закрытьX

 
   
   
 
Фикус каучуконосный
Иначе:

Фикус эластика, Фикус упругий

Ficus elastica
Семейство Тутовые (Moraceae)
 
   
подробнее
   
 

Фикус каучуконосный - комнатный долгожитель

Рубрика: Полезная информация

Автор: Семенова Наталия
коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Фикус каучуконосный, или упругий (Ficus elastica) является, пожалуй, самой популярной горшечной культурой, издавна считается деревом семейного благополучия.

 

Фикус каучуконосный Робуста

На родине, в северо-восточной Индии и южной Индонезии, это вечнозеленое растение вырастает в крупное дерево 30 м высоты. Почитается как священное растение местными буддистами.

 

В условиях открытого грунта этот вид произрастает в странах климатической зоны 10 и выше. В Европе культивируется с 1815 г., в Средиземноморье – под открытым небом, севернее - только в комнатных условиях. 

 

В начале жизни он представляет собой одноствольное неразветвленное дерево. По мере роста начинает ветвиться, на стволах и ветвях образуются воздушные корни, которые в теплом и влажном климате, достигнув земли, формируют новые стволы и образуют баньян. Благодаря воздушным корням, получил еще одно название - "дерево змеи". Листья крупные, эллиптические, до 30 см, кожистые, заостренные на концах, темно-зеленые, расположены очередно. Молодой лист имеет красно-бурый оттенок и такого же цвета прилистник, который быстро опадает и оставляет на ветке характерный круговой рубец. Цветки не представляют декоративной ценности, опыляются, как и у других фикусов, насекомыми определенного вида. В комнатной культуре ф. каучуконосный не цветет, но иногда зацветает в почтенном возрасте в просторных зимних садах, образуя затем шарообразные, около 1 см в диаметре, плоды (сиконии). Они напоминают крошечные фиги, но несъедобны.

 

На листовой пластине часто проступают белые точки млечного сока. В недавнем прошлом этот фикус, как и гевея, выращивался для промышленного получения каучука, о чем до сих пор говорят названия «каучуковое дерево», «каучуковый куст». Млечный сок имеет раздражающее свойство, при соприкосновении с кожей может вызвать дермати или аллергию, в его состав входят латекс, алкалоиды, энзимы. Его назначение для самого растения - залечивать раны и защищать от нападения хищников.

 

Уход за фикусом каучуконосным

 

Грунт фикус каучуконосный предпочитает плодородный и пористый. В покупную торфяную землю желательно добавить дерновую землю, листовой перегной, песок.

 

Пересаживать молодые растения необходимо каждый год, весной или в начале лета, по мере заполнении корнями всего кома земли. Фикус очень хорошо отзывается на перевалку в больший горшок и начинает активно расти.

 

Подробнее - в статье Пересадка комнатных растений.

 

В комнатных условиях фикус каучуконосный должен получать много света (оптимален яркий рассеянный свет). Может мириться с некоторым притенением, но в таком случае темпы роста резко падают. Если растение долго простояло в темном месте, его нижние листья начинают желтеть и опадать. Растение теплолюбиво, довольно хорошо переносит жару, но в жаркие дни требует частого опрыскивания. Летом для него желательна температура +25…+280С.

 

Зимой в условиях недостатка света необходимо понизить температуру содержания до +16…+180С и уменьшить полив. Обеспечить частое опрыскивание в помещениях с центральным отоплением. Минимальный температурный порог для этого растения +130С, но выдерживает кратковременное понижение до +50С. Не терпит холодных сквозняков, особенно по мокрому кому земли, отчего листья могут покрыться бурыми пятнами и осыпаться.

 

Полив аккуратный, умеренный, после просыхания субстрата на 1-2 пальца. При переувлажнении наблюдается чрезмерный листопад. Обычно перед листопадом края листьев покрываются бурыми пятнами, это служит первым сигналом опасности.

 

Листья фикуса необходимо содержать в чистоте, периодически протирать влажной салфеткой, чтобы вернуть им глянец, очистить устьица, и дать возможность нормально дышать и фотосинтезировать.

 

По мере роста и старения нижние листья постепенно отмирают, ствол оголяется. Для придания большей облиственности и сдерживания растения в определенных габаритах необходима формирующая обрезка, оптимально - в конце зимы. Если провести незначительную обрезку и отрезать только верхушку побега, фикус не станет ветвиться, проснется только одна из самых верхних почек. Для получения пышного ветвистого куста необходимо обрезать, как минимум, 5-6 верхних междоузлий.

 

Фикус каучуконосный Белиз

Существует еще один способ заставить ф. каучуконосный дать боковые побеги. Ствол максимально наклоняют и фиксируют в таком положении. При этом происходит замена доминирования верхушечной почки на ту боковую, которая окажется самой высокой. Макушка прекратит рост, проснется и начнет расти эта боковая почка, после чего можно вернуть растение в исходное положение.

 

Верхушечные черенки, оставшиеся от обрезки, можно укоренять и получать молодые экземпляры. Ф. каучуконосный легко размножается черенкованием, особенно при наличии нижнего подогрева. Перед укоренением необходимо срез черенка подержать под струей воды до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока.  Подробнее об укоренении черенков можно прочитать в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

 

Возможно размножение воздушными отводками. Для этого на стебле под листом делают вертикальный надрез длиной 0,5 см и втыкают в него спичку, предварительно опудрив ее порошком Корневина. Поверх привязывают пучок влажного мха сфагнума, покрыв его пленкой. Когда через несколько месяцев сквозь пленку станут видны корни, отводок отрезают ниже сформировшейся корневой системы и сажают в отдельный горшок.

 

Фикус каучуконосный при правильном уходе - довольно стойкое и долговечное растение, может жить до 50 лет. Бурые пятна на листьях, пожелтение листьев и чрезмерный листопад являются результатом неправильного полива (слишком сухо или слишком влажно), холодных сквозняков, недостатка света. Болезням и вредителям подвержен мало, однако может подвергаться нападению щитовок, ложнощитовок, трипсов, мучнистых червецов, тли, паутинного клеща. Вопросы защиты растений подробно рассмотрены в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

 Популярные сорта фикуса каучуконосного

 

Фикус каучуконосный имеет немало разнообразных сортов, все они более компактны, чем природный вид. Наиболее часто встречаются следующие сорта этого фикуса:

  • Робуста (Robusta) с широкими зелеными  листьями, неприхотлив.
  • Белиз (Belize) имеет три цвета в окраске, зеленый в центре, белый и розовый по краю, неприхотлив, более требователен к свету, чем сорт Робуста.
  • Тинеке (Tineke) имеет зеленую середину, по краю нерегулярные пятна фисташкового и белого цвета, похож на сорт Белиз, но более капризный. При несоблюдении правил содержания  появляются коричневые пятна на белых участках листа.
  • Абиджан (Abidjan) с  темно-бордовой окраской листа, неприхотлив.
  • Черный Принц (Black Prince) с очень темными листьями, практически черными, неприхотлив.
  • Мелани (Melany) с относительно мелкими (около 20 см) темно-зелеными  листьями, часто кустится, неприхотлив.

Фикус каучуконосный Мелани

Фикус каучуконосный Тинеке

 

Все пестролистные сорта имеют меньшее содержание хлорофилла в листьях, поэтому более прихотливы в содержании, требовательны к освещению, хуже укореняются при черенковании. Но их можно размножать воздушными отводками.

 

Основным поставщиком фикуса каучуконосного на наш цветочный рынок является Голландия. В продаже можно встретить все описанные сорта, размер растения колеблется от совсем маленьких, в несколько сантиметров, до крупномеров в 2,5-3 м высотой, одноствольных или многоствольных. Для домашнего содержания приобретают небольшие и средние экземпляры, крупномеры часто используют для озеленения офисов, торговых помещений. Из-за наличия раздражающего млечного сока не рекомендуется использовать фикус каучуконосный в детских учреждениях.

 

Другие виды фикусов - в энциклопедии на странице Фикус,

в статьях Фикус Бенджамина - разнообразие сортов и тонкости ухода

Фикус священный на родине Будды и в комнатных условиях

 

Фото: Рита Бриллиантова


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
 
Что почитать