Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
О влиянии на рост плодовых растений деформации корневой системы их саженцев при посадке
Выкопка саженцев из питомника наряду с потерей значительной части корневой системы связана также с ее деформацией, то есть нарушением той ориентации и тех углов расхождения корней, которые сложились в питомнике. Зимняя прикопка саженцев вызывает дополнительную деформацию и, как правило, сплющивание корневой системы за счет долгого нахождения в наклонном положении под тяжелым слоем почвы. Посадка саженцев бахчевым способом с очень сильным наклоном к поверхности почвы для получения стланцевых деревьев также вызывает и одностороннее поверхностное расположение их корневой системы. В ряде случаев отдельные садоводы-любители из ложных соображений специально деформируют корневую систему саженцев, делая ее плоско-поверхностной и полагая при этом отсутствие роста у нее в последующем вертикальных корней, что, например, желательно для успешного роста плодовых деревьев при высоком стоянии грунтовых вод.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Шейковая гниль лука и чеснока
Возбудитель болезни – гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока.
Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь–октябрь).
Сузан В.Г., доктор с.-х. наук
ЦВЕТЫ
Морфологические признаки растений
Морфология (от греческого morphe – форма и logie – логия) – наука о внешнем строении растений. К морфологическим признакам растений относят: размеры и форму растений; окраску, величину, форму, количество цветков и соцветий, листьев, плодов, длину и прочность цветоносных побегов; величину, окраску и форму плодов и семян, луковиц и клубнелуковиц. Изучение этих признаков позволяет понять морфологию роста и развития отдельных цветочных культур, агротехнику их размножения и выращивания.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Добрый, добрый доктор… картофель
Картофель занимает среди овощей на нашем столе совершенно особое место. Это самостоятельный продукт питания, его калорийность в 2–3 раза выше, чем у большинства других овощей. Он отличается высоким содержанием крахмала и нежной клетчаткой. А белок картофеля по своему аминокислотному составу близок к белкам животного происхождения.
Картофель накапливает в клубнях углеводы в виде крахмала. В желудке человека этот крахмал распадается постепенно, не создавая избытка сахара, хорошо усваивается организмом.
Один килограмм отварного картофеля обеспечивает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 на 60% и С на 20%, калием на 20%, магнием, фосфором и железом – на 50%. Белок картофеля содержит все необходимые организму аминокислоты и легко усваивается. В картофеле содержится также небольшое количество клетчатки и пектиновых веществ.
В.А. Лойко