В настоящее время, несмотря на ландшафтный бум, в озеленении частных участков цветники занимают относительно мало места. То есть цветы на участке, конечно же, растут, но вот правильная организация посадок в пространстве, как правило, отсутствует. Что такое рабатка, арабеска, клумба, знают многие, а воплощать их на своих участках почему-то не спешат.
Традиционное представление о том, что устройство и уход за цветниками очень сложны и требуют много времени и сил, не вполне соответствует действительности. Конечно, определенные знания нужны, но среди цветочных культур есть сложные для выращивания, а есть и неприхотливые, вполне доступные даже не слишком искусным садоводам. Преимущественно такие цветы и должны составлять основу цветника.
Чтобы не получить разочарования от своего творения, необходимо ознакомиться с биологическими особенностями растений, которые вы собираетесь использовать. Наиболее важная информация: отношение к свету и влаге, продолжительность жизни, время цветения и сохранения зеленых частей растения (продолжительность вегетации), максимальные размеры во взрослом состоянии, совместимость с другими растениями, скорость разрастания.
В любом случае для цветника подбираются растения с приблизительно одинаковыми требованиями к почвенным условиям, условиям увлажнения и освещения. Быстро разрастающиеся растения не следует сажать рядом с медленно растущими. Вообще старайтесь избегать использования агрессивных растений, особенно в относительно небольших цветниках, отдавайте предпочтение культурам с умеренными темпами разрастания.
Принцип подбора растений
Для тех, кто твердо решил самостоятельно разбить цветник, необходимо изначально сформулировать основной принцип подбора растений: будет ли это «сад непрерывного цветения», цветник определенной цветовой гаммы, коллекция сортов одной или нескольких культур. Вероятнее всего, что на участке найдется место и для красивого бордюра вдоль дорожки, и для клумбы перед домом, и для миксбордера у дальней беседки, и для коллекционного участка.
Выбор велик и полностью зависит от желания владельца сада. Но так или иначе еще до начала создания цветника вы неизбежно столкнетесь с необходимостью решения ряда задач. Какова будет цветовая гамма цветника, его форма и объем? Как будет меняться картина цветника в течение сезона? Какие растения войдет в состав цветника? Иными словами, необходимо подобрать ассортимент растений для цветника с заданными параметрами и в зависимости от занимаемой площади рассчитать необходимое количество растений.
Правила организации цветника
Правила организации цветника при наличии определенных знаний не покажутся сложными. На дальнем плане высаживаются высокие растения, на переднем – более низкие. Хороший цветник должен иметь не менее трех условных рядов и трех уровней. Самые высокие и крупные растения высаживают в две неодинаковые группы по диагонали цветника у противоположных его краев. Оставшееся свободное пространство на переднем плане заполняется низкорослыми или почвопокровными растениями, на заднем – более высокорослыми, образующими фон. Ранневесенние многолетники высаживают так, чтобы летом их не было видно за другими, более поздно отрастающими, цветами. На место отцветших луковичных можно высадить рассаду летников.
Количество растений
Иногда вызывает затруднение расчет количества растений, необходимого и достаточного для заполнения отведенного для цветника места. За некоторым исключением можно опираться на следующие данные. На 1 м2 достаточно 1-3 крупных и высокорослых растения, 5-7 – среднерослых и компактных, 7-11 – низкорослых, а почвопокровных растений на 1 м2 можно высадить 30-35 экземпляров. Чтобы цветник выглядел естественно, в одну группу принято высаживать нечетное число растений и желательно асимметрично, естественно, если это не регулярная клумба, но и в ней растения размещают в шахматном порядке. Ровные рядочки или окружности просматриваться не должны. Растения высаживают на таком расстоянии друг от друга, чтобы оставалось место для их роста.
План на бумаге
Отсутствие опыта в посадке цветников – не беда, попробуйте сначала разработать его на бумаге. Для этого перенесите размеры цветника в масштабе 1:10 или 1:5 на лист миллиметровой бумаги, очертите границы той или иной культуры, раскрасьте цветными карандашами участки соответствующих растений, если потребуется, внесите поправки. Рассчитайте необходимое количество посадочного материала. Возможно, придется нарисовать несколько вариантов и выбрать из них наиболее интересный, который и будет воплощен в жизнь.
Разбивка цветника на местности
Разбивка цветника на местности начинается с обозначения его границ. Для этого по контуру цветника забиваются колышки, и на них натягивается шнур, дерн внутри контура снимают, выбирают оставшиеся корни. Почву перекапывают примерно на 30 см, крупные комья измельчают.
Если почва тяжелая глинистая, в нее добавляют компост или хороший перегной, песок, торф, немного золы или костной муки; если почва песчаная или супесчаная, необходимо добавить торф, компост и, по необходимости, суглинок. Из почвенной смеси формируют земляную подушку, возвышающуюся над уровнем дерна на 10 см (своеобразная грядка). Грунтовая смесь выравнивается и утрамбовывается.
После того как почвенная подушка сформирована, переходят к разбивке собственно посадок. Острым колышком на поверхности цветника намечаются границы размещения той или иной культуры, переходы между которыми должны быть плавными.
Не следует пересаживать старые растения на новое место большим кустом. Такие растения хуже приживаются, выбиваются из общей куртины цветника и в силу этого теряют свою декоративность.
Границы
Королевский сад |
Аккуратный, законченный вид цветнику придают хорошо обозначенные, даже подчеркнутые границы. Для этого могут быть использованы самые разные приемы и материалы. Традиционно по краю выкладывают некрупные природные камни, выставляют специально предназначенные для цветников низкие каменные, керамические, деревянные или пластмассовые бордюры или просто пластиковые ленты. Неплохо выглядит отсыпка по краю узкой полосы цветного песка или гравия (лучше смотрится речная или мелкая морская галька, хуже – дробленый известняк или гранит). Если нет ни того, ни другого, можно просто ровно обрезать края дерна – именно этот незатейливый способ используется в Королевских садах Виндзора.
(По материалам журнала «Стильный сад», №12/1, 2004/2005 г.)