закрытьX

Конский каштан обыкновенный
Иначе:

Эскулюс обыкновенный

Aesculus hippocastanum
Семейство

Конскокаштановые (Hippocastanaceae)


подробнее
Обсуждаем Конский каштан обыкновенный
Фильтр
по темам:

болезни конского каштана


Андрей
Россия
08.07.2012 23:08
Что хочу добавить. Сама гусеница не прозрачная, а коричневатая. Обнаружена в начале июля. Довольно большая, наверное, около 2-3 мм. Она замечена на маленьких каштанах, которым приблизительно 3-4 года. Я живу в Москве в бывшем районе Курьяново, который сейчас является частью района Печатники. Здесь каштаны высажены повсеместно. Все деревья взрослые, основные посадки судя по виду проводились в конце 70-х - начале 80-х гг. На крупных деревьях гусениц я не обнаружил пока, но пятна есть почти на всех деревьях. Они грязнокоричневые, внутри ржавого пятна черное пятно проступающее снизу немного. Возможно, это какой-то грибок и может быть минирующая моль еще не распространилась на весь район?
Viki Viki.
Украина
16.07.2012 23:38
Присоеденяюсь к вопросу о каштанах (((( Можно ли бороться с этой молью? или что это ? на моем каштане те же симптомы ((( Хелп

 

Андрей
Россия
17.07.2012 00:10

Viki Viki.., для начала опрыскайте все фуфаноном. Затем нужно тщательно убирать всю листву, которая опала с дерева. Листву не только каштана, но и клена (и даже, кажется, дуба), так как минирующая моль повреждает и эти породы деревьев, поселяется в их листьях и зимует. а весной возрождается и взлетает на нижние ярусы деревьев. Так же рекомендуют в момент её пробуждения весной полить всю землю водой, тогда она не сможет взлететь и отложить личинки. Но как угадать момент я не знаю. Затем предлагают использовать феромонные ловушки, на которые слетаются самцы моли. И, наконец, последнее, но наиболее действенное, как говорят, а именно: внедрение энтомофага трихограммы, но здесь тоже нужно угадать момент вылета бабочек моли.

Viki Viki.
Украина
17.07.2012 00:17

спасибо огромное!!! А то даже не знала с какой стороны подступиться

 

Юлия
Россия , Москва г
16.08.2012 19:14
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как бороться с некрозом листьев каштана?
Зеленая линия
Россия , Москва
22.08.2012 17:22
Юлия, а Вы уверены, что это некроз? Повсеместная беда каштанов - это минирующая моль. Прочтите сообщение Андрея Горбачева выше, там все верно. Только феромонные ловушки использовать не так просто - можно, напротив, привлечь большую численность вредителя при неумелом обращении. Из инсектицидов лучше использовать новый препарат - Моспилан. Энтомофаг - отлично. В связи с тем, что первое поколение взрослых особей появляется с началом цветения каштанов, то в этот период и нужно предпринимать основные меры по обработке. Потом обрабатывать практически каждые 2-3 недели, так как за сезон развивается несколько поколений вредителя, угадать же точно момент обработки сложно. В целом все может оказаться борьбой с ветряными мельницами, поскольку есть данные, что даже массированные обработки с самолетов не дают существенного результата. А здесь нужно, чтобы близрастущие каштаны и клены тоже обрабатывались. 
Елена
24.08.2012 23:49

В Кисловодске каштаны болеют давно. Осенью листья на них перестали желтеть- начиная с кончиков сразу сохли. В этом году уже в мае покрылись чёрными пятнами. Сейчас конец августа - листьев на каштановых деревьях практически не осталось. Висят колючие шарики и их мало. Болеют абсолютно все каштаны и в городе, и в парке. В городе деревья хуже выглядят, в парке чуть лучше. Целый вид деревьев пропадает. Судя по сообщениям, и в  других районах каштаны болеют. О чём думают экологи? Почему деревья не лечат? Что это за болезнь? Чернота в теле листа образуется, как пустой пузырик или мешочек. Что это такое?

Адиля
25.08.2012 21:18
Здравствуйте! Сейчас прочитала, что в Киеве пропадают каштаны. Такая же история у нас на Кавминводах. Второй год у нас болеют каштаны. Просто болит душа. Сейчас только август , а они опали, грустно даже ходить по парку. Мне, кажется, что это что-то связанное с экологией. Хотелось бы узнать их мнение. Но и вместе с этим рано опадают и скрючиваются листья сирени и березы. Просто жалко если их срубят, видимо все к этому и подойдет. А ведь у нас так много каштанов!
Зеленая линия
Россия , Москва
31.08.2012 16:06
Елена и Адиля, это минирующие моли, которые выедают паренхиму листа, там и зимуют. Листья покрываются пятнами, скручиваются и засыхают. Даже березы стали подвержены этому вредителю. Сирени имеют свою моль - сиреневую моль-пестрянку. Но листья у сирени могут скручиваться также от вирусных заболеваний. О минирующей моли каштанов прочти на форуме выше сообщение от 22.08.2012. Проблема это глобальная, даже экологи не могут ее решить. В Германии, например, пришли к решению о замене каштанов другими, более устойчивыми породами деревьев.
Светлана
02.09.2012 00:42
(((((((Это какой-то кошмар!!! Я уже посылала свои фото от 1 июля 2012 года. Что сейчас творится с моим каштаном - лучше не видеть!! Внизу пожелтели и сохнут почти все листья. Кверху листва немного получше. Каштан около 20 метров высотой! Опрыскать его нереально. Попробую собрать и сжечь листву по осени. Не могу даже представить, что с моим красавцем каштаном придётся распрощаться. А при какой температуре эта моль погибает? Я имею ввиду, какова вероятность, что эта моль не переживёт зимние морозы?

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет