закрытьX

Яблоня домашняя
Иначе:

Яблоня культурная

Malus domestica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 257
подробнее
Обсуждаем Яблоня
Фильтр
по темам:

Проблема с яблоней - заболевание/лечение?


Андрей2021
Россия , г. Москва
05.10.2021 16:02

Здравствуйте. Может кто подскажет что за враг или враги, одолел яблоньку? По коре вижу что это лишай но что именно и как бороться? Яблоня еще молодая-зимний сорт. В позапрошлом году было всего несколько но крупных плодов. Ее пересадили на другое место- в этом году буйно цвела, плодов много - НО - они маленькие стали (как райка) - и осыпались, на плодах у плодоножки (на фото видно проблемы) и на коре виден лишай. Лисьтя подчернели подсохли. Видны следы парши. Но странно , обычно на яблоках много пятен по всему плоду а тут только у плодоножек.


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
26.10.2021 22:35

Здравствуйте, Андрей! Все-таки склоняюсь к тому, что ваша яблоня поражена паршой. По характеру повреждения плодов. Пятна на листьях на фото не удалось рассмотреть детально. Скорее всего вторичное поколение спор гриба-возбудителя в большинстве своем осели именно в районе плодоножек, поэтому на самих плодах и нет характерных темных резко ограниченных пятен, а вот трещины есть. И парша в первую очередь поражает именно молодые яблони. И надо посмотреть характеристики сорта – к какой группе он относится. Есть сорта сильнопоражаемые, средне-  и устойчивые к заболеванию.

Мелкие плоды – или из-за засухи, или же растение еще не восстановило корневую систему после пересадки.

Лишайники неизбежно поселяются на отмирающей коре, то есть на том растении, которое ослаблено физиологически (болезнями или неблагоприятными внешними факторами) – на нем в первую очередь. Сказать, что лишайники совсем не опасны – это неверно, хотя они и используют стволы деревьев просто как «подложку под себя». Они могут частично закрывать чечевички на стволе, что мешает дыханию и приводит к некрозу коры дерева, что приводит к усыханию кроны.

Если погода на улице держится районе +5 градусов и выше, можно бы размочить лишайники водой и аккуратно, чтобы не повредить кору, губкой для посуды или просто рукой в х/б перчатке снять лишайники, пока они мягкие. И обработать места, где они были 2-3% раствором железного купороса (можно просто протереть тряпочкой или густо опрыскать это место раствором из пульверизатора).

Сейчас уже поздно проводить какие-то мероприятия по истреблению парши. Листья уже, наверняка, у нее опали. А вот список мероприятий на следующий год.

1.Весной подкормить яблоню комплексным минеральным удобрением, где присутствует фосфор и калий.

2.До цветения, сразу после него и можно еще раз через 2-3 недели опрыскать яблоню фунгицидом против парши: Скор, Хорус, Топаз, Абига-Пик. Препараты каждый раз лучше чередовать.

3.В течение лета убирать зараженные листья из-под яблони и опавшие плоды.

4.Осенью, когда уберете урожай, но листья будут еще зелеными, хорошо бы опрыскать яблоню раствором мочевины (500 г на 10 л воды).

Андрей2021
Россия , г. Москва
28.10.2021 10:37

Здравствуйте Татьяна - спасибо за детальный ответ. Воспользуюсь вашими советами и проведу обработку.

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
30.10.2021 15:50

Удачи вам!


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет