Несмотря на то, что дачные участки перестают быть основным источником продукции, редкий сад обходится без груши или яблони. И так же часто встречаются ошибки. Некоторые садоводы пытаются вместить на шестисоточный участок чуть ли не весь ассортимент, имеющийся на рынке. Другие – отдав предпочтение модным ныне декоративным растениям, «задвигают» плодовые деревья и кустарники в темный угол (дабы не портить дорогостоящий ландшафт).
В результате затрат много, сад как бы есть, а конечный результат не радует. Как же правильно спланировать плодовый сад? Каких ошибок нужно избежать на самых первых этапах, чтобы в конце концов получить то, что вам действительно нужно?
Место сада изменить нельзя
Выбрать место под сад надо очень тщательно, так как ошибки проявятся только через несколько лет и исправлять их будет очень сложно, а иногда и невозможно. Здесь важно учесть как общие для планирования участка факторы (расположение участка по сторонам света, рельеф, направление господствующих ветров), так и чисто биологические требования.
Для выращивания плодовых и ягодных культур надо отводить самые солнечные места: большинство из них, конечно, выдерживают легкое затенение, но это отрицательно сказывается как на величине урожая, так и на его качестве. Малопригодны для сада пониженные участки: сюда стекает холодный воздух, а 1-2 недостающих градуса в период цветения способны погубить весь урожай. Особенно опасны замкнутые понижения рельефа – «блюдца». В них могут застаиваться как излишняя влага, так и воздух. Отсутствие воздушного дренажа зимой приводит к вымерзанию, весной – к повреждению цветков и завязей заморозками, а летом – к развитию грибных заболеваний.
От холодных ветров сад необходимо оградить ветрозащитными сооружениями. С этой ролью успешно справятся так полюбившиеся многим бетонные или кирпичные двухметровые заборы (должна же быть от них хоть какая-нибудь польза?). Только смотрите, чтобы они не препятствовали стоку холодного воздуха.
Трудный выбор
Что же посадить в саду? Хочется многого, и выбор растений на рынке не ограничивает наши желания. Три показателя помогут вам определить, вырастет та или иная культура на вашем участке, или лучше не рисковать. Во-первых, это сумма активных температур (выше +100С), количество дней с температурой выше +100С и повреждающая температура. Предлагаемые таблицы помогут вам сделать правильный выбор.
Требования садовых культур к климатическим условиям
Культура | Сумма активных температур, 0С | Количество дней с температурой выше +100С | Повреждающая температура |
Яблоня (высокозимостойкие сорта) | |||
летние | 1800 | 125 | -35…-40 |
осенние | 2000 | 140 | |
зимние | 2200 | 150 | |
Яблоня (среднезимостойкие сорта) | |||
летние | 2000 | 140 | -30…-35 |
осенние | 2200 | 155 | |
зимние | 2400 | 165 | |
Груша | |||
летние | 2200 | 145 | -25…-30 |
осенние | 2400 | 160 | |
зимние | 2600 | 180 | |
Слива | |||
ранние сорта | 1800 | 130 | -30…-35 |
поздние сорта | 2000 | 140 | |
Вишня и ягодники | менее 1700 | до 115 |
|
Абрикос* | 2600-2800 | 150-160 | -23…-28 |
Черешня* | 2700-2900 | 160-170 | -25…-30 |
Виноград | |||
очень ранние сорта | 2200-2400 | 110-120 | -24…-26 |
ранние сорта | 2900-3200 | 130-140 | -22…-24 |
* Некоторые современные сорта абрикоса и черешни менее требовательны к теплу и более зимостойки, поэтому могут культивироваться в более северных областях.
Климатическая характеристика ряда областей центральной части России
Область | Сумма активных температур, 0С | Количество дней с температурой выше +100С |
Московская | 1800-2200 | 125-140 |
Калужская | 2000-2200 | 130-145 |
Тульская | 2000-2200 | 135-140 |
Рязанская | 2150-2350 | 140-145 |
Владимиркая | 1900-2200 | 135-140 |
Тверская | 1750-1950 | 125-135 |
Ярославская | 1800-2000 | 120-125 |
Приведенные цифры по климатическим условиям являются средними и могут значительно изменяться по годам. Кроме того, на успех культивирования оказывают влияние и другие факторы: ориентация склона относительно сторон света, близость водоема, особенности микроклимата. В благоприятные годы и при удачном расположении участка вы сможете получить урожай более южных пород и сортов, но в противном случае неминуемо останетесь без урожая.
Если климатические условия не оптимальны, с помощью некоторых приемов можно поправить ситуацию. Например, прививка южных сортов в крону зимостойкого сорта позволит пережить им зиму, а посадка с южной стороны стены или забора добавит пару сотен градусов активных температур, так необходимых теплолюбивым растениям.
Большое влияние на выбор культур оказывает уровень залегания грунтовых вод. Если они ближе 2 м, то это место непригодно для яблони на сильнорослых подвоях и груши. Вишня, слива и яблоня на карликовых подвоях удовлетворительно себя чувствуют при залегании вод не ближе 1,5 м, ягодные кустарники – до 1 м, а когда вода доходит до 0,5 м, то удастся вырастить лишь землянику.
Если вы своевременно не определите уровень залегания грунтовых вод, то о непригодности участка «сообщат» сами растения: через несколько лет, когда корни доберутся до воды, они станут болеть и чахнуть. Если вода близко, а иметь плодовые деревья все же хочется, то можно посадить их на гребнях или холмиках.
«Сколько вешать в граммах?»
Итак, вы определились с ассортиментом. Но сколько же посадить деревьев или кустарников? Если вы не хотите, чтобы урожай мумифицировался на растениях, так как съесть его усилиями семьи и знакомых не представляется возможным, не мешало бы знать урожайность и исходя из нее рассчитывать достаточную (а не избыточную) площадь посадок. Помните, что с 1 м2 можно собрать: 1 кг земляники, 1-1,5 кг малины, 2 кг черной смородины и вишни, 3 кг красной смородины, крыжовника и сливы, до 4-5 кг яблок и груш. Это средние цифры, хороший садовод соберет и больше. Исходя из своих потребностей вы сможете определить, какую площадь должна занимать та или иная культура в вашем саду.
Важно определиться и с количеством сортов. Во-первых, вы можете остаться без урожая, так как для большинства культур требуется переопыление; во-вторых, несколько сортов позволят продлить период потребления плодов (например, потребление яблок может продолжаться с июня по май). Для создания сортового разнообразия не требуется высаживать по десятку деревьев, можно привить отдельные ветки.
При посадке актинидии и облепихи учитывайте, что на 4-5 женских растений необходимо одно мужское.
Всему свое место
Для того, чтобы максимально использовать солнечные лучи, рекомендуются ярусные посадки: на юге – низкая земляника, затем смородина и крыжовник, далее косточковые; на севере – самые высокорослые: яблоня и груша.
У южных стен, где растения получают дополнительное тепло, которое отражает стена, высаживайте самые теплолюбивые растения – виноград, черешню, абрикос. Десертные сорта, у которых главное – внешний вид, вкус и аромат, требуют самых солнечных мест.
Ягодные кустарники и лианы лучше всего высаживать по типу живой изгороди: черную смородину, лимонник – через 1 м, красную смородину и крыжовник – через 1,5 м, актинидию – через 2 м. Малину обычно размещают рядами через 2 м, в ряду – через 0,4 – 0,7 м; облепиху и аронию – по схеме 3х2-2,5 м.
Плодовые деревья размещать сложно, так как схема посадки зависит от силы роста привоя и подвоя, а также от формировки и обрезки кроны. Оптимальное освещение создается в малогабаритных округлых и вертикально-уплощенных формах крон, ширина которых не превышает 2 – 2,5 м. Вишню высаживают по схеме 2-3х3 м, сливу – 3х3 м, черешню как сильнорослую культуру – еще реже. Яблоня на среднерослых подвоях (высота до 3,5 м) требует схемы посадки 4-4,5х2,5-3, на карликовых (высота до 2,5 м) – 3-3,5х1,5-2,5 м, а вот колонновидной форме достаточно всего 1-1,5 м2.
Схемы посадки должны точно соответствовать окончательным размерам растений через несколько лет. Типичная ошибка многих садоводов – загущение посадок. В таком саду не пройти из-за переплетенных ветвей, на стволах – лишайники, сырость способствует развитию болезней. При посадке тоненьких прутиков попробуйте заглянуть в будущее, ведь деревья растут 20-30 и более лет, ягодные кустарники – 10-15.
Плодовый сад со вкусом
Сады и ягодники, как правило, планируют в регулярном (симметричном) стиле, который считается не очень декоративным. Однако хорошо ухоженные плодовые деревья и ягодные кустарники сами по себе очень привлекательны, особенно в период цветения и созревания плодов.
Повысить декоративность модно с помощью таких форм кроны, как кордоны и пальметты. Из-за своей трудоемкости в промышленных садах они практически не применяются, но для декоративных целей на частных участках просто незаменимы, особенно в пристенной культуре. Кроме того, подобные формы кроны позволяют более экономно использовать площадь.
Весьма красивы и нестандартно сформированные ягодные культуры. Например, арония, привитая на штамб рябины, образует оригинальные шаровидные кроны. Красную смородину и крыжовник можно выращивать в полуштамбовой (оставив по 1-2 мощные ветви) или штамбовой (сделав прививку в штамб смородины золотистой) формах. Красная смородина очень декоративна в виде стенки на шпалере. Наконец, существуют и декоративно-плодовые культуры, например, айва японская (хеномелес).
Вадим Лебедев,
кандидат биологических наук
(По материалам журнала «Стильный сад», №12/1, 2004/2005 г.)