закрытьX

Посадка деревьев и кустарников
подробнее

Ароматные кустарники для сада

Рубрика: Полезная информация

Автор: Андрей Городнянский, ландшафтный дизайнер, журналист
E-Mail: agorod2004@mail.ru

Сирень

Сад призван не только услаждать взор, но и радовать благоуханием. Для этого искусные садовники всегда старались посадить в саду побольше ароматных растений. Вот почему в старых «бабушкиных» садах росло так много душистых цветов – гелиотропов, резеды, душистого табака. Они не отличались особой красотой, но зато наполняли сад изысканным ароматом, создавая неповторимую атмосферу для вечерних прогулок.

 

Карагана Pendula

Среди деревьев и кустарников тоже найдется немало ароматных растений, которые могут стать украшением любого сада. Подбирая растения для душистого сада, надо обязательно учитывать сроки их цветения. Ведь когда одновременно цветет множество душистых растений, их ароматы смешиваются, теряя свой шарм. Да к тому же, изобилие запахов в саду у иных сверхчувствительных особ может вызвать головокружение. Памятуя об этом, можно посоветовать выбрать несколько растений-фаворитов, к запахам которых вы особенно неравнодушны.

 

Из кустарников, цветущих весной, многими особенно любима сирень. И не в последнюю очередь за ее тонкий и нежный запах. У черемухи запах более сильный, даже чуточку пьянящий. Но и у него есть свои поклонники. Если вы решите посадить у себя в саду черемуху, учтите, что она вырастает до размера внушительного дерева. Так что одного растения для стандартного участка будет вполне достаточно.

 

Чубушник

Для любителей пряных ароматов можно посоветовать посадить желтую акацию или карагану. Это растение из-за его неприхотливости часто высаживают  в городе. Поэтому многим садоводам оно кажется излишне простым. Но если вам доведется увидеть цветущую желтую акацию, выращенную в виде деревца, ваше сердце, наверняка, дрогнет перед искушением посадить у себя на участке такое же чудо природы.

 

Роза морщинистая

Июнь – время цветения белой акации. Томный запах ее цветков напоминает нам о южных звездных ночах и от одного этого воспоминания  сладко кружится голова. Впрочем, многие пряным южным ароматам предпочитают тонкий запах садового жасмина - чубушника. Июнь – пора его горделивого царствования в наших садах. В это время русские сады заполняет белая пена цветущего жасмина. Разные сорта и разновидности этого кустарника пахнут по-разному, но мне лично особенно нравятся  самые тонкие оттенки, с примесью лимонного аромата. Кстати, немахровые сорта жасмина, как правило, пахнут сильнее, а некоторые махровые  вообще  лишены запаха. Зато они удивительно красивы.

 

К слову сказать, у садовых  роз частенько наблюдается подобная же картина. Сорт может быть удивительно красивым, но зато лишенным всякого аромата. Зато обычные шиповники благоухают на удивление сильно. Хотя, как правило, цветут они недолго. Исключение составляет роза морщинистая (роза ругоза). Отдельные цветки на кустах этой розы появляются все лето и даже в начале осени.

 


 


 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет