закрытьX

Яблоня домашняя
Иначе:

Яблоня культурная

Malus domestica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 257
подробнее
Обсуждаем Яблоня
Фильтр
по темам:

Плодовая гниль на груше

12

Наталья
Россия , Москва
07.08.2020 19:37

Добрый день всем!

В этом году, как никогда. почти весь урожай груши Нарядная Ефимова опал - пловая гниль. Все падалицы сразу же удалю.

Помимо этого моя груша поражена паршой и все обработки не дают результат.

Недалеко растет можжевельник, на который грешу в части заражения груши. Может, стоит от него избавиться?

Вопрос такой - что можно успеть еще в этом году сделать в плане профилактики болезней и что делать в следующем сезоне.

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
09.08.2020 10:42

Наталья, можжевельник не является промежуточным хозяином ни монилиоза (плодовая гниль) яблони и груши, ни парши. Эти вредоносные грибы живут только на плодовых культурах, у них один хозяин.

 

Меры борьбы что против парши, что против монилиоза одинаковы.

 

1.Скором или Хорусом вы недавно обрабатывали груши? Если нет, то можно сейчас обработать каким-либо из этих препаратов - Скор, Строби или Раек, если оставшиеся плоды в пищу вы употреблять не будете.

 

2. Как вы и поступаете – надо своевременно убирать все гнилые плоды, а ближе к осени пораженные повисшие-почерневшие кончики веточек (обрезка), мумифицированные плоды и зараженные листья. Осенью после листопада обязательно нужно все листья из-под деревьев или убрать, или закопать прямо в приствольный круг. В листьях, засыпанных землей, споры парши не прорастают. Или заложить их в компост, или сжечь.

 

3. Если сейчас Скором обрабатывать не будете, если будете есть плоды, то тогда осенью, когда температура еще не опустится ниже +5 градусов, обрабатывайте груши 1%-ной Бордоской смесью.

 

4.Рано весной до распускания почек следует обработать почву под всеми плодовыми  (то есть под всеми яблонями и грушами) концентрированным раствором мочевины или аммиачной селитры. Мочевины надо брать 0,7 кг на 10 л воды, а аммиачной селитры – 1 кг на 10 л воды. Проливают почву под деревом из расчета 25 л на 100 кв.м. Только ни в коем случае не допускайте, чтобы раствор попал на штамб или на ветки дерева!!! Только в приствольный круг лейте.

 

5.Далее 2 варианта первой весенней обработки (то есть или та, или другая):

- Еще до распускания почек (по «зеленому конусу») провести так называемое «голубое опрыскивание» 3-4% - ным раствором Бордоской смеси (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды)

- До цветения, в фазу обособления бутонов (по так называемому «розовому бутону»)  обработать препаратом Хорус (опрыскать крону).

6.Сразу же после цветения, когда земля уже будет осыпана лепестками, второй раз опрыскать крону Скором – тщательно обработать все цветки, ветви, ствол.

7.Через 15-20 дней после второго опрыскивания по кроне (которое было после цветения) опрыскать Хорусом.

Наталья
Россия , Москва
09.08.2020 22:36

Татьяна, спасибо за ответ с такой подробной информацией о действиях сейчас, осенью и весной. Все понятно расписано и постараюсь придерживаться Ваших рекомендаций.

Вот только как быть с проливом осенью почвы вокруг груши - в приствольном кругу растет барвинок и кусты стефанандры. Переживут ли они такой полив?

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
09.08.2020 22:42

Нет, тогда не поливайте с мочевиной! Это очень "крутой" раствор (поливают весной), другие растения пожелтеют от ожога. Им можно пользоваться, только если в приствольном круге ничего нет. 
Обойдитесь без этого полива. Все остальные обработки, сделанные вовремя, тоже должны помочь.

Наталья
Россия , Москва
10.08.2020 08:31

Татьчна, добрый день!

Спасибо за раз'яснение. Насчет полива приствоььного круга. Очень жаль, что он отрпзится на посадках а приствольном кркге. Скажите, а какой диаметр круга полива, если деревьям уже больше 15ти лет? Может быть полить за пределами посадки расьений?

Натальч

 

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
10.08.2020 22:21

Суть такого "крутого" полива в том, чтобы уничтожить споры болезни, которые живут на растительных остатках, то есть область полива та, на которой обычно лежат листья под деревом, какое бы оно ни было, тоесть в зависимости от раскидистости кроны. Полив где-то за пределами ничего не даст. 
Такие поливы делают, когда растительности вокруг нет. Обычно же в плодовом саду ничего кроме плодовых деревьев и не растет. Но это, конечно, если территория позволяет! А если участок небольшой, то все мы стремимся и в пристовольных кругах что-то полезное и красивое разместить.

Наталья
Россия , Москва
10.08.2020 22:48

Совершенно верно,  Татьяна! Участок у нас небольшой и в нем мы стремимся сделать и огородик, и плодовый сад и конечно же газрн с посадками вокруг него. Сад уже сложился и в него хорошо вписались плодовые деревья. Правда, ягодники так и остались по забору.

Вот сейчас подумала, что действительно очень трудно вычесывать из-под груши в приствольном круге, занятом барвинком, все опавшие листья. Всегда что-то остается, как бы старательно ты ни работал граблями. Может, поэтому и завелась парша на груше?

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
10.08.2020 23:00

Парша - она, конечно, и из соседского сада к вам может прилететь (с ветром, осадками, птицами, вредителями), но основной источник - пораженные листья, которые остались как растительные остатки под деревом и молодые пораженные побеги груши, где  в трещинках споры пристраиваются на зимовку, а весной прорастают.
Да, когда в приствольном круге что-то растет, оттуда все полностью не уберешь, конечно. 

Попробуйте в следующем году весь комплекс мероприятий, за исключением мочевины. А там увидите. Ведь если все делать вовремя, согласно указанных фенофаз, за если препараты попадутся неподдельные, то от болезни ваши груши должны избавиться.

Наталья
Россия , Москва
11.08.2020 16:57

Добрый день , Татьяна!

Поняла насчет приствольного круга и попробую использовать мочевину на яблонях и вишне, где нет растений. А груша останется без мочевины.

Очень заинтересовал Ваш намек-укор на производителей удобрений. Ведь приходится покупать удобрения и средства от болезней/вредителей в разных местах, тк я не знаю места, где можно сразу все купить. Можете такое место назвать или сообщить достойных производителей?

И еще насчет фено-фаз. Я стала пользоваться лунным календарем садовада и очень довольна. А Вы о каких фено-фазах говорите и где можно их узнать?

Наталья

 

 

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
11.08.2020 22:32

Насчет места покупки не подскажу, наверное. Я живу в Нижегородской области. Но попробую уточнить для вас информацию. Чуть позже. Насчет производителей тоже не скажу. Но попытаюсь уточнить.

Фенофазы растений - это стадии развития, которые проходят в своем развитии цветочные почки плодовых деревьев. Вот это я здесь имею в виду. Фенофазы у яблони и груши, к примеру, следующие: набухание цветочных чпочек, начало роста, распускание, выдвижение соцветий, обособление бутонов, появление венчиков, расхождение лепестков, цветение, опадение лепестков, завязывание плодов, смыкание чашелистиков, рост плода, созревание яблока, период покоя. 

Вам для обработок важно угадать в фазы "зеленый конус" и "розовый бутон" (обособление бутонов).

"Зеленый конус" - распускание плодовых почек, когда почка приоткрылась и началось выдвижение листочков, то есть наружу выдвигаются чуть-чуть ушки кончиков листьев. Листья из-под чешуек вышли, но они еще прикрывают соцветия бутонов. Обычно в средней полосе это приходится на вторую половину апреля - начало мая.

"розовый бутон" - обособление бутонов, когда у бутонов из-под развернутых чашелистиков видны окрашенные в белый или розовый цвет лепестки. Обычно это случается в начале - середине мая.

12

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет