закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2014, № 15

Рубрика: Региональная пресса

САД  

О микоризе древесных растений

Грибы, как и другие микроорганизмы, являются постоянными обитателямиприкорневой зоны, где между ними и корнями растений складываются особые отношения. Прикорневую зону растений называют еще ризосферой. Ризосфера значительно отличается по своим показателям от остальной почвы. Почвенные частицы здесь более оструктурены. В связи с этим облегчается движение корней во время роста, а также передвижение микроорганизмов, лучше сохраняется влага, поддерживается ровная температура. Более высокая влажность почвы в зоне ризосферы связана не только с изменением структуры почвы, но и со способностью корневых систем активно влиять на содержание влаги. Ризосфера богата питанием. Это обусловлено выделениями корней, содержащих сахара, аминокислоты, витамины, фосфатиды, различные ароматические вещества. В этой зоне создается также повышенная концентрация продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и грибов.

В.Н. Шаламов 

 

ОГОРОД

Огород в апреле

Продолжение. Начало № 14

Старт массовой посевной компании

Своевременная обработка почвы способствует сохранению влаги и активной деятельности почвенных микроорганизмов. В это время в почву вносят органические и минеральные удобрения. Очень важно при этом их своевременно заделывать в почву, иначе разбросанные навоз или торфонавозный компост за 4–6 часов могут потерять до 30% полезных питательных веществ, особенно азота.

В парники на биотопливе или в теплицу с почвенным обогревом высевают семена теплолюбивых культур на рассаду (огурцы, кабачки, тыквы).

В конце месяца в холодные рассадники сеют семена среднеспелых сортов белокочанной капусты. Рассадник устраивают на солнечном месте, защищенном от холодного ветра. Сухую грядку перед посевом хорошо проливают горячим раствором марганцевокислого калия.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Галантусы

Всем знакомы скромные невысокие цветы, которые одними из первых цветут весной в саду и в лесу. Сначала галантус выпускает пару линейных листьев и вскоре зацветает поникающими белыми цветами – колокольчиками. Им не страшны ни снег, ни весенние заморозки. И вот уже масса белых колокольчиков украшает первые проталины

В европейской культуре галантус символизировал надежду. Старинное предание гласит, что галантус стал воплощением надежды для Адама и Евы, когда они были изгнаны из Райского сада. Когда Ева уже было отчаялась, что холодная зима никогда не кончится, появился ангел и превратил снежинки в цветущие подснежники, подарив Еве надежду на приход весны и тепла.

Другое распространенное, особенно в России, название – «подснежник» растение получило в связи с очень ранним цветением, буквально из-под снега. Во время цветения галантусов часто бывают заморозки и снегопады.

Тонкие цветоносы галантуса под тяжестью снега сгибаются, иногда покрываются им полностью, но не погибают. Пригреет солнышко, растение распрямляется и цветение продолжается. Именно поэтому англичане называют этот цветок снежной каплей или снежной сережкой, а немцы снежным колокольчиком. Чем холоднее стоит погода, тем дольше продлится цветение галантусов.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Сныть – и вредна, и вкусна, и целебна

Эта травка, сныть обыкновенная, встречается везде, и многотысячная армия садоводов ведет с ней непримиримую войну, применяя порой «тактику выжженной земли» в прямом смысле этого слова. Но действительно ли эта трава ваш враг? Быть может, все как раз наоборот?

Что такое пучок зелени известно любой хозяйке. А если дачи нет или не успела еще вырасти своя зелень? Вот и идем мы на рынок и покупаем там пучок ароматной травы, выращенной неизвестно кем и на каких удобрениях. А ранняя парниковая зелень зачастую предельно химизирована. Что же делать?

Вот тут нам на помощь и приходят всякие сорняки, в изобилии растущие и на садовых участках и на близлежащих лесных опушках. В этом списке растений одно из самых почетных мест занимают сныть и крапива. Но сегодня речь идет только о сныте.

Сныть относится к тем замечательным представителям флоры, которые не просто обладают значительными лекарственными свойствами, но и являются еще и пищевыми растениями. Самым известным поклонником сныти смело можно считать преподобного Серафима Саровского, который питался ею во время своего лесного затвора.

А в голодные военные и послевоенные годы сныть вместе с крапивой зачастую была единственным доступным источником витаминов, она помогала справляться с последствиями недоедания.

Сныть обыкновенная – это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем. Она имеет различные названия – яглица, дедельник, шнит, снытки.

Это многолетнее травянистое растение, которое пробивается на свет в середине апреля вскоре после таяния снега. Чаще всего она растет в сырых лесах, садах и парках, около человеческого жилья, на огороде и пустырях. Нередко образуя обширные заросли.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет