закрытьX

Бобы овощные
Иначе:

Конские бобы, Русские бобы

Vicia faba
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
подробнее

Бобы овощные: сорта

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

Родиной бобов считается Средиземноморье, откуда они и попали в Киевскую Русь, где до появления картофеля были одной из ведущих культур, особенно в бедных слоях населения. «Уродись мои бобы и крупны, и велики – на старых и малых», – так приговаривали крестьяне, высаживая бобы.

 

Но в современной России эта культура незаслуженно совсем забыта. А если где и выращивается в небольшом количестве, то как кормовая культура.

 

 

Биологические особенности бобов

 

Бобы – настолько характерное для своего семейства растение, что их именем назвали все семейство. На корнях бобов имеются клубеньки, в которых развиваются бактерии, усваивающие азот из воздуха. Это ценное свойство бобов обогащать почву азотом надо иметь в виду при использовании тяжелых глинистых почв.

 

Бобы овощные – однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в глубину до 160 см, и мощными боковыми ответвлениями. Стебель у бобов прямостоячий, не полегающий, толстый, ветвится слабо и только у основания. Листья мясистые, крупные, сложные, без усиков, заканчиваются острием. Семядоли из почвы не выносятся.

 

Различают бобы овощные и кормовые. На овощи возделываются только крупносеменные овощные бобы. Среди них особо выделяются сорта с длинными стручками длиной до 30 см, содержащие 8–9 семян, и широкие стручковые сорта – с 3–4 семенами. Кормовые бобы мелкоплодные, но они тоже пригодны в пищу и отличаются высокой скороспелостью.

 

Бобы – одна из самых холодостойких овощных культур. Семена их начинают прорастать при +3°С, а сами всходы переносят кратковременные заморозки до -4°С. Даже в период интенсивного роста им не страшны низкие температуры. Овощные бобы дают высокий урожай в самое холодное и дождливое лето.

 

Бобы требовательны к влаге, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания плодов, поэтому в это время они нуждаются в обильных поливах. Они плохо переносят воздушную и почвенную засуху. В таких условиях они завязывают только нижние бобы, а верхние бутоны опадают. Но близкое стояние грунтовых вод бобы тоже переносят плохо.

 

Бобы – лучшие растения для создания кулис. Они дают мощную защитную полосу высотой до 1,5 метров для защиты особо теплолюбивых культур. Особенно хороша бобовая кулиса для огурцов. Для этого достаточно огуречные грядки обсадить бобами в один ряд. Когда высаживают огурцы, бобы уже настолько велики, что хорошо защищают их от ветра и создают на грядке благоприятный для огурцов микроклимат.

 

Полезные свойства бобов

 

Среди овощей бобы выделяются как богатейший источник белка. В белке бобов, в отличие от хлебных злаков, есть все необходимые для человека аминокислоты, большая часть которых растворима в воде. В бобах содержится до 18% сухого вещества, в т.ч. до 6% белка, до 3% сахара, до 55 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, витамины группы В, органические кислоты. По содержанию белков бобы уступают только гороху и фасоли.

 

Бобы – своего рода говядина на грядке, в три раза более калорийная, чем картофель и в шесть раз – чем капуста. Мясистые лопатки и зерна бобов богаты также пектинами.

 

Читайте также статьи:

 

 

Сорта бобов

 

В настоящее время районированных сортов овощных бобов мало. Чаще всего в культуре встречаются следующие сорта бобов:

  • Белорусские – среднеспелый лущильный сорт. Растения высотой до 100 см, ветвятся слабо, устойчивы к низким температурам. От всходов до цветения проходит 25–30 дней, до технической спелости семян – 70 дней. Стручки длиной до 10 см, не растрескиваются, створки бобов мясистые, темно-зеленые. Семена светло-палевые, по 3–4 штуки в каждом стручке.
  • Велена – среднеранний сорт. От появления всходов до полного созревания семян проходит 85–90 дней. Растение высотой до 90 см. Стручки сахарные, без пергаментного слоя. Они изогнутые, длиной до 12 см, содержат по 4 семени. Сорт хорош для потребления в свежем виде и для консервирования.
  • Виндзорские Белые – среднеспелый лущильный сорт, от всходов до цветения проходит до 50 дней, до технической спелости – 70 дней. Бобы крупные – до 12 см, почти белой окраски. При созревании бобы растрескиваются.

 

  • Виндзорские Зеленые – сорт среднепозднего срока созревания. От всходов до цветения проходит до 30 дней, до технической спелости – 70 дней. Бобы крупные, длиной 10–12 см, широкие, зеленые, при созревании растрескиваются. Семена крупные, зеленые.
  • Детский Восторг – среднеранний, высокорослый сорт. Бобы длинные, семена крупные, белого цвета. Растения неприхотливые, хорошо растут на любых почвах при самых разных погодных условиях.
  • Масте Пике – раннеспелый сорт с очень длинными стручками. Семена зеленые, имеют отличные вкусовые качества. Один из лучших сортов для замораживания.
  • Оптика – раннеспелый урожайный сорт. Растения мощные, высотой до 100 см. Бобы очень крупные, длиной до 15 см, мясистые. Вкусовые качества бобов и зерен очень высокие.
  • Русские Черные – среднеранний, сахаристый сорт бобов, распространенный в нашей стране, кусты высотой 50–60 см, ветвятся. Растения устойчивы к низким температурам. От всходов до цветения проходит 22–28 дней, до технической спелости – 60–65 дней. Бобы с пергаментным слоем, некрупные, длиной до 7 см, не растрескиваются, содержат обычно по 3 зерна. Створки бобов мясистые, нежные, в технической спелости зеленого цвета.
  • Янкель Бялы – среднеранний сорт с длинными, изогнутыми, широкими бобами. Семена крупные, бежевые, яйцевидной формы.

 

«Уральский садовод», №35, 2020 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет