закрытьX

Мильтония
Miltonia
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: около 20
подробнее
Обсуждаем Мильтония
Фильтр
по темам:
Мильтония гибридная (50)  

у мильтонии отваливается бульба

12

Елена
Россия , Москва г
22.04.2016 21:22

Добрый день. В октябре купила мильтонию по распродаже. Она сидела, по-тихоньку отращивала отросток. Сейчас видно, что лезут молодые корешки. Но бульба сохнет и как бы отделяется от растения. Опыта выращивания мильтоний не имею, до этого были только фаленопсисы,  Что делать с мильтонией? Что с ней происходит? 


Наталия Семенова
Россия , Москва г
23.04.2016 18:59

Елена, молодые ростки долгое время питаются за счет материнской псевдобульбы, поэтому ее сморщивание во время роста молодых побегов норма. Не усердствуйте с поливом, не поливайте лишний раз, этим ее не напитать, а корни сгубить можно.  

Елена
Россия , Москва г
23.04.2016 22:03

Спасибо за ответ и совет. Я ее брызгаю каждвй день, стоит на влажном керамзите. Непосредственно в горшок поливала всего несколько раз с момента покупки. Иногда воду наливаю в поддон, чтоб керамзит до половины прикрылся. Но сегодня сделала ей теплый душ. Потом поставила на солнечный подоконник (когда листья высохли). Я правильно поняла, бульба в итоге усохнет и отвалится совсем? А тогда как будет жить отросток? Он даст свою бульбу, от которой потом также будут другие отростки питаться? 

Наталия Семенова
Россия , Москва г
25.04.2016 18:23

Елена, не устраивайте сырость снизу, на влажность воздуха это не особо влияет, а корни могут убежать снизу из горшка.  Этот старый стебель еще поживет, нет признаков, что он отмирает. Каждый стебель живет несколько лет. От него растут молодые побеги, которые образуют свои псевдобульбы, а потом из них таким же образом будут расти новые молодые побеги. Так на одной ризоме образуется целая куртинке побегов разного возраста, старые через несколько лет отмирают. Рост таких орхидей имеет определенное направление. Новые побеги тоже дают свои корни со временем, укореняются и начинают независимо питаться, но вся ризома составляет одно целое.

Елена
Россия , Москва г
25.04.2016 20:26

А как влажность тогда организовать? Везде пишут, что ставить на влажный керамзит. Бульба начала коричневеть. Такие замороченные эти орхи с бульбами. Фаленопсисы вытаскивала много раз буквально с того света и цветут и радуют постоянно, в уходе простые. А над этой мильтонией трясусь, не знаю что ей надо. 


Наталия Семенова
Россия , Москва г
26.04.2016 20:21

Елена, возможно, старый стебель действительно готовится отмереть, как-то резко и быстро наклоняется и меняет цвет. Убедитесь, что не переувлажняете и что он не гниет. Если будут признаки гниения, то придется удалить. Если не гниет, то оставляйте до полного отмирания. Для повышения влажности опрыскивайте почаще воздух рядом с растением. Фаленопсисы действительно гораздо проще всех остальных орхидей в содержании, по ним ориентироваться нельзя.

Елена
Россия , Москва г
27.04.2016 09:40

Спасибо огромное! Пока не гниет. Бульба плотная, усыхает и коричневеет. Корни не смотрела, боюсь трогать. Надеюсь не помрет и все же порадует цветением. 

Елена
Россия , Москва г
07.07.2016 20:24

Наталья, добрый день! С прошлого раза мильтония высушила бульбу и два листа. По-тихонечку ростила детку. 19 июня я уехала в отпуск. Оставила мужу свою мильтонию на 2 недели. Перед отъездом полила. Ему сказала, не трогать. Жара как раз в Москве стояла. За все это время полил ее 1 раз. Сегодня заметила, что листья желтеют снизу. Заглянула внутрь розетки, поняла, что точка роста гниет. Вытащила из земли,  сняла все сухие части и чешуи от бульбы и листьев. Обнаружила еще один отросток. Точку роста удалила. Я так полагаю спасать уже бесполезно? Корни развиты только на самой старой бульбе, которая засохла. Новые ростки лезут из той, откуда удплила точку роста и она уже начинает сморщиваться. Что-то еще можно сделать?


Наталия Семенова
Россия , Москва г
07.07.2016 21:19

Елена, горшок явно сейчас велик. И я бы заменила этот грунт на что-то более инертное, на перлит. Поместите свободную от гнили орхидею на поверхность слегка влажного перлита. Деток не трогайте, пусть растут, надежда на них. Расти они сейчас будут за счет материноского растения, оно будет морщиться, это вполне объяснимо. И поместите в просторную тепличку, регулярно проветривайте. Жару не любят.

Елена
Россия , Москва г
08.07.2016 23:20

В этом горшке она с магазина. Горшок 8, 5см высота 8,5 диаметр. Великоват? С перлитом как-то у меня не сложилось. Два антуриума погубила в нем. Нет не погубила, скорее не смогла выходить. С тепличками тоже беда- всегда образуется плесень и растение гниет не зависимо от проветривания, это лишь вопрос времени. Какие-нибудь другие способы есть?


12

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет