревьев на участке, изменится ли освещенность, хватит ли воды для регулярного полива, в этом случае точно без смеси не обойтись.

 

Не надо бояться задавать вопросы и искать ответы на них. Советуйтесь со специалистами и опытными садоводами и опытными садоводами, читайте книги. Учиться на ошибках – хорошо, но на чужих – обходится гораздо дешевле.



Дмитрий Лянгузов
(По материалам журнала «Стильный сад», №3, 2005)



Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет