закрытьX

Яблоня домашняя
Иначе:

Яблоня культурная

Malus domestica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 257
подробнее
Обсуждаем Яблоня
Фильтр
по темам:

Заболела яблоня

12

Наталья
Россия , Москва
20.06.2020 11:17

Добрый день всем садоводам!

Заболела яблоня Уэлси. В прошлом году был очень обильный урожай. Весной этого года несколько веток не дали листочков. Цвела частично и слабо. После цветения появились коричневые точки на листяьх, которые позже стали полностью коричневыми. Сейчас эти листья опадают.

Подскажите, пожалуйста, что это и можно ли помочь яблоне?

Спасибо!

 


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
22.06.2020 21:09

Наталья, ваша яблоня больна паршой. И хотя ваш сорт Уэлси считается достаточно устойчивым к этой болезни, но факт остается фактом. Источник инфекции – перезимовавшие уже больные листья. Развитию инфекции способствует высокая влажность воздуха. То есть если вредоносные грибы уже поразили яблоню, то болезнь разовьется очень быстро, если листья в течение нескольких часов будут постоянно мокрыми. А всего за лето может быть 8-10 генераций парши.

Сейчас нужна срочная обработка фунгицидами. Если вы плоды потом есть не планируете, то лучше обработать сейчас одним из мощных химических препаратов – Скор, Строби или Раек. Плоды в любом случае вы есть не захотите – пораженные паршой, они будут непрезентабельными и вкус не совсем тот, который вы ждете.

Если плоды есть все-таки планируете, то тогда применяйте только биологические препараты – Бактофит, Гамаир, Фитоспорин. Почитать о них можно здесь Бактериальные фунгициды

А на будущее ваши действия таковы:

1.Осенью уничтожаете главный источник инфекции – зараженные листья. Их после листопада нужно или глубоко закопать в почву при перекопке приствольного круга, или заложить в компост, или сжечь.

2.Рано весной до распускания почек следует обработать почву под яблоней  (а лучше под всеми вашими яблонями) концентрированным раствором мочевины или аммиачной селитры. Мочевины надо брать 0,7 кг на 10 л воды, а аммиачной селитры – 1 кг на 10 л воды. Проливают почву под деревом из расчета 25 л на 100 кв.м. Только ни в коем случае не допускайте, чтобы раствор попал на штамб или на ветки дерева. Только в приствольный круг лейте.

3.До цветения, в фазу обособления бутонов (по так называемому «розовому бутону»)  впервые обработать препаратом Хорус (опрыскать крону).

4.Сразу же после цветения второй раз опрыскать крону одним из препаратов – Скор, 1%-ная бордоская смесь, ОксиХом, Абика-Пик.

5.Через 15-20 дней после второго опрыскивания по кроне (которое было после цветения) опрыскать еще раз теми же препаратами, что и при втором опрыскивании.

Наталья
Россия , Москва
27.06.2020 18:13

Добрый день, Татьяна!

Извините, что не сразу отвечаю - на даче в этом году безобразный интернет, не было соединения. Только сегодня добралась домой.

Спасибо за определение болезни моей яблони. Не дожидаясь ответа, я уже на этой неделе опрыскала Скором. Сразу вопрос - надо ли еще повторно в этом сезоне опрыскивать Скором?

Мои действия на осень и будущую весну я поняла - все очень подробно расписано, спасибо!

Вы знаете, я все время удивлялась на эту яблоню - она всегда, каждый год уходила в зиму с листьями. Собрать их было невозможно, тк яблоня уже высокая. Плодовая гниль уже начиналась в прошлые годы.

Листву опавшую всегда собираю осенью и по весне, как только приезжаю на дачу.

Получается, что оставшиеся листья на яблоне могли привести к этому заболеванию?

Хочу понять, почему такое произошло.

Другие яблони на участке не болеют, а вот парша есть на грушах. Их тоже надо опрыскать Скором?

Еще раз спасибо за ответ!

Наталья

 

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
28.06.2020 11:48

Наталья , смотрите как получается: споры парши, а она бывает и на яблоне, и на груше в равной степени – зимуют в опавших листьях, а у груши – и непосредственно на самих пораженных побегах. Логично предположить, что и на неопавших листьях, которые остались на дереве, споры сохраняются. А что им помешает? Ничего. После наступления тепла, при дожде и туманах споры оживают, выбрасываются из плодовых тел и благополучно разносятся ветром и на соседние посадки в том числе. Почему же не поражаются другие яблони у вас в саду? Наверное, потому, что или вы регулярно все-таки опрыскиваете чем-то яблони, или же у вас сорта устойчивые к парше, или же у яблонь просто-напросто хороший иммунитет. И еще споры в первую очередь проникают в ранки, которые образуются или механическим путем, или же оставлены насекомыми-вредителями. Первое правило садовода – не нарушать агротехнику растения, хорошо ухаживать за садом, чтобы деревья были сильными, вовремя бороться с вредителями. К сильному растению редко болезни привязываются. Селятся они на ослабленных по каким-то причинам и на молодых посадках.

 

Далее. Смущает, что вы пишете – была плодовая гниль. Посмотрите на эти фото – гнилые плоды на яблоне с концентрическими белыми выпуклыми кругами конидий – вот так выглядит плодовая гниль, она же монилиоз яблони (и груши тоже бывает). И вот как раз при монилиозе и вот эти пораженные плоды, и листья буреют, но не осыпаются. Еще признаки – вершины пораженных побегов усыхают, кора в местах поражения буреет, ссыхается, трескается. Гнилые плоды – источник вторичной инфекции. Споры также разносятся ветром на другие посадки.

 

На фото увидите и паршу, но у меня есть фото только парши на плодах яблони. Видели вы такие наверняка.

 

Меры борьбы что с монилиозом, что с паршой совершенно одинаковы.

Те листья, что на яблоне остаются зимовать, вы все равно не уберете. Лучше в весны начинайте грамотную профилактику, тогда искорените все заболевания.

 

Очень хорошо, что Скором обработали. Надо бы дней через 15 повторить. Только опять же имейте в виду – Скор препарат сильный химический, системный. Плоды не надо бы есть с дерева, которое недавно обработано химией. Конечно, срок выхода препарата дней 15, но ведь не факт… Если плоды с этой яблони есть не будете, тогда обрабатывайте.

 

Остальные яблони сейчас обрабатывайте 1 раз в 10 дней биологическими препаратами, например, Алирин+Гамаир. Замечательный заслон болезням поставите и для вас никакого вреда не будет.

 

Насчет парши груш. Если нет плодов, тогда Скор вам в помощь. Если плоды будете есть, то опять же обрабатывайте биологическими фунгицидами. После применения биологических продукцию можно употреблять в пищу уже через 3 дня.


Наталья
Россия , Москва
28.06.2020 20:25

Татьяна, добрый вечер!

Спасибо за разъяснения. очень помогли Ваши  фото - именно такая гниль у меня была на этой яблоне, да и на грушах тоже. А вот фото с паршой - именно такая есть уже на плодах у груши, а вот на яблонях такой никогда не было. 

Схема действий мне понятна. Но вот что для меня стало новым, так это то, что яблоня тоже может болеть монилиозом. Обычно пишется, что монилиозом болеют косточковые, а вот про семечковые не пишут. Поэтому, когда у вишен и сливы в саду появились признаки монилиоза, я стала их опрыскивать Хомом и Хорусом. Яблони же и груши не опрыскивала этими преператами.

А вот гнили уже тогда появились и на сливе, а также на яблонях и грушах.  И никак не могла понять, как бороться с плодовыми гнилями.

Сегодня проехала по магазинам, но нигде не нашла биологических инсектицидов, поэтому придется опрыскивать химией. На больной Уэлси плодов почти не завязалось, поэтому, думаю, не страшна химия на ней.

Знаете, Татьяна, когда в начале лета стали коричневеть листья у яблони, я решила обмазать ее стволы и ветви глиной с купоросом и коровяком. Сейчас она так и стоит, обмотанная бинтами. Скажите, не навредила я этим?

И еще у меня вопрос к Вам - в саду растут можжевельники. Не могли они повлиять на то, что плодовые деревья заболели паршой?

И еще - у нас на участке высокий уровень грунтовых вод, а в этом году прошло два жутких дождя с таким количеством воды, что участок несколько дней был в воде и до сих пор еще земля не просохла.

Наверное, все эти факторы вместе повлияли на заболевание деревьев.

А опрыскиванием занимаюсь регулярно и стараюсь не допускать крайностей. Но вот получатеся, что не уберегла...

Значит, правильно я поняла - яблоня у меня болеет монилиозом?

Спасибо Вам!

 

С уважением.

Наталья

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
28.06.2020 21:30

Наталья, да, и косточковые монилиозом болеют. Болезни называются так по-научному «Плодовая гниль, или монилиоз яблони и груши» и «Серая плодовая гниль косточковых, или монилиоз косточковых». Все они появляются в результате деятельности грибов рода Monilia. Только на плодовых – одни виды, на косточковых – другие. И болезнь имеет две формы – 1. Монилиальная гниль плодов 2.Монилиальный ожог (засыхают кольчатки, плодовые прутики, цветки, листья).

Значит все-таки на яблоне у вас монилиоз, а на груше – парша. Ладно хоть еще меры борьбы и с паршой, и с монилиозом одинаковы!

 

Если плодов все равно не будет, опрыскивайте яблоню химией. Монилиоз опасен. С ним на раз-два не расстанешься. И все-таки при сформировавшемся заболевании химические препараты будут иметь больший эффект по сравнении с биологическими.

 

Теперь про бинты. Разного рода глиняной болтушкой обычно обмазывают ствол или ветви в том случае, если есть раны, разрывы коры, язвы. Это нужно для того, чтобы на поврежденном месте под болтушкой наросла новая кора. У вашей яблони были повреждения на стволе?

От этой процедуры, конечно, хуже не будет. У вас как наложен бинт? Сначала на столе болтушка, потом бинт, потом снова болтушка? Дело в том, что бинт нарочно «замуровывают» внутрь болтушки, чтобы он там потихоньку разлагался, рвались бы его волокна. Иначе, если бинт намотан плотно и сверху, в процессе роста и утолщения ствола ткань может врезаться в ствол и на стволе образуется перетяжка. Садоводы поступают по-разному, в зависимости от тяжести случая. При легких повреждениях смывают болтушку водой из шланга и снимают обвязку осенью текущего года. А при сильных повреждениях можно оставить эту конструкцию до весны.

 

Можжевельник не является промежуточным хозяином монилиоза. Эти вредоносные грибы живут только на плодовых культурах.

 

А вот высокий уровень грунтовых вод – это плохо. Вишня вообще не переносит стояния воды. Яблоня и груша более устойчивы, но это тоже сильно их ослабляет.

Наталья
Россия , Москва
28.06.2020 21:38

Татьяна, обмазала болтушкой как раз потому, что треснула местами кора. Кое-где появился лишайник, поэтому сначала прошлась жесткой металлической щеткой, чтобы считить лишайник, а потом замазывала глиной. А вот то, что надо еще и поверх бинтов смазывать болтушкой - не знала. У меня осталась глина, поэтому я смажу сверху. Но у меня бинтов не хватило на весь ствол, поэтому заканчивала уже не бинтами, а колготками. А поверх колготок можно смазать глиной? 

Правильно я поняла, что если обмазала глиной и бинтами замотала с еще одной замазкой, то уже потом эта конструкция останется навсегда?

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
28.06.2020 21:44

Да, смажьте поверх обвязки еще болтушкой, и поверх колготок, наверное, тоже. Я не сталкивалась с колготками! Они, конечно, тянутся, но мало ли. Лучше, наверное, замазать. И на будущее - используйте для этих целей натуральные материалы. Колготки все-таки - синтетика. 
Нет, это все не навсегда остается. Убирают в любом случае - или осенью или весной, получается, 21 года. За сезон или за год - по ситуации - у дерева на месте раны нарастает новая кора. И в дальнейшем обвязка ему совершенно не нужна, все должно быть на свободе. 

Наталья
Россия , Москва
28.06.2020 21:44

Да, как раз все вишни у меня стояли в воде. У сливы чуть лучше местоположение, но она расположена рядом.

Яблони все выше сидят, а еще выше - груши.

Мы делали дренажную систему по участку, но слив у нас только в большую бочку, больше было некуда выводить трубы. Так эта бочка стоит до сих пор почти полная  воды.

Судьба...

 

С уважением.

Наталья.

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
28.06.2020 21:48

Тут уж ничего не поделаешь. У нас в саду такая же проблема. Яблони еще хорошо, а вот вишни каждый год лечим. Вот только сорт Молодежная или расположен удачно, или на самом деле более устойчив, но в этом году он абсолютно здоров. 

12

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет