закрытьX

Цветники
подробнее

Цветник в тени

Рубрика: Статьи раздела

Автор: А. Подтурова, аспирант. МПГУ, биолого-химический факультет

Создание в тени эффектного цветника из травянистых многолетников – непростая задача. Ведь приходится учитывать не только биологические и экологические особенности теневыносливых растений, но и разные условия освещенности. Степень затенения зависит от плотности и сомкнутости крон деревьев и кустарников, высоты дома и хозяйственных построек, то есть тень бывает разная – густая, светлая, полутень.

 

 

Густую, плотную тень, как правило, дают хвойные (ель, пихта) и некоторые лиственные породы (клен, дуб), а также она образуется под пологом старых плодовых деревьев (особенно яблонь) и кустов, например, ирги, боярышника, лещины, и, кроме того, с северной стороны дома и различных построек [3]. Подобные сложные условия могут вынести немногие растения. Среди них – различные папоротники, купена, бруннеры – крупнолистная и сибирская, герани – краснобурая и кровянокрасная, эпимедиум колхидский, или горянка колхидская, копытень, морозник, волжанка обыкновенная, примулы, хохлатка, барвинок малый, живучка ползучая, тиарелла сердцелистная, пахизандра верхушечная. Умело используя эти травянистые многолетники, можно создать интересный цветник даже в густой, плотной тени.

 

Более яркие и привлекательные экспозиции получаются в полутени, которая образуется с западной и восточной стороны зданий и по опушкам [3]. Такие местообитания оптимальны, пожалуй, для огромного большинства декоративнолиственных и красивоцветущих растений. Среди них – анемона, астильба, астранция, бадан, вербейник, волжанка, дицентра, дороникум, ирисы, колокольчики, лабазник, лилейники, декоративные луки, фиалки, пионы, лилии, примулы, хосты, люпин, молочай, флоксы и др.

 

Под пологом деревьев и кустарников с ажурной кроной (слива, облепиха, вишня, рябина и др.) образуется светлая тень [3]. Эти условия прекрасно подходят для таких видов как пупочник весенний (Omphalodes verna), лилейник, ясменник душистый (Asperula odorata), люпин, ландыш, клопогон, медуница, луковичные растения (нарциссы, подснежники). Светлую тень дает также сосна – отдельные экземпляры или редкоствольный лес. Как правило, это дерево растет на песчаных, бедных нитратами почвах. Поэтому посадка здесь чины и люпина не только повысит декоративность участка, но и усилит рост и развитие сосны, благодаря способности растений к азотофиксации и увеличению в почве азота и фосфора.

 

На лесных участках с преобладанием лиственных пород большое значение имеет переменность светового режима. Здесь ежегодно течение вегетации сменяются два различных по освещенности периода [5]. Первый бывает ранней весной, когда листья деревьев и кустарников еще не распустились и не препятствуют проникновению солнечного света. В это время на таких местах хорошо себя чувствуют светолюбивые, влаголюбивые и холодостойкие растения – эфемероиды (пролески, ветреницы, хохлатки и др.), которые образуют эффектные яркие пятна. Но вегетация у них проходит очень быстро, поэтому когда древесные породы покрываются густой листвой, красочные ковры ранневесенних видов исчезают. Надземные побеги отмирают, а в почве остаются корневища, луковицы, клубни, в которых уже накоплен запас питательных веществ. Зато к этому времени тенелюбивые травянистые многолетники, высаженные на участке, становятся декоративными.

 

Помимо светового режима – одного из главных принципов подбора ассортимента, существуют и другие, не менее важные факторы, которые также необходимо учитывать при создании цветника в тени. Это микроклимат участка, степень увлажнения почвы, наличие лесной подстилки. Особо важное значение имеет субстрат, благодаря которому растения получают воду и питательные вещества.

 

Для нормального роста и развития большинства высаженных в тени травянистых многолетников требуются рыхлые, плодородные, богатые гумусом, как правило, хорошо структурированные почвы. Чтобы улучшить тяжелый глинистый грунт, вносят песок, торф, перегной. На таких хорошо увлажненных почвах могут расти морозники, подснежники, купены, ожики, ариземы, волжанки, астильбы, хосты, клопогоны.

 

 

Бедные гумусом рыхлые песчаные почвы быстро пересыхают. Их «облагораживают», внося торф, перегной, обязательно добавляя комплексные минеральные удобрения. Среди теневыносливых растений есть виды (правда, их очень мало), предпочитающие бедную песчаную почву. Это некоторые очитки, ландыш майский (Convallaria majalis), медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia) [3].

 

Если участок расположен под пологом деревьев, то значительное количество органических веществ поступает в почву из разложившегося опада. Последний имеет реакцию, близкую к нейтральной, что благоприятно для роста и развития большинства теневыносливых растений. Но в целом почти все они хорошо растут на почвах, кислотность которых широко варьирует от слабокислой до щелочной. Правда, есть виды, предпочитающие щелочные почвы, например, барвинок малый, эпимедиум колхидский [3].

 

Важнейшее условие для создания хорошего напочвенного покрова в тени – достаточное увлажнение, особенно весной. Большинство теневыносливых и тенелюбивых растений – мезофиты, то есть нуждаются в нормально увлажненной почве и повышенной влажности воздуха, как правило, они плохо переносят засуху [3]. Встречаются виды с особо высокой потребностью в воде, так называемые гигрофиты. К ним можно отнести астильбу, примулу, белокопытник, лабазник, хосту, камнеломку маньчжурскую. В жаркую сухую погоду они поникают, листья теряют тургор. Но среди теневыносливых растений есть и ксерофиты – виды, хорошо переносящие засуху, например, горянка, барвинок малый, анемона лесная, купены, герани, очитки. Как правило, это растения с плотными, толстыми листьями, часто опушенными или покрытыми восковидным налетом. Их можно высаживать даже вблизи стволов деревьев.

 

Кроме того, следует помнить, что во время дождя вода частично остается на стволах, ветвях, листьях деревьев, а также на поверхности других растений, откуда испаряется, не поступая в почву. Так, еловый полог из-за густого ветвления и лучшей охвоенности задерживает больше воды, чем сосновый [5]. Поэтому в течение вегетационного периода надо внимательно следить за влажностью почвы и при необходимости поливать растения. В постоянном увлажнении нуждаются гигрофиты, в умеренном – мезофиты.

 

Любой садовник хочет, чтобы цветник, устроенный в тени, был интересным и привлекательным. Этого можно достичь лишь правильным подбором и размещением растений, а также грамотным уходом, что требует большого труда, усердия и огромного терпения, но результат того стоит!

 

 

Литература

1. Горышина Т.К. «Экология растений». – М.: Высшая школа, 1979. – 368 с.

2. Зеликов В.Д. «Почвоведение с основами геологии». – М.: Изд-во МГУЛ, 2002. – 220 с.

3. Карписонова Р.А. «Цветник в тени». – М.: Изд-во «Кладезь-Букс», 2005. – 143 с.

4. Карписонова Р.А. «Цвет и сроки декоративности многолетников». – М.: ЗАО «Фитон + », 2010. – 112 с.

5. Шенников А.П. «Введение в геоботанику». – Санкт-Петербург: Изд-во Ленинградского университета, 1964. – 447 с.

 

Фото автора

Журнал «Цветоводство», №5, 2012 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет